Usia 8-9 bulan blm bisa duduk mandiri & merangkak

Apakah ada yang sama seperti anak ku . Anak ku udah mau 9 bulan blom bisa duduk tegak & merangkak. Tp masih proses tumbuh gigi 4-5 gigi yang proses tumbuh, udah bisa guling2 di kasur , dan tiap mau di stimulasi duduk pasti maunya langsung berdiri 😂Apakah itu normal untuk seusia anak ku? Kadang sebagai seorang ibu ada rasa takut sendiri, takut klo perkembangan nya terlambat 🙂

11 Tanggapan

Bund,anak saya juga 9 bulan lebih 14 hari,kl duduk Alhamdulillah sudah bisa mandiri,tapi blm mau merangkak Setiap saya stimulasi suka nangis kejer,awalnya dulu di larang" terus tummy time sm mertua,sebel aku tuh!! Jadi kata DSA sering TT tapi anaknya kaya ga nyaman dan suka nangis Aku degdegan banget mau 10bln tapi blm merangkak. Mertua malah bawelin suruh pakai baby walker,tp stlh aku konsul ke DSA katanya itu tidak di sarankan,bikin kaki anak nantinya sering jinjit san dan jatuh 😢

Anak aku tgl 30 nanti baru 8 bln,duduk mandiri blm bs.Tp klo di dudukin udh tegap bgt bahkan bs smp mau gigit jari kaki nya 🤣 ngebungkuk gtu.Merangkak jg blm mau,tp klo mutar” saat temgkurap sprti gangsing lancar.Malah klo lg terlentang suka nyundul” sprti merangkak tp gaya punggung.Gigi jg blm ada,cm tanda” gusi nya aja sdh mengeras..bicara jg blm,tp sdh ngoceh” dan bs mwngekspresikan emosi nya.Baru bs Hore dan hi five aja..ada yg sama kah?

sama bunda miftah anaku usia 9 bulan 15 hari, baru bisa duduk mandiri dr tiduran langsung duduk, rasa khawatir wajar ko, siapa sih yg ga mau anak tumbuh berkembang sesuai usia nya, tapi percaya bunda, anak butuh waktu, memang harus rajin stimulasi dan harus sabar, kalau saya ga buru buruin anak harus bisa ini itu di usianya. yg penting juga tidak over stimulasi ya bun. kalau takut , ke dsa bun cusss

coba bun cari di yutub stimulasi bayi merangkak dan duduk. Bilang dedek terus kalau stepnya duduk - merangkak dulu baru berdiri. pas duduk jgn dipegangin bun.. atau setelah didudukkan pegang pundaknya jangan di bawah ketiak. sabar dan semangat stimulasi ya bun♡♡

redflag duduk mandiri memang 9bln bund, sebaiknya lebih gencar stimulasi atau periksakan ke dokter. bisa distimulasi proses duduknya bund, jangan langsung didudukkan. jadi duduk mandiri itu bener² dari rebahan ke duduk, bukan hanya sudah tegak jika didudukkan.

harus sdh bisa duduk tegak bun usia 9bln, kalo duduk mandiri dan merangkak, bisa terus distimulasi. jangan loncati fase. stimulasi duduknya emg gmn kok anaknya mau berdiri ?

10mo ago

Jadi setiap di stimulasi duduk mandiri seperti di playmate / kasur si bayi nya lebih memilih angkat badan untuk berdiri / tiduran (langsung buang badan ) gitu bun

anakku juga gitu bun,, tapi kalau udah tengkurap langsung muter muter badan nya,, kadang di angkat pantat nya doang.. aku udah konsultasi sama DSA kata nya gak papa bun

10mo ago

dlu anakku bisa berguling juga pas 6 bulan lebih berapa hari gitu..

bun coba beli kursi duduk yg balon itu, dudukin disitu kalo dia ngebuang badan kebelakang , belakangnya ada kaya ganjelannya gitu jd aman tp ttp harus dipantauuu ya

taruh aja di playmate atau karpet biar guling2 disitu . nanti cepet bisa .kalo di kasur terus susah dia mau belajar angkat badan

red flag duduk mandiri usia 9 bln mom, harus rajin stimulasinya ya, kalau 9 bln belum bisa duduk mandiri segera ke DSA.