Pilih suami atau orang tua?

Assalamualaikum bun sya mau sedikit curhat biar hati sya sedikit lega bun.. Jd gini bun sya bingung hrs milih suami apa orang tua.. Awal pertama sya sma suami msh pcran. Dya bgtu syang perhatian k orng tua sya, smpe orng tua saya d bukain modal usaha warteg, seiring waktu berjalan dan kami pun menikah, awal nya orng tua sya jga kaya orng kg suka sma suami sy sering berfikir negatif trs terhadap suami sya,, tp mau gmn sya udh terlanjur syng dn dya pun udh bnyk mau membantu keluarga sya krna sya orng kg punya,,,dan berjln ny pernikahan sya lama semangkin lama suami sya pun cuek terhadap orng tua sya. Smpe jatah mingguan orng tua sya kg dksh. Cuma di ksh uang jajan 50rb/ hari,, tp semangkin ksni pas sya pnya ank suami sya udh kg ksh jatah orng tua sya sma skli bun..sya sedih donk sebagai ank, sya jg bingung hrs gmna orng tua sya selalu jlk"in suami sya k orng" bahkan orng tua sya prnh ngambil uang suami sya pas dsru jaga usaha nya suami sya, trs skrng sya lg berantem sma suami krna sya ngasih mkn orng tua sya kg ijin sma dya. Dya mrh krna kg di hargai sm sya padahal sya udh minta maaf,, sya tau suami sya kg setega itu tp knpa dya berubah. 😭😭😭 sya harus gmna bun. Pilih suami atau orng tua?

170 Tanggapan

tetap bagaimana pun harus pilih suami bunda. harus nurut apa katanya harus patuh apa yg ia bilang. status kita itu anak perempuan, yg apabila ketika menikah segala bentuk tanggungjawab orang tua pada kita itu udah tiada atau pun kita tanggung jawab pada orang tua pun udah gaada hak lagi, lain hal nya dengan anak laki² bunda. tetap bagaimana pun mau sudah menikah atau belum tanggung jawab nya kepada orang tua nya harus tetap dilaksanakan. surga istri ada pada suami, sedangkan surga suami ada pada orang tua nya. menurut saya suami bunda sudah termasuk baik kepada orang tua bunda, ia masih sempat memberi uang kepada orang tua bunda, walau padahal sebenarnya yg lebih utama untuk diberi uang adalah orang tua suami, Karna itu tanggung jawab suami. tapi balik lagi semua harus dengan kondisi keuangan suami ya bunda, jangan paksa suami jika kondisi ekonomi sedang tidak baik atau suami sedang pusing Karna keuangan, dan berpa jumlah nya ia memberi orang tua kita patut disyukuri ya bunda. saya pun sebagai istri tidak pernah memaksa suami untuk memberi uang kepada orang tua saya atau memenuhi kebutuhan orang tua saya, walaupun dihati saya juga ada ingin memberi orang tua saya, tapi balik lagi semua harus dengan izin suami. jika suami ada rejeki lebih dan mengizinkan untuk memberi uang orang tua saya maka saya lakukan, namun jika tidak maka saya tidak lakukan. dan Alhamdulillah nya juga orang tua saya mengerti, bahwa saya ini anak perempuan sudah lepas tanggung jawab kepada nya. saya gak memaksa suami memberi uang kepada orang tua saya, tapi saya juga mendukung suami untuk lebih mengutamakan bakti nya kepada orang tua nya. dengan berharap agar Allah meridhoi ku menjadi istri yang shalihah 🤲 semoga bunda paham ya😊

