Masalah kesehatan

Apa yang terjadi jika bumil tidk penh cek up ke bidan selama kehamilan ?? #seriusnanya #bantusharing

25 Tanggapan

resiko tdk pernah kontrol kandungan ke bidan/spog, terutama bila tdk melakukan USG: 1. tdk mengetahui kondisi janin, cacat minor/mayor, kelainan bawaan sprti down syndrome dsb. 2. tdk tau kondisi air ketuban, apakah cukup, kurang atau over. terlebih lg saat tm3 sgt penting kontrol kondisi air ketuban agar tdk kurang dan tdk sampai keruh. 3. tdk tau kondisi plasenta, apakah plasenta mengalami pengapuran dini, resiko akreta, solusio plasenta bahkan plasenta pervia yg beresiko tinggi 4. tdk terkontrol kondisi fisik bunda sprti check up BB, tensi, kadar gula darah dsb yg berpotensi mengalamai pre eklampsia, diabetes gestasional hingga komplikasi kehamilan lainnya. 5. resiko BB bayi tdk terkontrol, bs resiko BBLR, prematur, bahkan makrosomnia yg tentunya butuh penanganan khusus pasca lahiran. dan masihhhh banyak lagi... jadi, mau males kontrol nih?

4y ago

lo itu pasti ...

Sama diri sendiri dalam keadaan hamil aja ga peduli, gimana pas baby lahir😔 . cek, pantau perkembangan, di kasih vitamin dan obat, semisalkan ada yg aneh di dalam kan bisa tau, bagaimana penangananya, tindakan apa yg d ambil buat persalinan tiba😔. kamu jangan ngerasa "ahh badan gw fit kok, yg d dalem anteng, ga mulmun segala macem" kudu periksain jg.. ingaat lgi H A M I L. bagi kamu buat anak itu gampang, bagi orglain yg berusaha, ingin bgt ada di posisi kamu.. klau kenapa" sm anak, apakah km siap dengan segala resikonya?

4y ago

gppa ko bunda.. aminn.. makasi bun 😘

gini bun, kl hamil kan di dalem ya, gak keliatan.. jd kl di cek juga saya lbh milih USG. liat yang di dalem kayak gimana perkembangannya. banyak hal loh yg diliat kl USG. bukan cuma jenis kelamin ya. huh, sy paling bete kl org USG cuma mau cek itu. banyak banget yg diperiksa: 1. detak jantung 2. kelainan/cacat bawaan (down syndrome, bibir sumbing, kelebihan cairan di otak, dll) 3. perkembangan otak, organ tubuh, tulang2 4. letak plasenta, aliran darah, dll cek lab juga perlu. konsul deh mendingan.. drpd nyesel belakangan..

4y ago

haha.. bener bun saya jg pengen biar bisa cek setiap hari 😂

ga masalah ga cek up ke bidan bun asal bunda cek up ke fasilitas kesehatan lain, seperti dokter spog praktek mandiri atau ke puskesmas tapi kalo maksd bunda tidak periksa sama sekali ke bidan/dokter spog ya akan merugikan bunda dan janin bunda sendiri 1. tdk dapat mengetahui perkembangan janin 2. tdk mendapatkan pelayanan kes bumil yg tepat 3. jika terjadi sesuatu dg janin bunda bisa menyesal

untuk menjaga kondisi bunda & dedeknya sebaiknya periksa bund 1bulan sekali. Gunanya bidan ya buat pemeriksaan kondisi bunda & dedeknya.buat pemantauan juga bund , kita gak pernah tau kondisi pasti tubuh masa hamil kadang ada yang biasa aja tapi ternyata janin gak berkembang. apalagi kalau hamil kan bayi butuh nutrisi dan bunda bisa dapat vitamin itu dari bidan

aku org nya cuek bun .. tp kalo soal kesehatan aku nomer 1 apalagi skrng aku lg hamil .. 1bulan bisa kontrol sampe 2x kebidan/dokter spog .. entah itu gada keluhan ataupun ada keluhan ttp kontrol .. apalagi sisuamiku bawelnya minta ampun lewat sehari tgl kontrol ajj udh ngotot bgt disuruh kontrol (kecuali klo jadwal kontrol pas kebetulan hujan suamiku ngga bawel)

4y ago

allhamdullillah bun .. tiap waktunya minum vitamin atau obt penambah darah klo aku lupa ataupun bilang nanti² dibawelin sama sisuami .. 🤣🤣

yg jelas bunda gakan tau perkembangan s ddek diperut apa baik2 saja atau tidak. klo saya bun dari awal udh bener2 diuji dari mual yg parah dan pendarahan2, tp skrng setelah kembali normal rasanya pengen tiap hari priksa biar bsa denger detak jantung dan liat ddek dimonitor rasanya bahagiaaaaa bgt bun apalagi pas ketauan ddeknya gk cuma 1 tp 2😁

Mending mencegah drpda mengobati bun.. Dengan check up rutin selama hamil ke bidan atau dokter, sama aja dengan pencegahan dr segala hal buruk, entah untuk si calon bayi termasuk bundanya. Dan maaf 🙏 kalo misalnya sulit dr segi ekonomi, ada puskesmas atau posyandu 😉 pokoknya cek up rutin selama hamil itu sangat penting bun 👍

Kalau menurut saya periksa setiap bulannya penting lo bund, kita bisa deteksi dini apa yg terjadi pada diri kita maupun bayi kita, jadi kalau ada apa2 ga sampai parah, atau bisa ditangani secara cepat. Semoga bunda dan debay sehat selalu..

Ini maksudnya gak ke bidan ataupun dokter ya? Yang terjadi adalah bunda jadi gak tau perkembangan janin normal atau gak. Kalau dicek, seandainya ada masalah bisa diketahui dan dilakukan tindakan.