Bayi 1 bulan suka menghisap empeng / dot

Apakah tidak masalah jika bayi 1 bulan suka menghisap empeng / dot ?? Jika bayi tersebut sedang menangis juga diberikan empeng / dot agar berhenti menangis

Bayi 1 bulan suka menghisap empeng / dot
271 Tanggapan

sebenarnya empeng juga gak bikin masalah yg fatal buat anak bun , asal org tuanya bijak dalam menggunakan empeng dan ketika waktu minum asi ya harus di minumkan jngn malah dikasih empeng . dan dalam kondisi tertentu empeng juga sangat membantu , terlebih dimana bayinya yg suka ngempeng di nenen ibunya meski dalam kondisi tertidur , dan ini adalah suatu kesalahan yg bisa berakibat fatal , karna saya mengalami hal tsb , anak saya umur 1 bulan + suka ngempeng dan saya ikutin deh tetap nyusuin dia meskipun dalam keadaan dia tidur karena mmg bayi saya gabisa kalo gak ngenyot dan bakal ngamuk kejer kalo dilepas , karena saya juga awam dan taunya empeng itu gaboleh bisa mengakibatkan ini itu jdi saya memilih untuk gak kasih empeng dan akhirnya anak saya tersedak dan sesak nafas karna cairannya masuk ke paru-paru dan menyebabkan peradangan di parunya , dirawat selama hampir 1 bulan di rs , Dan dilakukan perawatan intensif , anak saya juga gak dilarang minum dari mulut selama dirawat karena takut beresiko kembali. dan dsa yg nanganin anak saya juga lebih menyarankan untuk pakek empeng daripada hal ini terulang kembali . dan dr juga bilang skrg udh banyak kok empeng orthodontic yg bagus dan gak mengganggu bentuk rahang serta pertumbuhan gigi bayi . jadi emg empeng gak disarankan , tapi untuk beberapa kondisi empeng sangat membantu terlebih anaknya kaya anak saya yg sukanya ngempeng di nenen . dan untuk menghindari terjadinya hal yg gak diinginkan makanya empeng sangat dibutuhkan dalam kondisi ini , karena mengingat resiko SIDS juga tinggi pada anak yg menyusu sambil tidur dan aspirasi pada bayi pun juga sangat beresiko tinggi pada bayi berusia dibawah 6 bulan , jdi untuk mengantisipasi hal tsb bisa dikasih dgn empeng . tapi tetap dibatasi bun empeng hanya saya berikan saat bayi sudh kenyang dan waktu mau tidur malam saja dan gak lebih dari 6 bulan .

3y ago

boleh tau merk empeng apa yg bagus ya Bun?

gpp ko bun, tergantung kebutuhannya harus seperti apa, mpeng juga membantu si kecil yg tidak ingin lepas dari mimi ibu di waktu tidur, kasih mpeng sesuai bulan bun, ada mpeng untuk 0-6 bulan, ada juga mpeng untuk 6-12 bulan, beda besarnya aja, yg 0-6 bulan ukurannya kecil jadi pas untuk mulut mungilnya bayi, anak saya juga dikasih mpeng disaat umur 1 bulan, kita pinter2 ngasih mpengnya sesuai kebutuhan, waktunya mimi ya mimiin bun, kalo anak udh rewel dikasih asi kebanyakan tapi masih tetep pengen nenen, baru itu waktunya kasih mpeng, kalo kita udh dibiasain disiplin, anak saya umur 7 bulan bisa ngebedain mpeng, mimi dot, sama mimi asi, dia kalo tidur mpengnya di pinggir, jadi kalo nangis tanganya ngambil mpeng dan dimasukin kemulutnya sendiri, kalo dia ga mau mpeng pasti di lepehin minta mimi, jadi miminya aku jadwalin bun, kebetulan asi sama sufor di mix, waktu umur 1 bulan setiap 2 jam sekali aku mimiin sesuai anjuran bidan seinget aku takutnya salah ya bun, udh mulai ke 3 bulan, si kecil udh agak bisa beradaptasi dengan jadwal yang diberikan, semisal sufor aku kasih satu hari itu 2 kali pas setelah mandi, sebagiannya pake asi, kalo malem dia udh ada jadwal kebangun pengen mimi. jadi mpeng aku gunain disaat si kecil cuman pengen main2 aja, udh gigit2 ke nenen dia paham ga boleh, jadi dia gigit2 ke mpeng deh bun. itu pengalaman saya ya bun, mamah2 yg lain pasti punya pengalaman berbeda2 cara menghadapi si kecil. jangan khawatir ya bun karena semua juga berbeda2, mpeng juga tidak membuat kembung ☺🙏

4y ago

ankku g ngempeng g ngedit g ngempeng pd....jd klo aq krja pke sendok ato gelas asip nya...sabar yg momong mmg..klo dah ada aq y full punting..kenyang ato tdr y paksa lepas... sambil dipuk2 lnjut tdr ato main....y sabar tlaten kuncinya...ankku da mo 3 bun...jarak 5th semua.ni pglmnku

sedikit cerita bund.. 2 hari setelah melahirkn anak saya juga sllu nangis harus sllu sama saya . sampe mau makan mau mandi juga sush karna anakku bner² rewel mungkin karna asi ku masih sedikit anak ku gak begitu kenyang , apalagi anak cowo nyusu nya kuat . jadi istilahnya seliter pun gk cukup .. alhasil ibu mertua ku suruh beli empeng aja buat smentara .. ahirnya ayah nya beliin lah empeng sedikit membantu dalm jangka 1 minggu anakku masih mau kalo di kasih mpeng ... tapi lama kelamaan asi ku udh lancar anakku udh ngerti kaya nya kalo di kasih mpeng langsung di lepehin ... dlam hati sih seneng anakku gak suka mpeng lagi biar gk kebiasaan .... skrg udh aman gak pake mpeng lagi karna asi lancar dan juga anakku udh anteng usianya baru 23 hari

