Tanggung Jawab Suami Pada Orangtua Yang Sudah Pensiun

Apakah tanggung jawab suami ke orangtua yang sudah pensiun untuk urusan keuangan sepenuhnya tanggung jawab suami? Misalkan suami punya orangtua dan 2 adik yg msh kuliah, apa suami harus membiayai semua nya makan sehari hari, listrik, internet, air, biaya kuliah + uang jajan? Kalau gaji suami ga cukup gimana? Lalu anak istri makan apa? Terus si istri inisiatif kerja untuk biayain kebutuhan rumah, anak plus kebutuhan sendiri. Keterlaluan nggak? Maaf sebelumnya saya ikhlas kok suami saya ngasih jatah bulanan ke orangtuanya, apalagi mereka udah pensiun. Tapi dengan gaya hidup dirumah mertua, kebutuhannya dan adik adiknya ga mungkin disuruh kerja sambilan karena tergolong manja dari dulu. Saya rasa gaji suami satu bulan jg ga akan cukup untuk biayain RT mertua. Saya ikhlas kerja tapi suami ga bolehin kerja yg jauh jauh, paling ngga jd admin online shop gajinya paling besar 2 juta. Sedangkan dgn nominal segitu kurang RT saya 2 juta, suami jg kan wajib menafkahkan saya. Saya jg keberatan kalau begini. Ada kah yg se nasib bun? Gimana ya solusinya?

37 Tanggapan

Sama bgt sm yg saya alami D rmh mertua jg gaya hdup tnggi Stiap bulan suami sy ngirim uang bhkan kdang lbh bsar drpda bulanan saya Sy aja kdang tahan lapar demi biar bs hemat Eh si mertua blg sm suami klo sy hrs hemat2 slma sy udah ga tnggl lg sm mertua krn udah ga btah dan sy hamil ga d pduli sm mertua krn sy ldr sm suami, yg akhrnya sy plg k rmh ortu sy,smpai prnh suami mau ngurangin jatah bulanan sy krn bumer blg gt, tp beliau d kasih byk sm suami sy ga nolak dan bhkan beliau jg ada pnghasilan yg laij sdgkan sy blm krja krn hrs ngurus anak. Sy hbs lahiran aja anak sy jrg bgt d tnya kcuali klo suami sya vdeo call beliau. Rasanya enggan bgt buat ngunjungin beliau lg krn kerasa bgt beliau ga suka sm sy krn sy blm ada uang blm krja.

Itu yg aku rasakan bun aku tgal sama ortu karna emang suamiku kerjanya jauh dan aku lagi hamil makanya fa bisa ikut suami uang gaji suamiku aku pake untuk keperluan ku di rumah plus adek ku 2 org bapak dan ibuku karna emang gaji pensiun bapak ku gk cukup untuk kebutuhan dan adik skolah karna udah kepotong cicilan yang begitu banyak ya mau gak mau aku jadi harus bantuin tapi mau gmna lagi namanya juga orang tua klo bukan kita siapa lgi yang mau bantu mana ortu udah tua udah ga bisa kerja ya di syukuri aja hitung2 membalas budi pada orang tua yang udah ngerawat dari kecil. masa iya begitu besar kita langsung egois melupakan ortu kita

sebelum anda nikah dulu liat dulu keluarganya, gak pa pa terkesan kaya kita kok suka main terus buat tau kekmana keluarga suami anda, aku dulu pernah dekat sama cowok di bilang semua kebutuhan ortu dan adeknya dia tanggung, saya juga kepoin gajinya terus saya tolak dia benerapa bulan setelahnya 'maaf mas bukan saya ini matre tapi realistis saja, sampean kayanya masih punya banyak kewajiban dan saya gak mau jadi bebannya mas juga setelah kita nikah, maaf sekali mas" gitu...biarin terkesan matre karena kalo dia tulang pungung keluarga lebih baik dia jomblo terus sampai adek adeknya mandiri dan kewajiban sama ortunya dah gak ada lagi

3y ago

iya mba, jalani apa yg skiranya km sanggup hadapi kdepannya.

anak istri dl Bun baru ,orang tua.. kl sdh berkeluarga wajar Bun begitu .. dlu suami ku sblm nikah ma ak jg bgtu .. biayain adiknya kuliah ,bantu2 orang tua,sampe akhirnya nikah ma ak.. tnggl di rmh mertua ..ya ampun.. kl suami ks jatah mingguan ak ga keberatan c Bun.. tp ini sampe kebutuhan rmh,hampir minta sama suami..,sampe adiknya mnt handphone,mnt laptop mntnya Ama suami.. kesel c Bun.. cm cape jg kl kesel sendiri.. akhirnya ak blg .. pokoknya km ks ak jatah dl.. sisanya uang km mau km kemanain terserah km

