Bikin rumah

Ayah bunda semuaa.. bagi yg udah pernah bangun rumah sharing dong habis biaya brapa? Dan bagi tips juga dong? Trs langkah2 apa aja yg harus di lakuin? Kaya misal, pertama harus ini harus gitu.. mohon sharingnya ya ayah bunda semua, supaya bisa jd referensi dan nambah pengetahuan buat aku yg blm punya rumah dan ga tau apa2 ini.

25 Tanggapan

aku pas bangun rumah utk ibu kena biaya hampir 200juta. pdhl niatnya buat rumah sederhana aja tp krn di tipu sama tukangnya jadi uang habis bangunan belum kelar. jadi aku harus ganti tukang. jadi yg paling pertama adalah bunda coba cari tukang yg terpercaya. mau diborong atau nggak semua ada plus minusnya. jadi sebelumnya sebaiknya bunda juga bicarakan ke tukangnya kalau di borongkan kira² biaya berapa dan berapa lama siapnya. kalau nggak di borong juga ditanya. ini paling penting. krn lbh sering tukang molor kek kolor. kalau disini ada borongan cuma tukang, dan ada borongan sekalian bahan bangunan ( jadi kita tinggal terima kunci aja). kemudian diskusikan mau di model gmn rumahnya. bisa diskusikan sama tukangnya atau arsitek. trus pilih bahan. kayak semen yg mau dipake, bata atau batakonya, dll. make sure bunda belanja di tempat yg memang terpercaya kwalitasnya. dan harus sering² di cek kerjanya para tukang. jgn percaya gitu aja. kalau memang bisa ada 1 org yg nunggui di bangunan utk melihat tukang kerja.

tergantung daerah dan tergantung ukurannya Bun, klo ditempat bunda ada toko bangunan yg mau dititipin matrial jdi kita beli sekarang tapi ambilnya nanti pas mau bangun mending nicil nicil matrial dulu Bun. klo gak ada nabungnya pakai emas Antam aja bun yg harga jualnya bisa naik tiap taun. klo nyimpen berupa uang nilainya tiap tahun malah makin turun dengan semua yang serba gampang naik. saya baru selesai bangun karna dana tipis itu habis sekitr 110 jt uk 8x8.5 tpi belum beres Bun, baru selesai diaci, lantai baru kamar 1 yg dikeramik lainnya masih plesteran aja kamar mandi baru lantainya yg dikeramik dindingnya belum. itupun matrial beli ditahun kemarin. bangun juga pas BBM belum naik jadi gak kena kenaikan harga matrial berlebih lagi. kusen,dan kayunya nebang punya orangtua sama bambu bambunya yg buat atap dan cagak cagaknya kalau mau sampai bner bner finishing saya kira masih butuh sekitr 50-90 jt lagi bun. tapi itu diluar tanah ya bun

suami aku bikin rumah sebelum kita nikah dari tahun 2017 dia bikin batako sendiri setiap pulang kantor, ukuran rumah 7x9 minimal 2000 batako. beli material batu,semen, besi, kayu sendiri.. sampai di tahun 2020 awal sudah mulai bangun rumah sendiri dibantu sama bapak mertua. semua dikerjakan sendiri tanpa bayar tukang, karena kalo bayar tukang bisa 2x lipat anggaran yang paling utama bikin kamar mandi dulu buat tampungan air. tahun 2020 akhir saya menikah masih ikut mertua 1tahun. lebaran 2021 kemarin baru bisa nempatin rumah baru, itupun lantai masih tanah. sampai sekarang baru 2022 lantai keramik cuma ruang tamu dan kamar tidur. kalo dikira2 anggaran kurang lebih 170-180jutaan, itupun material tahun lalu belum semahal sekarang bundaa.

aku rumah udah dibikinin ama ortu(warisan) tapi pas tahun 2020 aku benerin atap bund, atapnya uda rapuh rawan roboh atapku dulu pake kayu ama genteng kayunya aku ganti baja ringan, tapi gentengnya tetep pake genteng tanah liat terus rumahku dinaikin 3 bata karena pendek bgt rumahku kira2 4x8 yang ku ganti atapnya(yg bagian lain masih bagus atapnya, maklum rumah di desa pada gedhe2 semua) sama bikin teras depan itu habis 25 jt bund kalo bikin dari awal gatau deh bund itu habis berapa mungkin jg sekarang harga2 uda pada naik itu jg tukangnya paman aku sendiri, jadi aku bayarnya ga semahal bayar tukang dari luar

