mau tanya

Assalamualaikum bunn.. Waktu bln puasa thn kmari sya ngk ikut puasa dlm 1bln pul,, karna lgi hamil Dan sekarang di suruh bayar puasa sma mmah tpi sya lagi menyusui,, Menurut bunda2 baik ngk ya puasa dlm keadan sedang menyusui.. mengaruh gk ke asi,, karna sya full asi

25 Tanggapan

Baik atau enggaknya tergantung kondisi bunda sih, sekiranya bunda ngerasa kuat dan ASI masih lancar jaya yaa silahkan puasa . Atau puasa gantinya senin-kamis aja Bun. Kalo saya kebalik Bun, waktu hamil saya full puasa pas menyusui tahun kemaren saya sebulan full ga puasa wkwk karena laper terus bawaannya, kalo ga makan perut perih rasanya. Terus saya Konsul sama ustadz disini dan bisa di ganti dengan membayar fidyah , misal sehari kita makan seharga 25rb ya tinggal dikali berapa hari kita bolongnya.

Saya juga tahun lalu sedang hamil, puasa tidak full sebulan. Tahun ini menyusui, 1bln penuh tidak puasa. Posisi saya full ASI juga, Bun. Dan saat anak saya sudah mulai makan, baru saya coba cicil2 qada puasanya, karena nutrisi anak sudah terbagi tidak hanya dari ASI. https://youtu.be/mmfVILgxbvA mungkin bisa dilihat kajian dari Ustadz Firanda ini, Bun bagaimana. Memang terdapat khilaf ulama mengenai bayar fidyah saja atau harus qada puasa untuk ibu hamil & menyusui. Semoga membantu. 🤗

Wanita hamil atau yang sedang dalam masa nifas diperbolehkan meninggalkan puasa Ramadan. Namun, ia tetap harus menggantinya setelah masa tersebut usai. Meng-qadha puasa bagi wanita hamil, nifas, dan menyusui wajib hukumnya. Ini karena wanita hamil, nifas, dan menyusui dianggap masih mampu meng-qadha puasanya di hari lain. Ibu hamil yang meninggalkan puasa ada kalanya harus membayar fidyah dan mengganti puasa di hari lain.

Ganti sama fidhyah bun sebnyak hari bolongnya dan suami saya bilang jngn pakainuang atau skdar beras doang, karna keterangannya memberi sedeksh sperti apa yg biasa kita makan. Akupun taun kmren yg bolong karna haid blm keganti karna kburu hamil. Jadi nnti sblm puasa mau bayar fidyah kaya nasi box untuk 10 orang, atau keringan sembako, karna bolongnya 10 hari. Tpi nnti setelah hamil dan menyusui ttp diganti dengan puasa juga.

sependek pemikiran dan seinget pemikiran saya bunn , puasa bisa di ganti dengan zakat entah itu uang tunai atau beras kalo beras harus seharga beras yg biasa kita makan kalo uang tinggal di kalikan aja berapa liter berasnya saya kaya kita tiap bulannya fitrah gitu ,dan memberi fakir miskin .. itu KALO GA SALAH YA saya lupa" inget wkowkowko😂 coba aja bun tanya ke ustd/ustdzah terdekat biasanya lebih paham soal ini

3y ago

Wanita hamil atau yang sedang dalam masa nifas diperbolehkan meninggalkan puasa Ramadan. Namun, ia tetap harus menggantinya setelah masa tersebut usai. Meng-qadha puasa bagi wanita hamil, nifas, dan menyusui wajib hukumnya. Ini karena wanita hamil, nifas, dan menyusui dianggap masih mampu meng-qadha puasanya di hari lain. Ibu hamil yang meninggalkan puasa ada kalanya harus membayar fidyah dan mengganti puasa di hari lain.

Saya jg ga puasa sebulan pas hamil karna kondisi yg gk memungkinkn buat puasa.. Udh tanya pak ustadz gpp ko bayar fidyah sesuai dg ap yg kita makan Klo kau ganti puasa ya gpp asalkan kuat karna nutrisi ttep d bagi 2 buat bunda dan anak lewat asi.. puasanya d seling2 aj bun jangan tiap hari

sama bun.tp klau bunda kuat puasa sambil kasih asi gpp.klau gx kuat juga jgn di paksa bun.byar fidiya jha .klau mampu bun klau tidak gantinya gpp lama juga ganti puasanya bun.ku jha ganti puasa setelah ankku udah gx nyusu bun.maaf klau perkataan ku ada yg salah soalnya penglman juga bun

Kl byr shaum pake fidyah (ngasih makan fakir miskin sbyk jml hari qohoan) bkn dg zakat, itu kl kita udah ga mungkin bs mengqodho lg (seumur hdp), tp kl msh sanggup mengqodho wlpn di tahun dpn dst berarti ttp qodho, itu pdpt ulama yg lbh kuat, wlpn ada jg yg berpendapat boleh fidyah

dede ny udh mpasi blm bun..ank qu dr umur 7 bln udh aq ajak puasa nih bun..sma aq jg ramadhan kmaren gk puasa full sebulan soalny lg msa nifas. klo dde ny udh mpasi gpp bun d selang seling aj puasany. klo aq ambil snen kmis gt..dan alhamdulillah mlh ASI tmbh deres klo pas puasa...