Maaf ya bunda, coba bunda pikirkan lagi lebih jauh. Suami bunda udh baik banget itu lho, udah modalin warteg utk ortunya, pastinya modalnya gk kecil kan bun. Kalau dr cerita bunda ya bun, saya pikir suami bunda bukannya cuek sm ortu bubda, tp ya gak mungkin kan terus2an beliau menafkahi ortu bunda, mungkin saja tujuan buka warteg agar ortu bunda ke depannya mandiri. Lah itu kenapa dibukain warteg kalau ujung2nya minta uang juga kan? Apalagi masih dikasih 50rb sehari, itu malah pengeluaran kami sehari2 lho bun, udah terhitung byk itu, belum lg penghasilan dr warteg. Kalau dr yg saya simpulkan, dg adanya warteg itu, suami bunda mgkn berharap, ortu bunda bisa mandiri sehingga ke depannya beliau gk perlu kasih uang lagi, jd ya wajar jika sekarang gk seperti dulu kasih uangnya. Coba lebih bijak lagi ya bun dalam menyimpulkan sesuatu, ortu bunda jg mestinya bersyukur lho, itu sebenarnya bukan tanggungan suami bunda ortu bunda itu, syukur beliau mau modalin usaha ortu bunda kan. Tinggal bunda coba pahamkan ortunya, beruntung lho udh banyak dikasih seperti itu, jangan ngelunjak, kan jdnya gk enak sm suaminya bunda. Dan satu lagi, ortu bunda yg laki2 apakah sudah gk ada lagi? Dan apakah gk ada anak mereka yg lain selain bunda? Dan kalaupun 2 pertanyaan itu jawabannya gk ada, apakah wartegnya masih jalan sm ortu bunda? Jd masih ada penghasilan sebenarnya kan? Jd, mungkin bukan suami bunda yg berubah, tapi bunda dan ortunya yg harus lebih bijak dan maaf jadi tahu diri gitu lho bhasanya gitu bun. Semangat!

Maaf ya bund. Orang tua mu itu ada salah nya. Kan udah dibukain warteg, apa dari situ gak ada penghasilan? Kok masih minta2 terus ke suami? Udah dibukain warteg masih jelek2in suami. Aku jadi suami mu ya gedek. Belum lagi mencuri uang suami saat dimintai tolong jaga usahanya. Logika aja, menurutmu orang tua mu bener? Dia gak berubah. Coba deh komunikasi. Sekarang prioritas dia itu di keluara inti. Kamu dan orang tua km cuma menilai perhatian suami itu dari jumlah uang yang dikasih. Apa gak inget udah pernah dimodalin bikin warteg? Coba deh km ngobrol sama suami. Bisa aja suami mu gak kasih karena keuangan lagi sulit. Dan dia berhenti kasih setelah kalian pny anak kan? Bisa jadi jatah orang tuamu itu dibuat untuk anak mu. Ngobrol makanya. Terbuka masalah keuangan. Jangan mau tau nya km dibiayain, anak mu dibiayain, orang tuamu dibiayain. Suamimu gak punya pohon uang. Dan suamimu gak punya kewajiban kasih orang tua mu. Orang tua mu pun sebaliknya, apa gak malu ya udah jelek2in orang masih berharap dikasih uang sama suamimu? Toxic family. Kalau saya jd km, saya pilih suami!

hmmmm suamimu itu mbak belum nikah udah bukain usaha warteg orgtuamu, itu pas orgtuamu masih jadi org asing buat dia tp dia udah mau bantu modalin, dan orgtua mbak gak berterimakasih malah masih berfikir negatif, lah wong Lanang Yo due pikir mbak, orgtua mbak dikasih hati malah gelek rempelo, dari pada suami mbak gak dihargai y mending jadi cuek aja... Ngasih uang 50rb perhari itu udah banyak mbak satu bulan udah 1.500.000, lah mbaknya minta dikasih berapa lagi? sampean mau ta jatah bulanan.e mbak dikasih buat orgtua? Untung loh suami mbak masih inget ngasih duit ke mertua karena mmg gak kewajiban dia, justru harusnya ya orgtua suami yang lebih berhak dikasih suamimu duit, itu juga suami mbak masih dijelek2an ke org lain, Ya Allah 🤦🏻‍♀️... mbok Yo mikir mbak, kerjo kui abot ditambah ada anak ya jelas suami mbak mikir dong kebutuhan lebih banyak... malah orgtua mbak ngambil uang suami ditempat usaha suami mbak Podo mbek nyolong kui mbak... duh duh... lah sg dikarepno orgtuane samean Iki sg kepie maneh toh ya kok gemes aku 🙈

