Batuk pada baby

Assalamualaikum bunda ... Mau tanya dong baby nya ada yang pernah batuk nggak, anak aku umurnya 9 bulan lagi batuk berdahak ... Nggak tega lihatnya, kira kira obat yang ampuh apa ya Bun, udah aku bawa ke dokter cuma belum mendingan juga 😒 #seriusnanya #bantusharing

5 Tanggapan

Wa'alaikumsalam Apakah di sekitar ada yang batpil juga kah? Atau ada yang merokok? Obat-obatan itu menekan gejala, bukan menyembuhkan. Batuk pilek alias selesma alias common cold disebabkan infeksi virus yang akan sembuh sendiri (self limiting disease). Sebenarnya setahu saya, AAP merekomendasikan untuk menghindari pemberian ragam obat batuk untuk anak usia di bawah 6 tahun karena pertimbangan risk-benefit. Obat-obatan tersebut lebih besar risiko daripada manfaatnya. Batuk dan pilek itu gejala, Bun. Batuk adalah mekanisme alami tubuh membuang benda asing dari tubuh, terutama saluran pernafasan. Jadi untuk bayi dan anak, sangat butuh untuk bisa batuk, dan sebaiknya tidak ditekan dengan obat karena justru berisiko. Anak dan bayi kan belum bisa "hoek cuih" seperti orang dewasa. Jadi kalau ada benda asing di saluran nafas, lalu dia nggak bisa batuk, ini bisa bahaya. Lendir adalah produksi tubuh yang mirip cairan pembersih. Kalau ada benda asing, produksinya akan meningkat. Makanya kalau lagi batuk karena infeksi, jadi ingusan atau berdahak. Kan ada kuman masuk saluran nafas dan perlu dibersihkan 😁 Nanti tubuh akan mengeluarkan lendir tersebut secara alami melalui hidung (ingusan), mulut (muntah), atau saat BAB (jika tertelan). Kalau kata dr. Arifianto, Sp.A, sabar dan gendong adalah "obat" common cold hehehe. Jadiii cukup sabar dan nyamankan anak (bisa peluk, gendong, tepuk-tepuk, skin to skin contact, elus-elus, dll), time will heal kok. Bunda juga bisa perbanyak cairan, gempur ASI (jika masih ASI). Cairan adalah pengencer dahak yang joss kok. Pahami dan waspadai tanda kegawatdaruratan, seperti nafas cepat, sesak, dll. Jika ada tanda kegawatdaruratan, segera ke UGD. Semoga Si Kecil lekas sehat kembali.

2y ago

Iya, yang sesuai EBM saja, jadi rasional, seperti yang sering dr. Apin edukasi

Walaikumsalam.. bun kmren anak ku umur 6 bulan 6d bapil udh priksa msih jg bapil nya.. pas liat" Yt. liat cara ngobatin bapil.. trs aku praktekan Alhamdulillah mendingan bun.. pake bawang putih kira" 3/4 siung sedang trs panggang di teflon/apa lh yh. msa kulit nya jngan di kupas panggang smpe ke coklat an bun smpe empuk. klo udh bru kupas kemudian beri minyak telon secukup nya. oles di dada punggung dan telapak kaki.. Slamat mncoba bun..

waalaikumsalam 3 hari belum sembuh balik lagi ke dokter nya.. kalo 2x di dokter itu belum membaik juga, cari alternatif dokter dokter lain... batuk itu memang agak lama pastikan jauhkaan dari asap , debu, atau orang yg sakit batuk dirumah.. klo mau gendong anaknya, suruh pake masker

dokter spesialis anak kan bun? balik ke dokternya aja lagi. anak sya tanpa obat khusus bisa sembuh sendiri sih kemarin habis batuk pilek juga sekitar 1mgg.

Balik lagi ke dokternya bun, kalo belum membaik juga cari dokter lain. Jgn sembarangan ngasih obat anak tanpa resep dokter, karna setiap anak beda dosisnya