Berat bayi menurut bidan dan Dokter berbeda

Assalamualaikum bunda,,, mau tanya Bunda2...saat ini saya hamil 28 Minggu,2 Minggu yang lalu saya periksa ke dokter kandungan diusg katanya semuanya bagus berat badan bayi bagus ketuban bagus,,,trus tadi saya ke bidan karena sudah 2 hari saya sakit gigi trus diperiksa sama bidan katanya BB janin saya kurang berdasarkan tinggi fundus atau apalah saya kurang paham...saya jadi galau bunda padahal saya sudah makan bergizi minum susu dan vitamin rutin... bagaimana pendapat bunda2 adakah ada pengalaman seperti saya kita harus percaya yang mana...makasih banyak bunda untuk sharing nya

11 Tanggapan
Expert

halo bunda, untuk pemeriksaan berat badan janin melalui fundus memang cukup bisa ditafsirkan banyak hal ya bun. tergantung dari bidan yg melakukan pemeriksaannya juga. krna masing2 bidan biasanya juga berbeda hasilnya. jika bunda ragu dg hasil bidan, maka bunda bisa menggunakan hasil dari dokter. namun untuk lebih baiknya bunda bisa jaga2 juga bun. mungkin dengan konsumsi makanan lagi, karna ada juga kasus dimana pemeriksaan dokter bisa beda juga saat lahiran. pengalamannya seperti saudara saya, ponakan saya di bilang selama hamil kecil oleh dokternya. begitu lahir, ternyata berat badannya 500 gram bedanya. dari 2.600 gram jadi 3.100 gram.nah mungkin bisa diambil jalan tengah ya bun. karna tentu pemeriksaan masing2 tangan itu berbeda. yg penting patokannya bayi sehat dan tumbuh kembang sesuai. ☺☺

Fokus di hasil usg yg sama dr.kandungan aja bu. Karna di bidan kan sistemnya manual gt ukur fundus. Saya jg stiap kontrol bulanan ke bidan pasti dapet omongan BBJ bayi saya kurang/kecil disuru tambahin blablabla , sedangkan stiap saya usg dokter ga pernah bilang BBJ bayi saya kurang/kecil. Slalu dibilang aman normal ga kecil2 bgt . Makanya saya lebih fokus ke omongan dokter aja . Klo bidan ngomong ini itu saya iyai aja sebagai masukan

3y ago

siap bunda makasih ya...saya baru pertama periksa kebidan yang ini soalnya bidan langganan saya sakit habis kecelakaan

Dokter kandungan. Karena pake USG memperkirakan berat janin berdasarkan ukuran janinnya (lingkar kepala, lingkar perut, dan panjang kaki). Kalo bidan yang diukur perut ibunya, bukan janinnya

dokter kandungan lah, bidan kan cuma berdasarkan ngitung tinggi fundus, untuk dapet taksiran besarnya bayi berdasarkan besar perut ibu. jelas lebih akurat penunjukan usg

kalo saya sih bodo amat sm omongan bidanya sm lebih percaya sm hasil USGnya soalnya sering dibilang bbj kurang sm bidan tp ternyata USG tiap bulan normal semua

3y ago

harusnya saya gitu Bun gak gampang galon padahal udah USG dokter dan pemeriksaan bidan sebelumnya juga bagus

mengukur berat janin lewat tinggi fundus itu kurang akurat bun. Lebih akurat dengan cara usg

percya ke usg aja ya bun ... klo bidan memang di pegang2 aja dan di ukur aja bun ...

ke Usg aja, Soalnya Itu Jelas jelas k detek, Kalo Bidan kan Cuma Ngira ngira aja

kalo saya tanya ke dokter kandungan bun, dan bisa di lihat dari USG bun 😊

Sy kta bidan bbj kecil pas lair 3,6 kg