4y ago

sering makan sayur katuk bun biar asi bnyak, terus sering juga nenenin dd nya kan dd nen itu merangsang asi juga bun, klo dd nya dikasih sufor itu sama aja ngurangin asi, jd sesering mungkin kasih nen ke dd nya biar asinya lancar.

aku pakekin anak aku empeng ya karna mnrtku solusi buat anak yg masi pengen ngenyot trs tp sebenarnya udh kenyang jdi gumoh lah jdi kasian juga di puk² punggungnya biar sendawa juga udh tp ndk ngefek.. dan ngasih empeng juga gak lama bentar2 utk kembung desaign empeng sekrng udh bagus2 jdi bisa search merek apa yg cocok buat bayi misal takut ngaruh ke pertumbuhan gigi nah ya batesin aja pemakain empeng jngn keterusan tetep ortu yg berperan penuh buat ngehandel kebiasaan anak jngn smpk ketergantungan , dan please jngn ngehujat anak yg dikasi empeng.. kalo blm tau tujuanya dlu knpa ortu ngasi empeng😉

Anak saya rewel bgt bun Mau nya di gendong,tidur mau ny di kelon Ngempeng sama putibgku aja kadang sampe gumoh bnyak karna kekenyangan Sempet mikit beliin empeng aja.. Tapi aku pikir lagi.. Bakal ga bagus buat anak dan kedepan nya.. Dia ngempeng ke kita ya malah bagus ,dikit kan keluar tuh asi yg bikin bayi gendut.. Hehe Kalo masalah gumoh, nanti bakal hilang sendiri kalo katup lambungnya sudah sempurna.. Jangan kasih empeng kalo bisa bun, kasian dede.. tapi terserah bunda juga sih, hehe Kalo aku sih mending denger tangisannya dari pd diem karna pake empeng. Hihihi

saya juga pke empeng bun, karana dde mau nya nyusu trus padahal udah ga nampung. sempet sebelum beli empeng, dde pgn nya nyusu trus (full sufor) nangis trus klo ga di kasih. sampe muntah baru berenti. saya td nya ga mau kasih empeng karna takut ketergantungan. kata tante beli aja empeng, akhir nya suami beli empeng ehh bener emang butuh empeng buat ngalihin dde. alhamdulillah sekarang udah ga muntah lagi setiap abis minum susu. dan alhamdulillah nya si dde ga tergantuangan, sekarang udah saya jarang" pke empeng klo butuh aja saya pkein empeng,.

Bayi usia 1 bulan masih sangat wajar kalo sering nangis, dikarenakan tubuhnya masih beradaptasi dengan lingkungan di luar rahim ibunya. Nangis pada bayi perlu dicari tau penyebabnya apa bunda. Apakah dia lapar ingin menyusui, atau popoknya basah kena pup, atau hanya perlu didekap oleh bundanya. Pemberian empeng/dot pada bayi masih terjadi pro kontra, karena seringkali mengakibatkan bingung puting pada bayi yang menyusui langsung ke payudara bundanya. Namun tak jarang bermanfaat untuk menenangkan bayi karena kebutuhan menghisapnya terpenuhi.

Pro kontra sih bun empeng tuh. Sesuai kebutuhan sama kebijakan masing2 orangtua. Kalo waktunya mimik ya mimik jgn malah dikasih empeng, tp emg kadang bayi udah kenyangpun tetep pgn ngenyol pdhl udh ngantuk makanya suka ada yg kasih empeng. Penggunaan empeng biasanya kalo bayinya gamau lepas dari nen atau waktunya tidur di malam hari (saya baca bisa mengurangi resiko SIDS). Penggunaan empeng jg hrs sesuai dgn usianya, diatas 1 bulan dan lebih baik 6 bulan sudah lepas dan diganti pake teether. CMIIW ☺

3y ago

harus di atas 1 bulan ya Bun?

Kalau saya...dari awal sama sekali tidak memperkenalkan anak saya yg namanya empeng...karena bagi saya anak kecil rewel itu hal yg wajar, setelah saya sering membaca pengetahuan ttg bayi..anak yg rewel itu krn ikan dekat pad ibunya..mau d gendong..d dekap d manjain..karena bayi adalah masa nya..ntar kalau udah gede, pasti udh gak d perlakukan seperti bayi... Lagian kalau d kasi empeng..yg d hisap anak itu angin, ntr kembung..kalau udh kembung..terus rasa perutnya gak enak..jadi makin tambah rewel dong..

jangan lah bun/yah lebih baik kasih susu jangan kasih empeng belum waktunya kasihan dia hisap kosong. nanti dia dehidrasi, jangan lah gak tega saya liatnya😢. saya bukan ibunya tapi tolong deh jangan🙏 kalo gak bisa kasih ASI yaudah sufor aja bun/yah sekedar pengalaman hampir 2bulan p*ting saya lecet tapi gak pernah sekali pun saya berhenti buat kasih nenen sama anak saya sampai akhirnya lecet dan rasa sakitnya berubah jadi biasa aja, maaf liat namanya hendra irawan takutnya ayah bukan bunda,

4y ago

iya bener lecet puting ampe berdarah* ttp aja di kasih asi eklusif