Berjalan sendiri

Assalamu'alaimum... Anak saya usia 11 bulan 25 hari, tp dia belum bisa jalan. Berdiri sendiri pun blm bisa, paling klo disenderin itu pun sebentar (sprti di foto).. Gmna ya biar bisa cepat jalan..? Apakah ada bunda² di sini yg pkai push walker, apakah ngaruh bgt bisa bikin anak cepat berjalan? #seriusnanya #bantusharing

Berjalan sendiri
20 Tanggapan

ikutan sharing y bunda, anak sy dulu belajar berdiri nya sambil pegangan kran air. jadi waktu mandi,, anak semangat bgt mau raih kran air (ada tambahan selang air ±15cm, jd bisa keraih) alhasil tiap mandi sambil pegangan kran. stimulasi anak mungkin beda2 jg ya, yg d sukai anak apa gt mgkin bisa d gunakan. Menurut sy kunci bisa jalan itu, otot2 kaki harus kuat dulu bund, jadi d latih berdiri beberapa detik dulu, tidak buru2 anak suruh melangkah. selain stimulasi tadi, tiap hari sy pijitin anak. selain badan ny jg bagian panggul k bawah sampai kaki. d pijit lembut aj, jd anak nyaman dan relax. saat sudah berani berdiri dg pegangan, anak sy stimulasi jalan. kadang titah, kadang dorong kursi, sampai saat anak berani melangkah sendiri tanpa bantuan dg di semangat in anggota keluarga yg lain "ayo jalan, jalan, jalaan"... Alhamdulillah umur 12 bulan berani melangkah sendiri. 16 bulan sudah bisa lari.