WARNA ASI

asi saya putih kayak gini (foto pertama) tapi temen saya bilang asi saya jelek. yg bagus itu kayak punya dia (foto kedua) kekuningan. saya tanya tmn saya yg lain kata nya sama kayak asi sy warna putih gitu. saya searching ttg warna asi. juga normal kok. pas seminggu abis lahiran ke DSA, saya bawa asip sy dlm botol ditnya dokter ini sufor apa asi. sy jwb asi. juga ga diprotes. (sy baru 3 minggu lahiran) menurut bunda bunda gimana?

WARNA ASI
139 Tanggapan

Asi yang berwarna putih, encer dan berwarna jernih dan katanya jelek itu namanya foremilk. awal menyusui yang keluar memang begitu. mau bayi baru lahir atau udh setahun sekalipun. nanti asi lama lama berubah menjadi warna kuning (kental) itu namanya hindmilk. kenapa warnanya putih jernih cenderung encer? karena mengandung lebih banyak protein,karbonhidrat, dan laktosa. bagus untuk perkembangan otak, memberi energi dan menghilangkan rasa haus pada bayi. sedangkan asi yang diklaim berwarna kunung itu namanya hindlmik. kenapa warna kuning? karena hindmilk itu kandungan 90%nya adalah lemak. keduanya sama sama bagus untuk bayi dan diproduksi oleh payudara ibu. foremilk dan hindmilk diproduksinya tidak sendiri tapi berkesinambungan. makanya ada saran mengatakan "susuilah anak kita disatu payudara hingga kosong baru pindah ke payudara satunya lagi" nah tujuannya agar bayi mendapat hindmilk dan foremilk. jadi keduanya sama sama baik. tidak ada istilah asi jelek. klo asi jelek tidak akan ada kampanye gencar gencaran asi eksklusif selama 6bln dilanjut hingga 24bln. jika ragu, di app ini ada kok artikelnya bun. tinggal search aja.

4y ago

Waah terimakasih bunda ilmunya 😍 jd gk worry besok kalo warna asi berubah. Karna aku orangnya parnoan

Sbnrnya asi yg bgs itu mmg berwarna kekuningan bun. Bunda perlu tahu kalau warna kuning tersebut menandakan adanya kandungan kolostrum pada ASI yang jumlahnya cukup banyak. Kandungan kolostrum ini memang mudah ditemui di awal masa menyusui. Kolostrum mulai terbentuk secara alami di trimester ketiga kehamilan, mendekati hari perkiraan lahir. Meski muncul hanya dalam periode singkat, kolostrum memiliki banyak sekali manfaat bagi bayi baru lahir. Maka tak heran, jika kolostrum dikenal pula sebagai ‘cairan emas’ atau golden milk. Biasanya awl melahirkan asi pasti kuning bun. Setelah 1 bulan asi akan jd putih. Krn kandungan nya ud kyk sufor. Klo asi wrn putih bukan gk baik bun. Tapi kalah sama yg kuning. Ibarat nya ni yg kuning itu asi super Yg putih asi cukup lah. Hihi Kyk sufor kan putih. Yg blg2 jgn d dgrin mgkin blm paham dgn asi kuning. Semoga penjelasan saya bermanfaat y bun. 🙏🏻

4y ago

Normal lah bun. Hehe

Gak ada yg nama nya asi jelek bun. Tmn nya julid bgt 🙄 asi bunda yg putih itu namanya foremilk buat perkembangan otak ny . Kalau kekuningan dan kental namanya hindmilk buat gemukin badan baby . 2 2 ny berperan penting dan harus didapetin baby saat nen. Nah hindmilk itu adanya di akhir setelah foremilk. Semakin kita sering kosongin pd semakin banyak hindmilk yg akan di dapat. Dan Utk dptin hindmilk yg warna kekuningan dan kental biar lbh bnyak tergantung dri apa yg kita konsumsi. Awal2 asi sy cuman warna putih dan cair. Tp pas bbrp minggu warna ny kekuningan dan kental, itu krn makanan yg sy konsumsi salah satu ny boster asi yg bisa bikin asi kental.

2y ago

bun, maaf mau nny pas minum blackmores sama momuung nya berbarengan atau dijarak ya bun?

Ga ada Asi jelek bun,Asi itu dr Allah jdi g mungkin jelek. Asi itu ada foremilk ad hindmilk,yg kekuningan it biasanya hindmilk biasanya kluar pas akhir pompa/belakangan pas PD mw abis Klo foremilk kluarnya pas di awal isinya protein&mineral klo ga salah.klo yg hindmilk isinya lemak manya kekuningan Klo bunda pompanya mpe PDnya bener² kosong pasti nti hindmilknya ikut,warnanya agak kekuningan gitu.. Lgi kok ada tmen ngomong gitu ya,,,😨

Asi ibu berbeda" karna makanan ny mom. Tidak tergantung sm warna. Tp banyak ny lemak dalam asi. Itu yg terpenting. Kalau mom mau tau asi mom banyak lemak atau tidak. Di diamkan aja d suhu ruangan. Lama kelamaan lemak akan mengambang dan bagian bawah ny akan lebih bening (seperti air). Kalau lebih banyak yg bening mom harus perbanyak makan makanan yg berkuah dan berkaldu (jgn pake kaldu royco yah 😁😁).

Asi putih berarti banyak foremilknya yg bagus untuk kekebalan tubuh bayi,kalo yg kuning banyak hidmilknya jadi banyak lemak yg bisa cepet naikin bb bayi,gapapa bun semua asi sama bagus mau putih/kekuningan.. kalo bunda mau asinya kuning juga perbanyak makan sayur dan protein.. semangat bun gaush difikirin omongan orang☺️

Asi tergantung dari asupan makanan kita jd warnanya berbeda2, terus aja kasih asinya abiskan satu2 dulu biar dapet handmilknya asi yg kentalnya buat ngegemukin bdn anak. Klo udah kosong asi kanan ganti ke kiri begitu setrusnya.😊 🙏 asi tidak ternilai bun, itu anugrah dari alloh ga semua sama takaran setiap org berbeda2.

Kata orang baik sih gini.. Tanamkan pada pikiran dan hati kita.. Ga ada ASI yg jelek.. Sufor sebaik dan semahal apapun ga akan bisa mengganti kebaikan manfaat dari ASI yg dikeluarkan dr PD ibu dengan penuh perjuangan, cinta, dan kasih sayang .. Semangat mengASIhi bundaaa 😇

Kalau saya dulu asinya ga selalu sama.tergantung yang kita makan kok. Tidak perlu terpengaruh olah kata "orang/tetangga.semua asi bagus kecuali kita mengidap suatu peneyakit. Tidak perlu dengeri kata2 orang yang tidak penting. Daripada kita jadi kepikran .stress..sendiri ahirnaya. Semangat bun

Asi mmg ad 2warna bun..ad yg putih sprti sufor ad yg butek kekuning2an..klo yg bening namanya foremilk it memgandung protein buat otak klo yg butek kekuning2an namanya hindmilk mengandung lemak bikin badan gemuk..dn asi tdk ad yg tdk bgus..semua asi yg keluar bagus bun..