Bikin rumah

Ayah bunda semuaa.. bagi yg udah pernah bangun rumah sharing dong habis biaya brapa? Dan bagi tips juga dong? Trs langkah2 apa aja yg harus di lakuin? Kaya misal, pertama harus ini harus gitu.. mohon sharingnya ya ayah bunda semua, supaya bisa jd referensi dan nambah pengetahuan buat aku yg blm punya rumah dan ga tau apa2 ini.

25 Tanggapan

Klo saya dgar dri bpk mertua yg seorang mandor proyek.. klo bisa beli barang2 nya kita sendiri jgn terima beres dri kontraktor karna lbh mahal bund lbh ribet sih tp bsa menekan anggaran…. Klo bisa birongan sekalian bund kara di bagun itu ongkos kuli lebih besar klo borongan kita ksh target yaudh smpe waktu itu harus selesai…beda klo tukang biasa kdang mreka kerja segaja dileletin biar molor dan mreka jd dpt bayaran lbh banyak

Sekarang mah apa2 mahal bun. Kalau mau meringankan..... atau duitnya belum cukup. Kalau saya kemarin itu. Tiap gajian saya DO (kasih duit dulu, ambil bon buktinya. Barangnya nanti kita ambil pas mau bangun rumah), ke toko bangunan yg kita kenal dan terpercaya. Jadi terasa ringan gitu bun, krn pengeluarannya ga sekali banyak. Tapi kalau sekali banyak kerasa banget pengeluaran kita....

Pengalaman ku bangun rumah tahun 2018. Niat nya sederhana aja, tapi orang tua maksa buat tingkat dengan budget hanya 50jt. Tips pertama dari aku. Tentukan desain, terus rinciin bahan bahan dan taksiran harga saat ini, terus cari tukang yang profesional dan pastikan ada kontrak tertulis nya. Aku bangun rumah tingkat 2 budget 50jt belum jadi total, karna over budget di biaya tukang.

Tergantung model rumah yg akan dibangun dan matrial yg akan dipake bun, klo materialnya yg bagus ya budget nya semakin tinggi juga 😂 yg dipersiapkan dr awal ya budget bun, budget buat bayar tukang, budget beli matrial dll 😆 dan niat ya bund, Insya Allah lancar hihiii

Aku skrg bangun rumah krn mau misah dari mertua bun. Tpi budget blm banyak, jadi bikin secukupnya aja. Mulai dari dapur uk 4x8 nanti ada rezeki disambung lagi. Sudah habis 30 jt dgn progres bangunan atap, pintu dn printilan kamar mandi kayak kloset pipa dll belum.

kemarin KK ipar bangun tanahnya udah punya , cuman modal bahan"nya aja habis 50jt . rumahnya belom sempurna kaya belom di kasih atap sama belom lantai masih semen gitu tapi ya lumayan udah di bisa di tempatin .

trgntung luas bangunan dan daerah mana Bun,ngga bisa d sama rata kan,blm upah tukang tiap daerah beda juga,trmasuk bahan bangunan,dan mau sistem borong atau harian.qlo borong harus siap uang bnyak dr awal.

Sya baru bkin pondasi ruma luas 10*13m suda hampir habis 30jt an...bikin pintu kusen dll kayu jati habis sekitar 21jt an smw trgantung wilayah nya bun soalnya hrga bangunan sma hrga kuli beda2

Tergantung daerah bund, karna bahan bangunan+orang kerjanya tuh pasti beda2 harga. Kalo dibandung bahan bangunan+pembayaran orangnya hampir sama

kuncinya kata orgtua. kalo budget 50jt habis, brti kita harus pegang 100jt. bangun rumah biasanya 2x lipat dr perhitungan