Toilet training

Assalamualaikum, ap ada yg disini anakny udh dikenalin dg toilet training(tatur)? Usia brp ya klo boleh tau? 🙏 soalnya saya sudah ngelakuin ny di umur 3bulan 14hari. Apa boleh ya di umur segitu udh di kenalin toilet training#seriusnanya #bantusharing #jangandibully #firstbaby

21 Tanggapan

3 bln toilet training??? bun paham arti toilet training tidak??? toilet traning itu di lakukan saat anak sudah bisa berjalan.. lalu harus paham dia mau PIPIS atau mau BAK itu harus di toilet... anak 3bln ngomong jg blm bisa bun... toilet training bisa di lakukan umur 1th lah minimal itu pun jarang bgt dia merasakan klo mau pipis... biasanya pipis ya pipis aja... blm bisa nahan agar gak pipis di diapers... tapi gak ada salahnya di cobaa... saat umur 1th... anak ku yg pertama 2th aja klo malam masih pake diapers pagi aja yg nggak... 2,5th baru gak pake diapers.. lulus toilet training...

3y ago

mf salah paham, mksdny tatur 🙏

Maaf, sebentar sy bantu pemahaman ttg toilet training dlu ya. Toilet training itu proses bljr ank utk BAK dan BAB sndri di toilet selayaknya org dewasa. Disini anak diajari utk tidak pipis dan poop di popok/celana. Bayi 3 bln belum bs dikenalin toilet training bunda😊, selain blm bs bicara/mengatakan mau pipis/poop, jg blm bs jalan sndri k toilet. Di kenalin nya nanti sj saat usianya 18bln atau 24bln. Itupun melihat kesiapan anak, krn kl ank blm siap biasanya lama lulus toilet training nya😊 Anak sy toilet training usia 2th4bln🙏

3y ago

mf salah paham bun, mksdny tatur (biar pipis gk dicelana) soalny tkut pd gk tau bhasanya..

Sama Bun ,ibuku juga nyuruh buat ajarin anak aku tatur ,anak aku baru 5bulab ,mana ngerti ,masa iya saya seharian harus jongkokin anak bayi dikamar mandi Bun ,kan dia belom bisa ngomong kalo mau pipis ,kalo mau pipis mah pipis aja ,saya juga bingung gimana caranya taturinnya ,orang belom bisa ngomong kalo mau pipis

3y ago

aku tdny jg gk ngrti bun tp suka liatin mama ku jg klo lg natur, setiap ditatur sama mamaku mau trus lama² aku coba sendiri dan jd terbiasa anakny.. intiny klo abis nen/bgun tdur dan pas anak lg mood jg, sambil dibilangin "dek, pipis yuk ditoilet, kan dd anak pinter pipisny gk dicelana ya" gt.. mlah suka senyum² trus tau² pipis

Anak sy full diapers dn clodi sih bun, tp dari nb kalau BAB saya tatur, lama2 dia tdk bisa BAB tanpa ditatur,kecuali lagi diare.. Usia 18 bulan tepat sy ajari toilet training, jd BAB dn BAKnya di toilet.. Latihan hanya 3 hari alhamdulillah lulus, ada triknya sih sy cari2 di internet

3y ago

boleh dong bagi link ny bun 🙏

Bukan toilet training bun namanya,, di tatur? Klo daerahku namanya dicatur.. biar pipis ga di celana kan. Klo bayi cwo mgkin bisa bagi ibunya yg udah tau kapan anak mau pipis. Klo bunda bisa ya gpp malah bagus ngurangi pospak dan cucian, Tpi klo saya ga bisa,,

3y ago

@nana : gk usah bun, asal ingetin aj jm² yg biasa anak bak, klo anaku pasti klo abis nen lama/baru bngun tdur pasti pipis

Gk pp bun, asal rajin aja ngajarinnya. Aku prnh baca story dokter citra di ig. Katanya lebih dini lebih bagus, bahkan di India kata dia anak anak mereka itu di ajarkn pipis tdk dicelana umur 4bulan. Jd pas si ank sdh umur setahun udh paham.

3y ago

Iya bun gk pp. Asal telaten + sabar. Semangat bun😉

Emng di 3bulan anaknya udh tau bund mau pipis dan mau poop? Kalo anakku lg mulai toilet training skng umur 22 bulan. Dia udh bisa bilang pipis dan ee, walaupun kadang udh telat keburu keluar pipisnya.

3y ago

engga sih bun, cuma aku ny telatenin pas baby baru nen/bangun tdur, itu jg klo lg gk rewel dan baby mau biar ngurangin cucian jg hhe

bukan toilet training bun.. mungkin maksud nya ditatur gtu kan? kalau saya sering jg kok anak saya ditatur dari 1 bulan.. tp karna skrng lebih sering pakai clodi atau pospak jdi galagi

3y ago

hehe iya mksdny itu bun, beda ya? kirain bahasa tatur pd gk tau, klo pke pospak/clodi klo abis mandi aj dan pas mlm doang dan siangny aku biasain tatur bun biar ngurangin cucian jg hhe

sedini mungkin bun ,yg penting si dede mau diajak kekamar mandi bun untuk diajar jongkok ,jgn lupa pegangin dede sampai selesai takut nanti kepleset👍

boleh aja bundaa, ibu saya anak 4 gak ada yg ngompol diatas setahun. karena saya juga di ajarin biar rajin tatur anak.. saya ga ngompol dari usia 7 bulan

3y ago

chikh: misalnya di perhatiin kira² dede pipis 1jam / 2 jam sekali di ajak ke kamar mandi bun, buka celananya terus kemaluannya di cipratin air dikit² sambil kita bilang "ayo pipis dek pipis" atau nggak bisa sambil di usap kemaluannya pelan²