dokter atau bidan

Assalamualaikum, bun mau nanya mending periksa kandungan ke bidan atau langsung ke dokter kandungan dan apa bedanya? Sekarang UK 10 minggu

1809 Tanggapan

Halo Bun, kalau untuk kontrol biasa ke bidan boleh banget karena salah satu kompetensi bidan adalah melakukan pemeriksaan rutin kehamilan, namun sebaiknya lakukan pemeriksaan ke spesialis kandungan minimal 3 kali selama hamil ya, yakni 1x trimester 1 (usia kehamilan (UK) 0-12minggu biar tau usia kandungannya berdasarkan usg dan hari pertama haid terakhir sesuai apa tidak, lalu 1x di trimester 2 (UK 13-28mg) untuk melihat ada masalah ga di tumbuh kembang janin, air ketuban ataupun posisi plasenta (ari-ari), lalu 1x di trimester 3 (UK 29-40mg) buat liat posisi terakhir janin apakah normal atau melintang jadi bisa merencakan proses persalinannya seperti apa. Kalau di bidan umumnya hanya dilakukan pemeriksaan standar kehamilan yakni cek berat badan, tinggi rahim, perkiraan posisi janin melalui rabaan perut, dan juga denyut jantung janin, karena usg yang lebih berkompeten melakukan adalah dokter spesialis. semoga bermanfaat dan sehat selalu ya :)

2y ago

terimakasih jawaban nya sangat membantu

alhamdulillah usia kandungan aku 10w 2d , kmaren di usg dan janin nya udh kelihatan , semoga selalu diberi kesehatan dan kelancaran sampai lahiran , minta doa nya ya moms biar anaknya lahir bayi perempuan yg syantik dan shalehah , amin 🙏

1y ago

kemaren saya periksa ke bidan juga sekarang udah 10 week 5 hari tapi belum terdengar detak jantung bidan nya bilang harus memastikan lewat USG setelah 12 Minggu dan untung nya tempat bidan saya ini alatnya sudah lengkap ada dokter kandungan juga yang praktek

22 nya bund. Kalau dokter bisa tau detail perkembangan bayi. minimal usg 3x selama kehamilan. atau 1x/ trimester. Kalau ke bidan mereka menjalankan program pemerintah. kaya imunisasi TT, pemberian vit A, skrining yg lengkap, layanan integritas dg puskesmas. n koreksi anemia nya baik. Karena saya juga bidan di RS. Sering menemui pasien yg periksa murni ke dokter pada anemia. Bikin risiko perdarahan dan tingkat tranfusi darah meningkat. Walaupun suplemen tambah darah itu sepele. tp wajib diminum 90 tablet selama kehamilan ya bun. Jangan ngandelin black mores doang.. tp perhatikan juga program pemerintah 😊

1y ago

UK 16-20 bun katanya

Kalo aku 2.2 nya bun... Jd ke bidan sama dokter sama2 1 bulan sekali. Alasannya? Ini yg saya rasain saja ya...alhamdulillah dokter saya bagus dan ramah. Saat kontrol pertama jelas dan aktif banget dokter nya ngomong, kasih saran...tapi adakalanya saya dapet kebagian nomor2 antrian yg udah di ujung misal 38. Nah, di hari itu juga dokter nya ada tindakan lahiran, habis itu lanjut lagi utk periksa bumil yg sudah antri. Alhasil, saya kebagian sisa2 tenaga sang dokter, dan seperti dokternya jd kurang maksimal mungkin karna sudah kelelahan. Jd enak banget kalo dapet antrian awal, saat dokternya masih fresh dan prima banget. Dna yang paling penting itu saya ke dokter utk USG sih bun. Nah beda cerita sama bidan yang ga sesibuk dokter...jadi kalo ke bidan itu kita bisa lebih santai, lebih privat aja rasanya...bidannya juga karna ga sebanyak antrian dokter, jd bisa lama2 ngobrolnya sampe puas lah...lebih nyaman juga ...

maaf bunda ikut bertanya selama hamil 24w baru sekali ke bidan dan 4x ke spog suami ngelarang saya pergi ke bidan karena pas pertama tau hamil saya ke bidan dan bidan nya kaya gimana gitu bahasanya menurut saya agak gk enak waktu itu karena saya ada riwayat pcos dan keguguran tapi bidan nya bilang yang gk terlalu enak waktu itu, ahinya saya curhat ke suami dan suami bilang ya udah gk usah ke bidan lagi salah saya sih mungkin waktu itu terlalu lebay curhat nya 😭🤧 tapi sekarang saya mikir kalo misal lahiran nya di bidan bukan di rs tempat spog ku praktek gimana yah, kan gk tau jga kalo misal aku harus lahiran di bidan suami yakinin aku kalo insya Allah lahiran nya di rs tempat spog itu aja tapi aku yang takut kalo misal harus lahiran di bidan itu tapi aku gk pernah ke bidan itu kan jadi gk enak gitu maksud nya sama si ibu bidan nya menurut bunda bunda gimana ? 🙏