Suami Saya posisinya gini juga, bun. Badanya, Suami ada kakak perempuan yang sudah menikah (tapi tidak berkerja), dan adik yg masih kuliah. Dari sebelum nikah suami sudah mewanti2 kalau Dia bakal jatah orang tuanya dan membiayai adiknya untuk kuliah. Saya oke aja, asal nggak ganggu keuangan keluarga inti kami. Ketika kami lagi seret uang, jatah orang Tua suami dipangkas, suami sendiri yg memutuskan untuk memangkas. Di sisi lain say juga kerja untuk bantu keuangan rumah juga.

4y ago

Kalo sy dijatah bun. Tp ya jatahnya 3 jt perbulan. Lbh bsar drpda jatah buat sy dan anak. D rmh bumer jg ada ac, wifi, mesin cuci, kulkas 3, tv 2, Sdgkan sy sm anak aja tdr cm pakai kipas angin biasa Dan bumer blg sy hrs byk2 hemat smpai suami prnh mau ngurangin bulanan sy yg udah lbh sdkit drpda beliau itu Sy lahiran aja jgnkan d jenguk, dikasih apa gtu buah tangan aja utk cucu prtma ini nya aja ga ada, pdhal kaya raya, dl pas sy mah tnggl sm mertua sy jg kondisi hamil. Mana suami krja jauh jrg plg, tp sy hrs ngerjain seorg diri, ga ada yg peduli. Cm doa yg bs sya panjatkan sm allah smga suatu saat sy bs bkerja dan pnya pnghasilan sndiri spya sy ada hrganya d mata mertua khususnya bumer.

Harusnya dipenuhi dulu kebutuhan anak istri Kalo emang suaminya mau lebih mengutamana keluarganya tidak usah nikah dulu harusnya Ini nih kayak kasus ku bgt Tapi mau gimana ya Harusnya mereka cukup dgn uang pensiun Tapi gayangnya hedon bgt Maunya makan beli terusss Gamau masak Maunya ke mall terusss Ga betah dirumah Mbok ya pengertian dengan keadaan gitu yakan Sabar ya bun Kita senasib Bukan mau jadi mantu durhaka Tapi emang kita aja pas pasan

harus bahu membahu bun. kan ortu udh pensiun, lunayan kalo ada pensiunan. dirumah jg nganggur doang kan, bisa buat jualan hobi misal kaya bunga/tanaman hias, jual ikan dll. adik yg kuliah suruh kerja sambilan buat uang jajan dan semesteran. suami bantu sebisanya. istri kerja ga keterlaluan kok, wajar kalo memang membutuhkan tambahan uang. asal km ikhlas aja. istri nafkahi keluarga dapat pahala sedekah bun

Menurut aku ortu itu tanggung jawab anak2nya, disini posisi suami bunda 3 bersaudara nah mertua bunda tanggung jawab 3 anaknya tp karena posisinya adik2 suami masih kuliah dan blm kerja otomatis blm bisa ngasih uang jd secara ga langsung ya jatohnya ke suami bunda. Tp ttep harus utamakan istri dan anak dulu untuk pemenuhan nafkah baru ke ortu, setau aku sih gitu ya bun koreksi aja kalo ada yg salah.

Hampir sama bun, cuma ga gitu banget si. Dlu wkt ak masih kerja dipergudangan suami yg byarin hutang ortunya. Hasil krjaq buat makan shri" sma buat biayai adiknya yg msih SMK klas 3. Adik ikut q sma suami di kontrakan, mertua dikampung. Cm bertahan 3 bln aja q krja udah capek lg hamil muda adik gak pernah bantu beberes rumah, smpe q kwguguran baru suami nyadar hrusnya lbih mentingin istri

suami wajibnya ya semampunya bun itupun hanya ke org tua, adik suami msh tanggung jwb org tua. tp balik lg k bunda, klo dr sblm nikah sdh tau suami n keluarganya sperti itu ya sabarnya yg bsar sj. kan sdh tau ap yg bkal bunda hdapi d dpannya. krn seseorg g mgkn brubah drastis dgn tempo cepat. solusinya d komunikasikan ke suami, klo perlu duduk brg2 tuh suami bunda dan keluarga.