Belum keluar asi

Bund, aku baru hamil anak pertama, usia kandungan 35 minggu 5 hari tapi belum keluar asi sama sekali. Aku tanya tanya sama yg pernah hamil, mereka rata rata sudah keluar asi di usia kehamilan 6-7 bulan. Aku rajin membersihkan puting susu pakai kapas di basahi sedikit minyak zaitun dan keluar seperti kerak kerak, di bekas kapasnya juga kotor. Tapi aku tidak pernah merasakan/melihat asi menetes dari puting. Sedikit sedih dan overthinking, takut asi tidak keluar sampai baby ku lahir nanti. Boleh dong saran, tips atau sharingnya bund. #Sharing_dong_Bund #bantujawab #firstmom

29 Tanggapan

cukup bunda makan makanan yang sehat, konsumsi banyak buah dan sayuran. istirahat yang cukup. dan hindari stres, krn itu juga bisa mempengaruhi jumlah asi kita. krn tidak semua orang produksi asinya sama. contoh kakak ipar saya, beberapa hari stelah melahirkan baru keluar asi, adik ipar saya, dua minggu stelah lahiran baru keluar asinya. sedang saya dr UK 5bln sudah memproduksi ASI, dan puji Tuhan bisa MengASIhi anak pertama sampe umur 4th. dan adik kandung saya malah gak keluar asi sama sekali, jadi anaknya full sufor. ini sedang mengandung anak ke dua. belum tau bakal bisa mengASIhi seperti kakaknya atau malah hanya sebentar. tapi gak mau di ambil pusing. krn semakin kita banyak pikiran, yang ada produksi ASI kita akan berkurang terus. pokoknya bunda jaga pikiran, jaga kesehatan, jaga pola istirahat, dan jangan lupa jaga pola makan. agar stelah debay lahir, produksi asi bunda melimpah sehat selalu bunda♥️

3w ago

Baik bunda, terima kasih ya afirmasi positifnya, mungkin aku memang harus lebih menerima dan tidak di bawa ke pikiran bund. Semoga saja setelah baby lahir asi ku keluar

saya jg lagi hamil 36mgg, ini kehamilan ke2 saya Bun, ini jg blm ada keluar ASI, dlu pas anak pertama jg tdk langsung keluar ASI, 4-5hari baru keluar asi, tp saya tunggu sampai hari ke2 dan trus di susukan meskipun tdk ada ASinya, trus dibantu Sufor beberapa hari, sblm dikasih Sufor saya BDF trus untuk stimulasi sampai bayi rewel baru saya kasih sufornya, tp setelah ASi keluar ya ASi terus sampai 2th... malah susah ganti keSufor, 😅... tp ini hamil ke2 saya siapin ASIBooster nanti bisa di konsumsi udh 39mg, mana tahu pas lahiran sudah ada ASinya... namanya jg usaha Bun😊

3w ago

iya Bun, itu wajib sih buat merangsang ASI jg, dan pelajari jg cara menyusui,posisi menyusui, biar putingnya tdk lecet dan ASinya cpt keluar... butuh waktu dan sabar sih Bun, harus tetap semangat

Bun saya jg ovt karna pd perasaan ga membengkak dan ga rembes uk 37-38w trs akhirnya ke konselor laktasi alhamdulillah ga ovt lagi karna dicek pd nya putingnya gimana dan dikasih ilmu2nya karna sebenernya emang asi keluar nanti kalau sudah melahirkan, bahkan kebanyakan kalo hamil pertama hari kedua baru deras yg penting jangan lupa mimun min 3l sehari makan gizi lengkap dan sehat bun seperti karbo protein sayur buah bun jangan lupa tetap happy

Bun tenang aja, kondisi setiap ibu itu beda2 yaa .. mungkin emang ada yg keluar asi pas masih hamil, tapi gak banyak juga setelah lahiran 3 hari baru keluar asi nya pengalaman saya 2x menyusui pun baru keluar asi stelah 3 hari lahiran, meskipun belum keluar tetep d susuin aja ke bayi untuk merangsang asi, jangan lupa makan makanan yg bergizi

saya lahiran anak pertama aja asi baru keluar deras setelah 3 hari bund.. afirmasi positif, rajin bersihin puting, rutin pijat laktasi sendiri (dibantu suami), InsyaAllah nanti setalah adek lahir, asi lancar.. imbangi makanan bergizi, sayuran hijau, kacang2an, protein.. kalau perlu minum asi booster kalau adek udah lahir

3w ago

pengaruh bgt bunda. apalagi dimasa menyusui nanti, pikiran harus tenang, relax tidak boleh stress karena bisa mnghambat produksi asi.. bunda nya harus bahagia terus, suami dan keluarga harus banyak2 suport dan membantu..

gapapa bun aku hamil anak pertama ga kluar asi pas hamil yg skrng malah bru 30week udh keluar asi dikit dikit , stiap kehamilan beda beda dan ibu harus happy terus sehat sehat ya bund jangan stres minum vitamin dan kalo mau asi lancar minum asi booster dr skrng

iyaa... aku tanyain k.bidan juga katanya itu normal malah normal nya 2 hari setelah lahiran baru keluar asi.. kalo udah 37 minggu ke atas selain di bersiin di pijat2 lembut juga sama kita.. aku juga lagi belajar cara pijat nya.. 😅

Gausah ovt bunda ga semua org ASInya keluar saat hamil, contohnya aku. Asiku keluar saat stelah lahiran dan Alhamdulillah anakku full ASI dbf dr lahir sampe usia 2thn lebih seminggu

3w ago

Bunda lambung bayi baru lahir itu pling sebesar kelereng/buah ceri, jd asi kita pun keluar sesuai dgn kapasitas lambung bayi, semakin dia tumbuh dan bnyk nen-nya nnti asi kita jg menyesuaikan. Makanya dlm produksi asi ada demand-supply, semakin bayi sering nen & PD kita kosong itu produksi asi jg bisa semakin meningkat. Semangat bunda, yg penting kelola pikiran jgn smpe ovt karna itu ngaruh bgt nntinya ke produksi asi ☺️

Malah kalo dibersihin putingnya bikin kontraksi looo.. Mending fokus di kehamilan aja.. Karena pengalaman ku gitu.. Pas Lahiran alhamdulillah keluar kok asi nya.. Gpp santai aja rileks biar tenang.. Tetep mikir positif ya..

Umumnya asi keluar setelah melahirkan bu. Ga semua ibu hamil asinya keluar. Aku juga dulu waktu hamil ga keluar asi tapi setelah melahirkan langsung keluar asi malah termasuk hiperlaktasi.

3w ago

Tiap orang beda2. Kalo aku dulu ngerasainnya kadang kencang kadang engga tapi lebih sering engganya. Semakin mendekati hpl malah biasa aja.