Takut bgt 🥹

Anakku usia 7 bulan 13 hari tapi belum bisa merangkak maju. Tapi mundur 😭😭😭 mana netijen selalu banding2in ank si A B C D

26 Tanggapan

anak ke dua aku otw 9 bulan baru bisa guling² belum merangkak, duduk belum tegak lama dibanding kaka nya dulu 6 bulan udah merayap 9 bulan udah bangun duduk sendiri, tapi aku slow aja tuuh karna aku tau tiap anak memang beda2 perkembangan nya, karna saya sudah berusaha untuk tetap stimulasi kalo memang kemampuan anak nya segitu mau gimana lagi??yg penting target milestone nya tercapai ga ngotot harus express serba bisa. saya percaya bahwa anak perlu menguatkan otot² nya setiap hari jadi saya tidak mau overstimulasi sementara badan si anak belum sanggup

gausa banding2in anak itu aja intinya bun, tiap anak berbeda. anak keduaku jg lebih cranky daripada kakaknya, gampang nangis rewel superrrr. skrg 10bln 15hr dia bb 9,5. kakaknya dulu gemuk, tp cepet jalan. ini adeknya di umur segini baru bgt belajar duduk mandiri. uda di stimulasi tiap hari tp apa mau di kata. yg penting mau makannya, pelan2 aja bun, semua uda ada takarannya yg penting rajin stimulasi yaa. sabar dan semangat. anak saya aja 2 bisa beda bgt, apalagi anak satu dgn yg lainnya

Gpp bu!n, itu proses dia emng seperti itu nanti dia akan bergerak maju, sabar aja bun dia butuh proses dan tutup kuping ya bund kalo org komen a-z, setiap anak beda2 perkembangannya yang penting kita stimulasi jika yg komen secara langsung ke bunda hindarin atau bahkan jangan ketemu orgnya agar tidak setress jika komen disosmed bunda bisa blokir aja dia, semangat bund, hindarin hal yang membut kita terprovokasi bund🤗

bundaaa anakku juga sampe 15 bulan lhoo ga merangkak tapi ngangsur ditunggu" biar merangkak tapi dianya tidak mau padahal sudah di stimulasi bahkan merayap" jlan di tembok atau pegangan ke benda lainpun dia tidak bun ..cuma ttep saya stimulasi berdiri dan berjalan.. alhamdulillah di usia 15 bulan pas bisa jalan.. alhamdulillah skrg anaknya udh 3th lebih lancar jalan bicara pun udah fasih bangett pinter bawel

anakku juga udah mau 7 bulan belum bisa duduk tegak masih ditopang tangan dan masih jatuh2an, belum bisa merangkak cuma bisa tengkurep mundur. tiap anak beda2 bun, jangan jadikan omongan atau anak orang lain sebagai patokan. baiknya kita orang tua harus tetap melatih, mensupport dan selalu bangga terhadap anak kita.

gpp bun percaya aja yaa sama kemampuan anak sendiri , anakku aja waktu pas usia 7 bulan itu dia gak merngkak duduk aja blm bisa dia merngkaknya kaya tentara ngesot pakai dada , alhamdulillahnya pas 10 bulan dia langsung bisa duduk mandiri langsung bisa merngkak skrg udah 1 th anakku lg mau belajar jalan bun..

msh wajar bun,, anak pertma mrangkak usia 10 bln bisa jlan 12bln2mggu anak ke 2 mrgkak usia 8 bln bsa jlan 10bln2mggu adek sepupu ku mlh 14 bln baru mrangkak bun skrg 16 bln bljar jalan.... tiap anak beda2 tumbangnya bun,,selagi blm redflag batas usia msh aman kok,,tebelin telinga aja yaa

sama kaya anak sy bun dulu jg dia ga bisa merangkak maju bisanya mundur terus, kata orang tar jalannya lama lah inilah itulah 😂 biarin amat ga sy dengerin. duduknya jg waktu itu sy stimulasi dulu, dan pas banget usianya setahun mah bs jalan lancar giginya jg tumbuh cepet

gpp kok bun. bgus itu malahan awalnya ankku jg mundur dulu sudahnya duduk mandiri dulu baru di lanjutin merangkak klasik. kalo merangkak mundur coba pancing dgn mainan berwarna di depan anaknya. biar anak usaha meraih nya. nanti lama" bisa kok bun dy maju ambil mainan itu.

bun kita perhatikan red flag nya aja, jangan perhatiin perkembangan anak lain. tiap anak beda2, ada yang cepet ada yang slowmo. selama ga melewati red flag nya ga masalah bun.. jangan khawatir jangan takut