kalau menurutku sih, suami ngasih modal buka warteg aja udah termasuk membantu banget, jadi ortu bisa nyari penghasilan sendiri. lagipula uang jajan 50rb/hari aja udah gede banget tuh, sebulan 1,5 juta. kadang ortu & mertuaku aja dikasih sebisanya sama suamiku. terus mau ee mbak ee gimana to ? kurang gitu uang ortu ? ya kerja dong sana, ga mungkin ngandelin suami buat ngasih banyak ke ortu toh suami punya tanggung jawab sendiri. kalau uang ortu kurang, dan mbak ee ngerasa ortu kudu dibantu, ya kerja dong sana. ngerepotin suami aja, ga sadar diri banget. ga mungkin kan tanggung jawab suami cuman keluarga kecilnya & ortu mbak ee, pasti ada yg lain. ga nanya2 gitu ke suami, uangnya keluar kemana aja ? suami atau ortu ? ya aku milih suami lah. perbanyak belajar agama, mbak. setelah nikah, tanggung jawab ngurus mbak ee pindah ke suami, ya otomatis mbak ee kudu patuh ke suami. suaminya aja baik banget gitu. malah suami dijelek2in, ga dibela. malah ngasih diem2 tanpa sepengetahuan suami. niat nikah ga sih ?

mending d hapus deh postnya🤦🏻‍♀️ terang banget gitu gak bersyukur nya,kesan nya berharap banget gitu sama suami. kan suami udah bukain usaha buat ortunya,udah modalin seharusnya dr sna kan udh cukup buat ortunya. makin hari mungkin makin bnyak pengeluaran terasa sm suami makanya d kurang2i.. dan bukan kewajiban suami buat nafkahi ortua bunda,kewajiban ny hnya menafkahi bunda dan anak2nya. dan wajar suami marah bila uang yg d kasih d gunakan buat ngasih ortua bunda. Krn bunda TDK sblm nya tidak izin dr suami. seharusnya ortuanya juga mengerti jgn trlalu membebani anak menantu. kalau d kasih Alhamdulillah,kalau gak d kasih ya gak ppa. kalau bunda pengen cukupi ortua mending kerja deh, kerja trus gaji bisa kasih ke ortua. kalau ditanya pilih suami atau orang tua? ya jelas suami lah, sudah menikah itu misi nya br2 suami bukan lagi ke ortua ya Bun, apa lagi seorang wanita ya begitu kodratnya. beda dgn laki2 yg masih bertanggung jawab atas ibu meski sudah menikah!

salahnya d ortu bunda, mnrut sy suami bunda dr awal udah ada niatan baik menolong dr segi ekonomi buat kluarga bunda. mgkin tujuannya agar pas nikah ortu bunda punya penghasilan sendiri jd gak ikut campur mslh RT bunda dn suami. trs ortu bunda jg slalu jelek2in suami bunda, mgkin suami pernah dnger secara lgsg dan jd sakit hati trs efeknya gak ngasih jatah mingguan k ortu bunda kan. jatah mingguan k ortu perempuan itu gak ada bun, kewajiban suami berbakti sm ortunya sendiri yg kedua menafkahi istrinya. klo ada lebih ngasih k mertua mgkin gak mslh. cuman bukan wajib hukumnya apalagi suami bunda udah ngasih modal usaha warteg yg saya jamin itu gak sedikit. bunda jg salah disini, etikanya istri mau ngasih apa2 ke ortu selagi itu harta suami hrs ijin dulu k suami. mmg ngasih k ortu bunda tujuannya baik, tp suami gak rido sm aja Allah pun gak rido. mgkin disini bunda jg hrs introspeksi diri, lebih dewasa dan bijaksana. jgn maunya ortu bunda dimuliakan trs sm suami bunda.

