Urut Perut

Assalamu'alaikum bunda.. Saya mau tanya pendapat bunda2 semua.. Gimana sih menurut bunda tentang urut perut ketika hamil? Usia kehamilan saya 17week, mama saya nyaranin urut utk membaguskan posisi anak dalam kandungan katanya. Waktu usg terakhir (12w) dokter bilang nya baik2 aja. Menurut bunda gmna? Terimakasih sebelumnya bun..?

186 Tanggapan

Klu hsl USG nunjukin hslx bgs posisi janin g usah d urut perutx krn bahaya, dlu anak pertama sy smpt pijet buat bnrn posisi babyx melintang tp kdukun beranak yg bnr2 ahli, tp jrng djaman skrng ada dukun branak yg ahli, slh urut tktx knp2. Skrng sy hamil ank k'2 dtny sm ibu mw pijet g, sy jelasin klu posisi bayi bagus mnrt USG,klu d urut perut tkt knp2 krn skrng jaman dah canggih, alhmdulillah ibu sya ttp mndkng apa pun kputusan sya 😊

Buka youtube guesehat deh disitu ada penjelasan SPOG bahwa urut perut tidak disarankan, berisiko terhadap ibu dan janin, bisa robek rahim, atau lepas plasenta. Meskipun dukun beranak sudah berpengalaman tapi kan mereka tidak dilengkapi alat untuk mendeteksi detak jantung janin, dsb. Lagipula posisi janin kan masih muter2, bahkan kalo usia kandungan udah tua pun posisi masih sungsang dokter paling menyarankan banyak-banyak sujud.

Aku pernah urut perut bun.. Soalnya perut ku turun waktu usia kandungan 12minggu... Waktu itu aku sampai demam.. Di bawa ke dokter udah di kasih obat tetap aja masih sakit. Jd mertua nyuruh urut perut.. Pas di urut emang sakit soalnya kan turun... Tp alhamdulillah sehat2 aja.. Soalnya agak khawatir jg kan.. Kata dokterkan gk boleh.. Sekrang udah 34 mggu 3hr.. Disuruh urut lg.. Tp aku nya yg gk mau.. Karna takut bnget...

Saya dari hamil anak pertama smpe anak ke 3 sll di urut dan alhamdulillah gk apa2 bun, urut nya di trimester ketiga, dan tujuan nya sy sering naik motor dan sekitar perut bawah sering sakit krn bayi nya seprti nya turun, lalu di urut tuk bnr in posisi ny tuk naik ke atas, dan enakan stelah nya, krn klo gak di urut perut bagian bawah nya sll sakit dan sering anyang2an

Di USG jelas keadaan baik" aja knapa harus d urut bund? Buang jauh" fikiran urut perut... perut gk boleh d pijit / d urut... orang gk hamil aja d larang apalagi orang hamil, resiko salah posisi / amit" kguguran malah... pokoknya slama USG dokternya bilang baik" aja gk usah d macem"in... cukup jaga pola makan, jgn kecapek an, minum vitamin teratur, banyak istirahat

Efeknya bakal merobek rahim bun.. Udh byk kjadian.. Mnding jauh2 dr urut deh klo mau calon bayinya aman2 aja.. Ga usha macem2, janin itu pinter.. Dia bkal memposisikan dirinya nyaman dg sendirinya.. Ga usah aneh2 dibenerin.. Kasih tau ibunha klo pojet urut saat hamil bahaya bgt.. Jgn samain skrg ama dulu.. Kcuali klo udh siap kehilangan cucunya..

Ga boleh bun, ya ampun 17 minggu janin paling sebesar apa sih, kalo mau diurut itu pun untuk 8-9 bulan bagi yg sungsang muter posisi, dan harus sama yg ahli serta didampingi alat detak jantung janin.. karna kalo salah urut bs fatal, seperti placenta lepas, salah posisi malah makin parah, dan pendarahan, jantung bayi jadi berhenti mendadak

Wallahualam Saya urut ke dukun beranak, dan di g nyentuh sama sekali bayi saya. Dia hanya urut perut bawah, karena saya mengalami sakit pinggang cukup hebat, Ke dokter g ada perubahan Alhamdulillah setelah di pegang, sakit pinggang saya mendingan. Semua tergantung dari kepercayaan masing² Awalnya juga saya takut, tapi yakin g terjadi apa²

Jgn bun, kmrn ada kasus baby meninggal diperut karna pijat yg katanya menata posisi baby, kl kata dokter sy baby itu bisa mencari posisi terbaiknya, kalaupun posisinya lagi sungsang mgkin itu juga posisi terbaik bagi si janin itu sendiri, mending kalau pas mau lahiran dan belum masuk panggul dibuat sujud, atau main gymball...

Aku jg urut perut bund... Malah waktu itu masih muda banget usia kandungannya. Aku urut karena perut kembung mulu, kalo makan dikit udah kekenyangan. Katanya sih wajar ibu hamil begitu apalagi di TM1. Tapu nampun gag nyaman ya udah aku urutin ajah... Tp pada yg berpengalaman bund... jgn yg asal tukang urut 😇

5y ago

Masama bund semoga bermanfaat 🤗🤗🤗