Apa ada efek negatif jika memberikan makanan pendamping ASI sejak usia 4 bulan?

19 Tanggapan

sebaiknya memberikan mpasi setelah bayi berusia 6 bulan. dibawah 6 bulan di kuatirkan sytem pencernaan nya belum siap. perhatikan juga tanda tanda dari anak anda. apabila dia mulai memasukan tangan ke mulut. atau benda benda ke mulut. tanda tanda mulai gerakan menguyah di mulut. atau mulai tertarik kepada makanan anda.

Anak saya sekarang berusia 9 bulan. Anak saya tidak mau makan. Kalau makanan masuk ke mulut, langsung di muntahkan. Berat badannya jd tidak nambah. Segala macam cara sudah saya coba, tapi anak saya tetap tidak mau makan. Apakah ada yang punya solusi?

8y ago

Bunda sudah konsultasikan ke dokter? Takutnya anak Bunda ada masalah dengan pencernaannya. Saran saya coba dikonsultasikan ke dokter dulu yah, Bun, supaya ketemu sumber masalahnya.

Kalau usia 4bulan sudah diberi makanan pendamping ASI, takutnya pencernaan si anak belum siap menerima. Lebih baik diberi pada usia 6bulan, Mom

kalau sesuai anjuran Ahlinya utk dilakukan MPASI dini, tidak masalah. kalau asal melakukan tanpa anjuran itu yg jd masalah.

Aku katanya pas bayi udah di kasih pisang sama nenek makanya ni badan ga bisa gemuk2 mungkin ususnya udah kaget dari bayi

Aku! Dari usia 2 bulan dikasih emak pisang sekarang udah gedeh aku gak bisa gemuk daaan aku kalo BAB jarang jarang banget 🙁

4y ago

Sm banget aku dari 2 mgg katanya. Sekarang malah punya maag kalo kumat aduhay. Terus kurus terus gemuk cuma hamil itu aja pres..

Lebih baik ASI eksklusif aja mom dampe 6 bulan.. anaku sampe 6 bulan gemuk cuma d asiin aja.

sebelum usia 6 bulan sistem pencernaan bayi belum tentu siap menerima makanan padat.

Sya membaca dibuku dri bidan itu mulai mpasi dri usia 6-9 bulan bun