pagi2 buka apk ini pengen liat perkembangan dede, eh ada postingan ini pagi2 dibuat kesel 😀 maaf ya mba apapun alasannya km harus tetep milih suami, kalau ortu km itu udah gak ada tanggung jawab lagi ke km, beda halnya dengan suami dia emang harus dan wajib mengapdi sama ortunya sampai mati. jadi kalau kata suamimu jangan ya jangan, km bantah km yang dosa. seharusnya mba km juga ngerti keadaan, di masa sulit kyak gini gak mungkin suami km mau dalet duit terus, km dan suamimu bisa makan aja dah bersyukur mba, kalau emang dia biasanya ngasih tiba2 enggak pasti ada alasannya gak mungkin keuangan dia bagus2 terus, ortumu juga gak berfikir mantunya susah cari uang, harusnya sama2 berjuang cari uang jangan cuman ngandelin mantu, kalau ngandelin mantu ya begini ini jadinya, sekalinya gak ngasih jadi omongan. di perah banget mantunyaa, harusnya km menengahi bilang nyari duit sekarang susah sya bisa makan aja Alhamdulillah gitu, km juga malah ikut2an.

waktu bujang gadis loyal wajar bun namanya jga blm ada kebutuhan yg lain lain, kebutuhan bujang sm sdh menikah kan beda bun . Alhamdulillah loh suami bunda ksih ortu bunda 50rb/hri dikali 30hri aja dh berpa to . Masih banyak diluaran sana ngasih uang ortu aja sebisanya dan belum tentu jga loh bun dia sm ortunya loyal kan . Kalau suami marah bunda ambil uang suami diem2 yah wajar bun, orang kita pnya penghasilan sndiri aja meski itu g ada bagian buat suami, apa apa yg dipakai hrus atas izin suami bun . Lagian lebih dr ckup ortu bunda ush diksh bekal usaha sblm jdi mertua, diksh uang 50/hri dh lbh dri ckup . Bunda ksh pengertian aja sm ortu bunda meskipun bunda anak mereka, tp bunda dh mnikah kudu patuh suami hrus ngmng sm suami kalau ambil apa apa ... dan ksh pngrtian kalau bunda sm suami uangnya dibagi2 jdi ortu hrp mklum klaau skrng jrang ksh uang . Note : sebaik baiknya ortu, dia ga akan pernah minta sesuatu ke anak dan mantu

mon maap nih mon maap banget nih bunda ts , situ sehat? emang dibukain usaha masih kurang juga hah sampe kudu dikasih duit lagi gtuh? terus uang jajan 50 per hari kurang hah? masih bilang kurang ? astagfirullah kagak bersyukur amat , gini nih bini kagak tau diri , kalo dikasih usaha itu biar mandiri , biar keluarga bunda gak meminta uang lagi ke suami bunda, memperingan suami bunda , ini malah di mempersulit , punya pikiran atuh bun , kasian suami , 50k perhari itu banyak , bisa beli segala makanan ,bisa beli minyak , beras sekilo , pempers 10biji, ayam 8rbuan, sayur mayur 2rbuan , bumbu lain, bisa buat beli yg lain2, punya inisiatif mah sisain tabungin ,malah kurang , duh ya allah ampun dehhh diluaran sana masih banyak orang yg banting tulang buat nyari uang 10rb, ataupun gak sampe segtu udah bersyukur bisa makan, nah ini 50rb masih kurang astagfirullah

4y ago

berharap jadi sandra dewi tapi sandra dewi aja gak gitu , mental istri kayak gini kudu banyak dikasih edukasi sama sesama perempuan, kalo di nasehatin gak dpt juga ? masya allah bingung dah