Mau curhat aja

Aq newmom yg punya bayi 9hr. Mulai hamil sampai lahiran masya Allah perjuangan dan penuh drama. Sblmnya th 2020 aq udh 2x keguguran. Th 2021 awal cek TORCH, trnyata prnh positif rubella sm CMV dan dksh antibiotik jg sm dokternya. Dsuruh kosong 6 bulan biar maksimal pengobatannya. Krn msh trauma 2x khilangan mlh bablas sthun lbh kosong. Byk tmn yg nyuruh punya ank tp mrka g ngerti kondisi mental q. Alhamdulillah th 2022 hamil lg. 3 bln prtma sangat was2 krn 2x keguguran usia 12-13w. Alhamdulillah hamil ke 3 ini bnr2 mnjaga bgt. USG tiap 2 bln skali. Pas USG 4 bln, itu krn skit pinggang trnyata krg mnum n ketuban trbilang pas2an. Yg lbh parah, BB turun 4kg krn emg mual muntah di TM 1. Trus USG 8 bln yg lbh parah, DJJ prnh smpai 186 bpm dan itu jg bkin dokternya panik. Aq dsuruh mnum 1 botol/15 mnit diulang 3x. Alhamdulillah di USG lg 45 mnit berikut nya udh normal lg di 137 bpm. Saat dkt HPL (HPL bidan 9 jan. HPL dokter 12 jan) blm kerasa mules2 pdhal kpla janin udh msuk panggul. Jdinya di tgl 10 jan kontrol lg. Saat kontrol trnyata ketuban udh brkurang n ad indikasi pengapuran, saat itu jg drujuk ke RS utk induksi. Masuk RS, diinduksi via oral dr jam set 10 mlm smpai set 4 bsoknya bru bka 2 n g da kerasa mules2 bgt. Lalu induksi oral lg. Smpai jam 7 msh bka 2. Bru indikasi infus smpai pecah ketuban bka 3. Dtunggu sejam lbh msh bka 3 jg. Ketuban udh mw kering mna wrnanya udh keruh jg. Lalu opsinya dsuruh operasi atau mw nunggu krn janin hrus sgera dkluarkan sblm jam 1. Krn skit indukai sm tkt knpa2 sm janin, jdinya operasi. Alhamdulillah tgl 11 jan 2023 pukul 10:28 WIB lahirlah malaikat kecil kmi. Smpai hr ini hr 9, tali pusar bayi blm puput mlh kcium bau kyk pusar lma g dbersihin. Tp g da indikasi kemerahan atau bengkak, pagi td jg bru kelihatan kl payudaranya ad tonjolan. Krn khawatir tanya 2 bidan. Alhamdulillah gp2 ktanya krn pengaruh hormon. Asi bru kluar stlh 4hr lahiran. Itu jg kl dpompa dpt dkit pdhal udh mnum asi booster. Smpai skrg jg msh dkit jdinya bayi mix asi sm sufor. Tiap hr aq ngerasa brsalah sm bayi, nangis diem2 jg tiap hr krn tkt kthuan suami sm ibu. Tiap hr aq khwatir tkt bayi knpa2. Krn ini yg kmi harapkan slma ini. Tiap hr aq nyalahin dri sndri krn msh bodoh. Ank nangis aq tkt bgt dy ksakitan atau apa. Apa ini msuk gejala baby blues? Krn penuh kekhawatiran..

9 Tanggapan

tali pusar jgn dikasih apa2 ya. biar dia kering dengan sndri nya dan lepas. kunci dari asi lancar dan deras itu adalah Happy. percuma minum asi booster, mom uung atau apalah itu kalo pikiran kita kacau, ga happy, sllu menyalahkan diri sndri dan bnyak pikiran yg berkecamuk dikepala ya ga akan keluar asi nya. saya ga menyalahkan bunda yg asi nya seret karna ga happy. semua ibu pasti akan merasa bersalah karna ada sdikit sesuatu pada bayi. saya aja bayi di gigit semut dibagian mata aja saya udh mau nangis kok😁. tp harus tetep semangat bun, semangat mengasihi. ibu nya kalo seneng bayi juga akan seneng. kalo ibu nya uring2an bayi juga akan merasakan hal yg sama. 4hari abis lahiran saya sempet kena baby blues, tau2 melow nangis ga tau knapa, liat suami tdur kok nangis, ditinggal suami cukur rambut aja nangis. saya cerita ke suami kalo saya kena baby blues, dan suami sllu ngertiin saya. saya ga boleh kecapean dan setres. diajak ngobrol, diajak ketawa2. itu salah satu kunci saya bisa kontrol diri agar ga parah kena baby blues nya. ngobrol, ketawa2 sama suami, selain hilangin baby blues, asi juga jadi lancar dan deras.

