Lahiran Pake BPJS

Assalamualaikum Moms minta sharingnya ada yg pernah lahiran pake BPJS ga? saya HPL 21 Agustus, klo harus lahiran di Bidan dengan Biaya terus terang saya ga sanggup 🥹 selama ini kontrol pake BPJS terus di RS itu pun ga rutin setiap bulan, kalo lagi ada uang buat ongkosnya aja bisa kontrol 🥲 Bisa sharing info dan prosedur lahiran pake BPJS kah moms? apa harus ke Faskes 1 dulu atau gimana? #BPJS #Lahiran

17 Tanggapan

sharing ya bun, saya usg diklinik bayar pribadi dikasih tau pas usg kehamian 33 week. klo lahiran normal bisa langsung ke igd klo sdh ada tanda2 mau melahirkan sperti flek lendir, kontraksi atau ketuban pecah meski tanpa rujukan semua rs akan terima krna masuknya sdh keadaan darurat. beda hal nya dengan dijadwalkannya sc atau induksi hrus ada surat rujukan dri faskes 1. saran saya bunda usahakn usg pling engga tm 3 untuk menentukan apakah akan bisa lahiran normal atau sc.. tanyakan langsung sama pihak rs/puskesmas/klinik nya krna mungkin ketentuan ditiap daerah berbeda2..

1mo ago

iya betul bun, jadi usg ditm 3 itu penting ya krna akan menentukan apakah bisa lahiran normal atau tidak..

kalo di tempat saya Di provinsi Bengkulu Bun klinik bersalin nya bisa pakek BPJS Bun selama cek kehamilan sampai lahiran itu bisa pakai BPJS Bun sebanyak 6 kali , misal kan bulan ini BPJS nnti bulan depan periksa umum Bun ,sbynk 6 kali sampai lahiran nanti,, Dan gak harus paskes ny di klinik itu Bun , contoh nya saya Faskes saya sebenarnya Masih di SUMATRA SELATAN Bun tapi bisa di pakai di klinik itu Bun,, tergantung Klinik ny skrng Bun 🙏

Sharing bunda, bpjs itu bisa jg untuk cek usg ke dokter di rs. seharusnya diawal kehamilan usg pake bpjs, nnti pas mau lahiran jg bisa pake bpjs. kalo keadaan sdh urgent langsung saja ake igd seperti pecah ketuban dll nya. tp kalo masih bukaan 1 tdk perlu penanganan cepat, bunda harus bawa surat rujukan dari faskes 1. sekedar info surat rujukan dari faskes 1 itu berlaku 3 bulan bun, jd gpp kalo dipersiapkan dari usia kehamilan 36 minggu.

saya jg hpl 15 agst, bunda bisa cek di aplikasi bpjsnya namanya jkn kis, untuk cek faskes bunda. kalau bpjs nya aktif, setau ku misal keadaan darurat dan terdekatnya di rs / klinik bidan yg ada bpjsnya tetep tercover kok. tapi tergantung biaya persalinannya di tiap klinik, krn yg di cover bpjs sekitar 600-800rb gitu jadi ttp perlu siapin budget sih buat lahiran.. semoga bunda dan keluarga dilancarkan rezekinya

dlu syaa lahiran anak pertama hubungi bidan desa dlu beu k faskes 1 trus karna udah ketuban pecah d rujuk lagi k puskesmas yg lengkap dan masih blm ada bukaan baru d rujuk k rs dan diinduksi tpi meskipun pake bpjs dan gak d pungut biaya ttp aja kesana kemari popok dan ini itu yg nunggu abis 2 jt jadi meskipun pake bpjs harus ttp ada dana darurat bunda pengalaman saya gtu.

sebenarnya tanpa minta rujukan pun klo lahiran bisa langsung Datang k rumah sakit tanpa hrs rujukan dr faskes 1, (itu pengalaman adik ipar aku bulan Juni yg lalu lahiran normal) bunda langsung ke IGD nya nanti diarahin sama susternya. jng lupa bawa BPJS, KK, KTP, buku KIA. semoga membantu 💕 mungkin bunda bisa tanyakan dahulu, takutnya kebijakan tiap RS berbeda 🌸

beda beda bun. di daerah ku jogja kususnya Bantul selatan. tidak semua RS melayani persalinan normal pakai BPJS kecuali ada indikasi tertentu misal darurat atau harus ada tindakan induksi atau lainnya. tapi kalau SC bisa pakai BPJS dengan rujukan faskes tingkat pertamanya. kebetulan saya juga mau melahirkan jadi cari cari tau bun. begitu informasi yang saya terima

saya juga bingung bun masalah mau lahiran 😭 dr awal periksa gak pernah pake bpjs karna memang waktu awal kehamilan bpjs belum di urus . dan setiap periksa selalu kebidan biaya umum, mau lahiran di RS karna aku ada ambeien tp bingung nanti minta rujukan nya di faskes 1 gimana😭 masih awam banget ttg ini .

Sy lahiran, pas kerasa lgsung ke RS yg bisa cover BPJS. Tp kebetulan mmng sy planning, lahiran di RS tersebut. Makany sy rutin kontrol di RS tersebut. Pas dtng ke RS bru pembukaan 1. Evaluasi lahiran normal 4jam. Tp bru 2jam sy dah pendarahan. Jdi lgsung tindakan. Biaya nol rupiah bun, krn sy ga naik kelas.

dulu anak pertama sy lahiran di RS pakai BPJS. tp sblum ke RS ke bidan desa terdekat dulu. karna bayiku besar jd di suruh ke RS langsung. gak ke puskesmas dulu karna posisi jam 11 malam. alhamdulillah gak di pungut biaya speserpun untuk lahiran.

1mo ago

iya bun. kbtulan hpl nya kita sama bun tp ak awal bulan agustus.. semoga d lancarkan dan di mudahkan ya bun.. sehat ibu n baby nya