Hai Ma, sebagai Mama baru pasti banyak hal baru pula yang harus Mama pelajari. Apalagi saat Mama Hamil, jenis dan metode persalinan untuk menyambut si kecil juga perlu disiapkan dengan matang. Bagaimana cara Mama menentukan jenis dan metode persalinan yang tepat? Yuk, Ikuti Expert Kulwap Nutriclub "Melahirkan Caesar atau Normal? Jenis dan Metode Persalinan yang perlu New Moms Ketahui" bersama dr. Beelonie, BMedSc, SpOG, KFER (Dokter Spesialis Kebidanan dan Kandungan, Konsultan Fertilitas Endokrinologi) pada Sabtu, 20 Februari 2021, pukul 15.00-16.30 WIB. Mama juga berkesempatan mendapatkan voucher belanja Rp. 100.000 di Tokopedia lho! Caranya mudah banget, Mama bisa mendaftar dengan cara mengisi isi form registrasi berikut: http://bit.ly/Nutriclub2021tnMGMMomVianaFransisca See you soon ya, Ma! #DiRumahAja #PerkuatDayaTahanTubuh #ResilientTogether

waalaikumsalam mau periksa ke dokter atau ke bidan tergantung keperluan apa yang kita butuhkan. kalau kita tidak membutuhkan USG Ya di bidan saja lebih ngirit. kalau masalah buku pink bukan hanya bidan saja yang memberikan tapi dokter kandungan pun memberikan nya. karena saya mulai tahu kalau hamil umur 3minggu sampai saat ini 10minggu periksa ke dokter kandungan saja Bu dan melakukan USG dan mendapatkan buku pink. karena saya memang ingin mengetahui apakah si adek berkembang atau tidak. kalau nanti sudah masuk ke trimester kedua mungkin saya pindah ke bidan. dan kalau trimester ketiga baru ke dokter lagi. itu cara supaya ngirit sesuai saya bund. itu di ajari temen juga 🙏 dan kalau di dokter kandungan biasanya di kasih vitamin yang di bidan tidak dikasih Bun.

Beda bangeeeet nget nget.. 1. Dr harga. Buat usg di bidan kisaran biaya ga lebih dr 100rb udh dpt vitamin dan jasa bidan,dll. Klo di dokter aku usg 280 (udh trmasuk dokter) tp blm vitamin. Harga vitamin setiap bulan beda2 tergantung apa yg dibutuhin buat bayi. Pernah aku wktu awal hamil tebus vitamin penguat aja hampir 1 jt. 2. Kualitas vitamin,sesuai dengan harga. Harga ga bohong. Klo dr dokter udh jaminan paten buat vitaminnya bagus. 9 bulan hamil,aku cek di bidan dan dokter,ke bidan krna ngincer bpjsnya aja. Tp klo vitamin yg dr bidan sama sekali ga aku minum. 9 bulan itu full vitamin dr dokter. 3. Cara deteksi djj di bidan pake dopler engga bgt deh!! Itu perut di teken2 lama bgt tp hasilnya ga memuaskan yg ada malah bikin perut ngilu.

4y ago

Saya juga ke dokter, obat aja kemaren sama vitamin totalnya 1,2jt. Untungnya konsul sama usgnya gratis, hehe. Karena sy ada miom, tiap minggu kontrol, minggu pertama dan kedua obatnya masing2 580rb, yang minggu ketiga itu yg 1jt lebih karena ada flek.

Waalaikumsalam... Kalau menurut saya Bun, langsung saja ke dokter kandungan di RS karena biar informasinya lebih valid. Bukan maksud apa2 untuk tidak menyarankan ke bidan. Sebenarnya boleh keduanya. Tapi kalau menurut saran saya langsung saja ke dokter kandungan di RS biar ketahuan sekalian di USG juga... Biasanya usia 10 Week, kantung janin, Bayi dan Detak jantung sudah kelihatan dan terdengar. Satu lagi, jika ibun mau mengonsumsi Vitamin. Jangan asal sembarangan beli di apotek, karena kita belum tahu dosisnya sesuai atau nda dengan kebutuhan kita dan bayi kita... Untuk lebih jelasnya bisa langsung konsultasi dengan dokter kandungan terkait atau bidan terkait...karena nanti akan diberikan vitamin folat yg pas dan sesuai dengan dosis yg bunda2 butuhkan...Trims🙏

dokter bun, lbh ngasih kita semangat klu bidan trz trang sih dari pengalaman saya bkn nya bikin saya semangat malah bikin saya dwon dan jd stres kepikiran dan akhirnya keluar flek besok nya ke dokter kandungan kenapa saya blg bgtu krna bidan2 skrng g mw trlalu ngambil resiko bun mw nya instan gk kya zaman dlu sabar dan telaten emng sih mata saya minus tp jgn lah membuat pasien jd dwon dan kepikiran saya di vonis gk bisa lahiran normal krna minus pdhl saya pgn bgt lahir normal, besok nya saya ke dokter kandungan saya nanya masalah mata saya kata dokter kandungan bisa koq bunda malah istri saya yg mata nya minus 15 masi bisa lahiran normal 4ank lg jgn bnyk pikiran ya bun kshn dde nya mka nya skrng sya lbh suka ke dokter kandungan

4y ago

iya klo ngmng krng berprasaan, hmmm.. pdhl ada yg lbh kurus lagi bund tp wkt dedeknya keluar yaa besar n sehat.. smga kita jg sprti itu ya bund.. Aamiin