infeksi saluran kemih

assalamuallaikum bunda, adakah bunda dsni yg anaknya pernah kena infeksi saluran kemih/anyang2en ? babyq umur 8,5 bln pipisnya sering tp cm sedikit2, rewel dan tdk nyaman. masih aktif spt biasa, cm klo mlm tdur nya g nyenyak.. boleh minta solusinya bunda ? udah periksa ke dsa dksh antibiotik, mnum 2 hr tp msh pipis trs & keluarnya dikit2 bgd.. mksh sebelumnya?

8 Tanggapan

Wa alaikum salam bunda Kebetulan blm lama bayi saya kena isk, penegakan isk dilihat dari cek kultur urine. Bila terkena isk hasil labnya positif ada bakteri di urinenya. Nanti konsul ke dsa dan diberikan antibiotik dan harus dihabiskan. Ciri utama selain pipis sedikit, warna pipis keruh, berbau dan bayi jadi kehilangan napsu makan. Cara untuk menyembuhkan isk ikuti sesuai konsul dsa, minum antibiotik sesuai resep, minum asi/sufor dan air putih ( air putih boleh kok bunda berikan agak sering ). Semoga lekas sembuh bayinya bunda 🤗

5y ago

Nah itu makanya q kepikiran, kok g cek urin dlu. Ini msih sedikit2 pipisnya+sering. Udah 4 hr mnum antibiotik. Rencana jg gt bund mau q cek urin stl antibiotiknya habis. Sbnrnya anakq msih aktif spt biasa, g rewel, maem jg mau. Cm neg pipis ngeden2 sm sering itu bkin g nyaman. G tega bund, 10 mnt sekali pasti basah clna nya

Vonis isk darimana mom? Setau saya isk atau gk, hrs cek ke lab kultur urine nya.. dan klo mmg positif isk, mesti konsumsi antibiotik gk boleh lewat 1x pun.. klo ada 1x lupa, hrs ulang dari awal. Anw, perbanyak konsumsi cairan baik dari makan/minum susu (air putih utk bayi dibwh 1thn gk perlu byk, hanya diberikan saat makan aja)

5y ago

Kata dokter anaknya bund, dan dksh antibiotik jg.. Ini mnum nya tak selang seling asi, sufor sm air putih

Mnurut pengalaman saya sendiri waktu gadis, krna saya juga pernah infeksi salurah kemih, air yg d mnum gak boleh kalau gk di masak mendidih bun, itu kata dokter ny. Coba cek leb bun dan konsul k dokter.

5y ago

Sudah ke dokter bund, cm blm cek urin. Anakq minumnya jg air matang bund, khusus anak q rebus dlu airnya, g pke air galon..

Coba sering2 latihan angkat kaki ke atas bun. Bisa minta ylg ma suami buat bantu angkatin. Atw d sanderin ke twmbok aj. Per 5 menit gt. Turunin, naekin lagi. Gt bun.

5y ago

Iya. Jd kita posisi tdran. Trz kaki dg posisi lbh tinggi

Bawa ke dokter y bun... Soal ny masih terlalu kecil... Boleh d bantu dengan minum air kelapa muda..

5y ago

Dr anak bknny lbh tau ya bund ? Krn setauq dsaq itu care bgd sm bayi/anak2 n g sembarangan jg ngasih antibiotik. Mgkn dr klinisnya jg udah ketauan itu isk makanya dksh antibiotik. Soalnya setauq isk emg perlu antibiotik bund

Bnykin minum bun,,, itu si dede dehitdrasi kayanya,,,, jgn kurang kasih air putih bun,,,

5y ago

Ibu Xiu: thank you ibu jawabannya.. sekali minum baiknya berapa banyak ya? Aku setiap kasih minum habis makan itu pake sendok bayi yg kecil 20 hitungan sekalian dia belajar angka. Kebanyakan ga ya?

Cowok Bu anaknya?

5y ago

Cewek bund.. sblm nya tk pakein pampers tiap pagi 4 jam, seminggu berturut2.

Bunda anak'y sufor atau asip?