kenapa bayi 5 bulan sering BAB?

Assalamualaikum, bun mau tanya, bayi saya umur 5 bulan kenapa kok sering BAB? Sudah sekitar 5 harian sering BAB, sehari bisa sampe 4-6 kali. Apakah diare? Tapi bayi nya masih aktif bgt kayak biasa, suka tengkurap2. Minum susunya juga kuat. Apa karna sudah mulai tengkurap? Kemarin tgl 7 nov timbangan BB nya 6,6 kg.

4 Tanggapan

Tergantung konsistensi BABnya, dinamakan diare kalo teksturnya cair dan berbusa. Dikatakan berbahaya dan hrs segera diobatin ketika sehari BAB lebih dr 10x. Itu kata perawat bayi di Rs ya bun. Bayi bs sering BAB pasti ada penyebabnya. Apalagi kalo usianya udh 5 bln, lumrahnya si bayi malah jrg BAB krn pencernaannya udah mulai kuat, jd penyerapan makanan di dlm perutnya mulai bekerja maksimal. Pertanyaannya bayi bunda ASI ato sufor? Kalo sufor, bs jd krn tdk cocok dgn susu formulanya ato botol susunya yg kurang higenis. Kalo Asi, selama bbrp hari ini bunda ada makan makanan yg memicu sakit perut ato alergi tdk? semisal mkn makanan yg pedas bnget, mkn/minum minuman prebiotik (yakult, yogurt) ato makan buah yg kadar gasnya tinggi spt nangka, cempedak, durian dll. Ato bs jg krn anak lg fase oral, apa aja dimasukkan ke dalam mulutnya dan mengandung bakteri. Semisal mainan, teether/empeng dsb.

nenennya sering, ngengek juga sering hehee.. yg penting si adek ngk rewel dan pupnya ngk kayak air:)

slama full asi gpp.. tp kl sufor cek dokter...

baby saya juga gitu bun