1y ago

aamiin. harapan yg sama untuk bunda sekeluarga. sehat selalu untuk bunda dan baby nya. 🤗

tali pusat bayi sehabis mandi cukup di keringkan aja bun sampai bener² kering, kalo urusan asi sama kok sampai hari ke 4 juga belum deres, malah pas h+2 lahiran kakak ipar saya nanya kok asi kamu blm keluar sih, aku aja dulu habis lahiran udah deres, ya gimana bun sebagai new mom sakit hati banget di bilangin kayak gitu, pengen nangis keras hari itu juga di depan dia, tapi masih bisa nahan kasian bayi saya, intinya bunda sabar aja dulu, komunikasikan sama suami, biar suami tau keluhan bunda, jangan sungkan sama suami biar suami bisa hibur bunda, sedikit pelukan dari suami bisa nenangin kita kok, karna saya juga sudah mengalami, alhamdulillah sekarang dede usianya udah 2 minggu lebih, udah nggk sedih2 lagi asi juga udah deres, semangat ya bun, bunda pasti bisa kok

1y ago

iya bund tetap semangat, jangan sedih² lagi demi si kecil

aq lahiran tgl 1 jan kmrn bun induksi jga & asi keluar h+3 itupun dikit.. udh cba booster pake apapun itu cmn nmbh dkit& baby msh ska kurang& rewel al hasil aq sambung jg pke sufor.. mnaa pusernya puput stlh 10 hri jga &sblmnya udh khwatir bgt krn nggk puput².. udh gt suami h+5 balik kerja lg& hrs LDR.. aq stress berat krn merasa bersalah asi blm keluar bnyk, bdn msh blm fit, ditinggal suami mngkn kmrn aq jg dsebut baby blues.. skrg aqncva positif thinking & menikmati setiap prosesnya mskipun emng agak berat untuk adaptasi tp demi asi lancar hrs bahgia bun

1y ago

trnyata sm ya bunda.. alhamdulillah smlm puser udh puput di 9hr. ini jg cb mw enjoy jg biar byk asi nya.. sm2 peluk ya bund

rajin kasih dbf bun baby nya biar lgsg sedot dr mulut bayi,itu yg bikin banyak asi,asi ku jg awal2 pompa krna anak ga mau dbf keluar asi nya dikit tp aku kekeuh mau kasih anak ku dbf Alhamdulillah skrg anak malahan ga mau asip😭 jd ga bsa di titipin🤣 untuk perawatan tali pusat bayi,mandiin kayak biasa jgn kenain telon atau sabun mandi atau betadin cukup rajin bilas aja,keringin yg bnr2 kering kmrn anak ku hr ke 7/8 gt baru puput ,dikeringin nya aja sampe pake tisu kering,,habis tu kasih kasa steril deh di lilit2

1y ago

iya bund.. nikmatnya liat biasa..

Bund, sabar ya bunda kuat .. tali puser bayinya jangan dikasih apa apa bahkan betadin gausah, diganti aja kasanya setiap hari ya bund. Terus banyak makan sayur makannya yang doyan jangan sedikit terus minum susu ibu menyusui.. putingnya di pencet pencet, di rangsang terus tiap 2jam sekali dedenya kasih puting dan yang pasti bunda harus bahagia.. semangat bundaa

1y ago

Makasih bunda supportnya.. alhamdulillah smlm udh puput tali pusernya..

bunda, asi ngga keluar sampai 4 hari itu masih normal bunda, dan dipompa sedikit juga wajar karena lambung bayi masih sebesar kelereng, tidak butuh banyak. peluk jauh untuk bunda, coba skin to skin dengan dede bayi untuk mengurangi stress dan khawatir, semoga asinya lancar ya bunda. selamat dan semangat mengasihi, dari aku yang juga new mom ❤️🤗

1y ago

iya bund. alhamdulillah si bayi pinter jg nyusu. aq cb2 susuin tp g bs lma2 krn luka cesar mlh perih lg, sdgkan prbn blm dlepas n blm kontrol lg.. makasih ya bunda.. sm2 peluk dr jauh

sama bund saya sampe nangis di RS di lihatin orang" karna anak ku pengen nenen tpi Asiku belum keluar smpe rumah nangis lagi

kalau bisa lebih terbuka sama suami bun, takutnya baby blues parah malah kasihan bayi nya

1y ago

aq sllu trbuka sm suami koq tp ad kalanya mrsa pngen aq sndri yg hadapi. nangis diem2 kl mrsa sdih. krn aq tw karakter suami. aq tw ia care tp aq g mw iya jg overthinking

yapsss, itu baby blues bun peluk dr jauh ya bundaa

1y ago

Wah, iya kh bun? peluk kembali bund