Bolehkah Bumil mengejan saat pup

Assalamualaikum Bunda bunda ku yg baik Bolehkan bumil pup dg mengejan? Soalnya susah keluarnya. Terimakasih

2 Tanggapan

bund, coba bunda tarik nafas dalam, keluarkan. biasanya akan membuat feses keluar dengan sendirinya, dibanding bunda mengejan, feses lama keluar, malah sakit pantatnya. sama aja sih kaya lagi nunggu pembukaan 1-10, kita diharuskan bernapas, jangan mengejan sebelum pembukaan lengkap. agar bayi keluar alami, dan perineum minim robekan

saya pernah sembelit 2x bun... ttep sy ngeden tp pelan² sekali... dan mmng di kmr mandi jdi hmpir 1 jam sendiri... utk mengejan katanya tdk mmng boleh dipaksa...