Hamil Bayi Sungsang

Assalamu'alaikum bunda.. saya hamil 35 w, dan posisinya sungsang sejak usia kandungan 6 bln. Apakah ada yg pernah punya pengalaman seperti saya? Bisakah nanti posisi kepalanya berputar ke bawah dan melahirkan normal? karna kata dokter jika sudah sungsang akan mengambil jalur sesar. Mohon sharing nya. Terima kasih.

262 Tanggapan

,وعليكم السلام.. Ikut menanggapi ya bund. Tinggal banyak do'a dan sujud bund. Itu jalan satu2nya. Lebih dekat pada pencipta. Pake rumus pasrah. Karna anak hak Allah. Kita hanya berusaha dan berupaya. Jikalau bisa diputar oleh dokter. Itu rasanya sakit bgt. Mknya dokter menganjurkan sc. Semoga diberikan jalan yg terbaik untuk bunda. Apapun hasilnya nanti. Itulah jawaban atas segala do'a dan ikhtiar bunda. 😊 Semangat!!

5y ago

betul bun..banyakin sujud, posisi yg bagus buat nurunin kepala ke panggul..

Sungsang (kaki di bawah kepala diatas) atau melintang? (badannya miring). Klo sy wkt itu sempat melintang dr umur 6bln tp masuk 8bln kepala sdh dibawah. Tp mmg ada usaha yg dilakukan. Sa ya nungging atau posisi sujud 3-4x sehari tiap sujud 10 menit sambil ajak ngomong supaya si dd mau putar kebawah... Banyak jalan kaki dan kasi tangan yg hangat di perut bawah, dan papanya diajak ngomong unt putar. Puji Tuhan berhasil

sy pas 7 bulan posisi di jalan lahir namun ketika sudah 32W sampai melahirkan 36W (hitungan HPHT) posisi sungsang. namun pas USG trkhr sdh 38-39 W. tdk sesuai HPHT. sy mlhrkn secar jd nya. tanpa pikir mau diurut biar bagus posisi , karena gk ingin kalo diurut malah pengaruh buruk ke bayi ny. malah ada teman saya, dengan kondisi yang sama. diurut berkali2 supaya tidak sungsang. pas melahirkan posisi bayi sungsang kembali. akhirya SC

Kalau pengalaman saya, waktu check 7 bulan, bayi sy dibawah, ke 8 bulan, muter keatas, pas periksa 2 minggu lagi, sudah balik ke bawah, banyak nungging sama jjs/jjp bun. Diajak ngmg juga babynya. Kalau dokter saya sih, waktu pas masi sungsang dia bilang masi ada kemungkinan berubah. Tp krn baby saya skrg sudah dibawah dan posisinya besar, jd kata dokternya kemungkinannya berubah lg buat muter lagi udah ga ada. Semangat bun!

Wah dl sy jg sempet sungsang, tp alhamdulillaah dokter gk ada kata sesar (alhamdulillaah dpt dokter yg pro normal) walo sy gk anti sesar. Krn kehamilan kmrn tdk ada masalah lalu sy coba rutin utk prenatal gentle yoga, usg setelahnya sudah letak kepala. Kalo bunda ragu saran dokter bunda berhak cari dokter lain. Melahirkan hrs nyaman dan minim trauma. Makanya cari dokter yg seklik dg kita itu jg penting.

saya waktu 30week juga posisi bayi melintang Bun kata dokter karna tekanan udara di pesawat karna saya sempat pulang kampung naik pesawat n naik bus 4jam lama nya,, saya di sarankan banyak sujud jadi pas sholat sujud terakhir saya manfaatkan untuk berdoa dan sedikit lama sujud,, setiap pagi bangun mau subuhan saya sempatkan sujud min 10menit Alhamdulillah USG selanjutnya 32week kepala udh di bawah

Wa'alaikumussalam warohmatullahi wabarokatu Msh bisa bunda, kalopun bidan blg gabisa tp gaada yg ga mungkin, pengalaman bibi saya baru2 kmaren dia mau lahiran udh berasa mules bgt tp bayi masih sungsang alhasil d bawa ke puskesmas(faskes terdekat) pihak puskesmas udh nyaranin buat SC tp bibi saya kekeuh pngen normal, alhamdulillah dgn ijin Allah posisi nya bisa muter kpala d bawah dan lahiran normal

Saya banget ini.. Anak pertama saya malahan dari 5 bulan udah sungsang dan vonis cesar.. Segala macem kata orang nungging, jongkok, ngepel jongkok gak ngaruh di saya mba. Kuncinya ikhlas.. Gak usah dengerin kata orang. Saya baru ketahuan setahun setelah melahirkan rahim saya bentuknya gak normal jadi baby pas dikandungan nyari posisi se enaknya dia aja. Alhamdulillah cesar dan sehat semua

waalaikumsalam bunda... sama kaya aku bun, aku hpl 27juni.. dari awal kehamilan smpe 7bulan lbh msh sunsang, alhamdulillah 2hari yg lalu Usg udah dibwah bun posisi kepala debay nya.. tiap bulan Usg brhrap bisa muter, akhir nya ga sia2 bun.. dibanyakin nungging aja bun,, sering2 jongkok kalo mandi+nyuci piring.. InsyaAllah msh bsa muter.. semangat y bunda psti bsa kok

Banyak2in nungging aj bun, sekalian afirmasinya si dedek diajak komunikasi biar muter keposisi normal insha Allah dedeknya ngerti kok bun 😊 Pengalaman temen2 di tempat prenatal yoga saya gtu.. Kalau mau tau lbih bnyak lgi ilmunya nntonin bunda Yessi di channel youtube bidan kita bun.. Semoga bermanfaat dan dedeknya cepet muter yaa bntar lagi mau launching soalnya 🥰