Penyakit palasik

Assalamuallaikum bunda Saya mau cerita dikit boleh kan bun, saya kemarin kan sempet posting soal BB bayi saya yang mentok di angka 4.5kg udah sempat juga bawa ke DSA dan ditimbang malah turun jadi 4kg dan sampe saya bawa ke pak ustad karna saya curiga badan bayi saya koq lama² makin susut dan ternyata ustad malah berkata lain bilang kalau bayi saya ketempelan palasik, awalny saya nggak percaya tapi kalau diliat dari badan bayi saya lama² habis sampe perut n dada bayi saya keliatan akhirnya saya percaya... Saya sedih bun ngeliat anak saya yang kurus banget badannya, adakah bunda² disini yang punya pengalaman seperti saya n bagaimana cara pengobatanny supaya bayi saya keliatan segar lagi... Terima kasih, wasalamuallaikum bunda #bantusharing #pleasehelp

9 Tanggapan

Cara pengobatan: 1. Lakukan pengobatan kepada orang tua. Ubah dulu mindset ibu, jangan segala sesuatu dikaitkan dgn hal supranatural. Percaya hal gaib boleh saja, tapi harus cari sumber yang benar. Ini udah jelas ustadz nya jg ngaco, dalam Al-Quran pun disebutkan mahluk ghaib ciptaan Allah swt. itu ya cuma jin. Jadi yo emboh iku palasik kresek iku khayalan sopo. Kalaupun ibu curiga, kenapa ga kepikiran dulu ke ain, tp sy rasa jg bukan kena ain, toh anaknya jg ga sakit2an. Tapi lebih baik lagi kalau ortunya berpikiran rasional dulu. 2. Ganti dokter spesialis anak nya. Saya baru denger ada dsa yg saranin minum air tajin untuk bayi loh. Sepengalaman saya, kalaupun terdapat permasalahan pada bayi usia 4bulan ke bawah, itu sudah pasti tetap disuruh tingkatkan frekuensi pemberian asi/sufornya. Jika diperlukan akan diresepkan sufor tinggi kalori dan suplemen makanan. Suplemen tsb fungsinya untuk memenuhi nutrisi pada anak. Bahkan bisa juga dibantu dgn suplemen zat besi. 3. Rutinkan tummy time (belajar telungkup&berguling). Karena ada kemungkinan DSA akan menyarankan pemberian mpasi dini untuk bayi usia 4bulan. Tapi dgn syarat bayi sudah bs mengangkat kepala/kepala sudah bs tegak. 4. Tingkatkan lagi frekuensi pemberian sufor. Berikan setiap 1,5 - 2jam sekali. Menurut laman idai, Bayi usia 0-6 bulan membutuhkan cairan sebanyak 700ml/hari. Jika diberikan lebih juga tidak masalah. Tapi tetap harus sesuai kemampuan bayinya ya. — lanjut di kolom komentar —

2y ago

UP! Setuju banget sama komentar ini 👍👍

Wa'alaikumsalam Bun, bayinya usia berapa. Saat ke dokter, bagaimana penjelasan beliau? Bunda sudah periksa apa saja apa saja? Bagaimana kondisi kesehatannya? Bagaimana asupannya, baik ASI dan/ atau sufor? Ada berbagai sebab anak terganggu pertumbuhannya seperti kurang kalori, kurang nutrisi, penyakit terrtentu, gangguan hormonal, infeksi berulang, dll Perlu dievaluasi menyeluruh untuk mencari tahu penyebabnya, apalagi bayi justru semakin kurus.

seriusan bun turun jadi 4 kg??.. usia berapa bulan bun?, sudah mpasi atau masih asi/sufor? sudah pernah cek lab blm? takutnya ada infeksi, entah itu tb, isk, adb dll. kalo memungkinkan coba ke dsa lain, cari second opini ya bun saya bukannya nggak percaya yg seperti itu, hanya untuk memastikan saja bahwa si dedek nggak ada infeksi dr salah satu penyakit diatas.

2y ago

saya setujui bunda ini , sebaiknya segera cek lab bund kalau ada kendala biaya bisa pake BPJS aja minta rujukan dari faskesnya insyaallah bisa bund

klo bb turun harus ke dsa cek lab lengkap bukan ke ustadz.. coba ganti dsa nya.. klo perlu pindah rs..cari dsa yg detail ttg tumbang anak termasuk kenaikan bb ..

bu. cek dokter ya. bawa buku pink nya. kasih liat histori nya. minta cek lab. jangan ke ustad.

dokter anak ga saranin apapun? tambal sufor? cek darah sama urin?

2y ago

Eh, bener ternyata si DSA yang didatengin bunda ini memang nyaranin air tajin (cek segmen pertanyaan di akun bunda TS). Parah beut yaa DSAnya.. dia ngambil ijazah dimana sih..😂

coba rekomendasi ke dokter maupun bidan bun..

cek lab, takutnya tb atau adb atau isk.

coba cek lab bun