Kalau saranku jauh lebih baik kita bayar tukang arsitek atau sejenisnya. Kenapa ini penting? Karena buat perkiraan biaya dan pemanfaatan lahan sebaik mungkin.. Kalau mau murah pakai aplikasi kanggo kalau ga salah bun, murah cuma berapa ratus ribu gitu buat disketsain n estimasi anggaran biaya sama konselornya yg bisa survey langsung... Aku aja cuma renov rumah bagian dapur total abis d atas 70jt.an yg normalnya 30 smpe 40an ajah..... Kapok banget pake pemborong, ganti kuli harian pun sama ajag.... Dr situ aku belajar banyak bun pilih yg bener2 ya bun... skrg susah nyari yg kerjanya bener

keknya ini tergantung daerah juga si bun , krn harga material dan tukang tiap daerah itu beda* loh taksiran harganya gabisa di sama ratakan , kalo saya sih lbh baik bunda cari tau arsitek setempat utk tau kira" pasaran biayanya daerah tmpt timggal bunda brp? Dan bisa di cicil apa ga gitu , kalo saya lg mau bangun rumah msh nyicil materialnya bun , utk tukang disini hitungannya permeter gitu kalo cicil . Jd saya ngumpulin dulu materialnya kek utk bahan pondasi dulu itu dikerjain nnt kalo ada dana lg saya nyicil lg bahannya baru dikerjain lg kalo udh lengkap krn kalo lgsg jadi keknya gede biayanya 😁

Bun kebetulan aku arsitek. Tergantung luas bangunannya berapa. Coba cari tukang yg mau borongan bangun, biasanya dihitungin sm dia material sm ongkos tukangnya. Pertama struktur dlu kaya pondasi sampai atap, ini agak besar biayanya. Yg penting nutup dulu tu rumah ada lantai sm dinding. Bunda sm suami sering main2 ke material atau mitra 10 tanya harga keramik dll buat estimasi, selama pekerjaan finishing kaya pasang keramik, cat, pasang plafon bisa cicil2 kalo gabisa langsung semua misalnya kaya pasang plafon dlu atau keramik dlu di area2 penting. Semoga segera terwujud rumah impiannya bun

ambil tukangnya yg borongan tpi bahan2 kita beli sndri. saya beli rumah dlu yg tipe bangunan awal 22 meter/ 90 meter.yg kamar 1 blm ada dapur (msh ada sisa tanah belakang).trus bangun teras rumah diratain tanahnya dikasih ubin sma kanopi sma gali sapitenk abis 14 jt. stlah punya anak bangun yg sisa tanah dibikin kamar 2 (4x3 meter) sama dapur,kamar mandi,ruang tamu selebihnya ngeplong tnpa sekatan itu habis 100 jt. kalau ditotal 350 jt luas 90 meter. itu rumah wktu tahun 2018 gatau sekrang harga tanah n rumah naik kayaknya.

2y ago

harga rumah 245 jt+renov teras 14 jt+renov belakang 100 jt (lantai ubin sma kamar mandi granit) .

Kalo untuk biaya itu tergantung lokasinya dimana. Karena harga tukang dan material tiap lokasi itu beda2. Klo tukang memang lebih enak borongan, tpi harus tetap diawasi pekerjaannya. Untuk awal rencana, bunda mau buat rumah untuk kebutuhan ruang nya apa saja? Misal, kamar tidur 2, kamar mandi 1, carport dll beserta besaran ruangnya kamar tidur (3x3) ini disesuaikan juga dengan luasan tanah. Ini bisa mempermudah untuk menghitung biaya nya. Setelah denah jdi, biasanya akan lanjut imb dan dokumen lainnya.

Tergantung si bun klo bunda nya mau bikin rumah segede istana ya budget nya jga harus gede, untuk barang² materialnya pun beda² setiap daerah bun, saranku si bundanya tanya² dlu ditoko² materialnya terdekat trus bandingin harganya sesuaikan jga sma budget, untuk tukangnya jga harus yng bener² pengalaman klo mau interior sesuai keinginan bunda karna bnyak bnget tukang yng asal²an dan hasilnya jauh dri ekspetasi kita, jdi lebih baik tanya² dlu bun nah klo sdah, bisa dipikir² fiks nya gimna☺️