Bun mau tanya saya habis operasi SC, ketika mau menyusui TPI asi tidak keluar, gimna ya Bun.

Asi tidak keluar

Bun mau tanya saya habis operasi SC, ketika mau menyusui TPI asi tidak keluar, gimna ya Bun.
44 Tanggapan

Aku lahiran normal, asiku juga nggak langsung keluar. Aku baru bisa menyusui anakku full asi di H+5 Pas mau lahiran sempet dicek tapi air susuku ga keluar sama sekali, pas H+1 lahiran sama perawat pencet kenceng bgt cuma keluar setetes doang mana satu PD aja satunya lagi blm ada. Pulang dari rs H+1 langsung minum asi booster, makan daun katuk, makan pepaya muda yg dikukus (padahal gasuka pepaya) tapi tetep aku usahain makan biar asiku ada. Sempet setres dan takut asiku ga keluar tapi sambil terus ikhtiar makan daun katuk dan pepaya muda yg dikukus alhamdulillah hari ke-3 asiku keluar aku terus mimiin aja meski gabanyak dan masih dibantu sufor. Hari ke-5 asiku udah banyak, dan aku udah putusin berhentiin sufor dan fokus asi alhamdulillah sampai sekarang pul asi. Tadinya aku juga pesimis tapi atasan kantor ku bilang, "harus optimis, harus yakin kalau asi bakal keluar.."

terus dinenenin ya bund dedeknya. Pengalamanku dulu , 3 hari ga keluar asinya, hari ke 4 baru keluar aga deras. Kalo bayinya waktunya nen aku nenenin , tapi kalo blm keluar aku buatin sufor dikit , diminumin pake sendok (takut bingung puting), pake sufor dulu gapapa bund, beli yg kemasan kecil. kasian dedenya nandi kyk anakku dulu kuning sampe kadarnya 16. Dengan catatan kalo waktunya nen kita susuin dulu, kalo bener2 blmkeluar baru kita kasih sufor, nanti kalo asi udah keluar lancar baru sufor di stop, jadi full asi

tetap disusukan aja karena hisapan bayi itu yg merangsang produksi asinya. bayi baru lahir punya cadangan makanan sampai 72 jam setelah dilahirkan jadi meskipun asinya belum keluar banyak tetap disusukan aja sambil belajar pelekatan menyusuinya. afirmasi positif ke diri sendiri kalau asinya lancar dan cukup untuk memenuhi kebutuhan bayi.

1y ago

tra gimana bun tetap full sufor apa asi+ sufor.

sabar bun , aku jga lahiran sc dan gak langsung ngeluarin asi , aku sering2 susuin aja, dan bunda coba berfikiran positif bawa heppy aja , hilangin fikiran " kok gak keluar asinya kok gak ini kok gak itu" insya allah asinya akan keluar sendirinya kok bun , sering2 di susuin ke dede bayi nya nanti juga keluar sendiri , selamat mengASIhi bunda😊

waktu aku sc asiku baru rembes di hari ketiga dan baru bisa nyusuin "beneran" di hari ke empat. pas makan pertama setelah sc aku lgsg minum asi booster mom uung sampe h+10 sc pas di rs dokter saranin untuk tetep nyusuin tiap 2 jam sekali walaupun blm keluar susunya. Puji Tuhan anakku udh mau 3bln dan asiku luber luber 😇

1. tetap disusukan aja bun, hisapan mulut bayi merangsang keluarnya ASI. 2. pijat laktasi 3. minum booster ASI. aku kemaren sampai 24 jam post SC, asi cuma keluar setetes2 doang, dan dalam 24 jam itu aku ngelakuin 3 hal diatas, alhamdulillah sekitar 26/27 jam post SC ASIku lgsg keluar lumayan deras dan mencukupi.

bagian putingnya dibersihkan dlu bun takutnya masih tersumbat kotoran makannya belum keluar ... kalau SC memang aga lama bun biasanya minum pil gamat itu untuk penyembuhan luka+booster asi .. perbanyak asupan cairan minimal 3,1 liter per hari jangan stress fikiran

segera pijat laktasi,rangsang pakai pompa asi,konsumsi sayur hijau(daunbkatuk,daun kelor,daun singkong,sawi)plus lauk pauk seimbang,konsumsi asi booster,makan kacang2an,rileks,happy jangan panik dan stress❤️

gpp Bun, terus kasih putingnya ke si Dedek biar merangsang keluarnya ASI.. nanti lama" asi nya akan keluar kok.. pokoknya bunda harus optimis klo bisa mengASIhi dedeknya jgn lancar yaa

belum bund.. sy anak pertama normal & ke dua SC, asi H+1 baru keluar.. pas anak ke 3 normal, hari ke 4 baru keluar.. tetep aq susuin walau belum keluar, dibantu makan sayur, susu busui, vitamin asi,,