Nanya dong...

Anakku sekarang lagi GTM kadang sehari gak mau makan sama sekali kadang sehari 1 kali makan itupun cuma 1 atau 2 suap.. Jadinya terpaksa aku kasik susu doang bund, tapi dia jadi sering pup sehari bisa 2-3 kali (encer berampas), dan susunya baru aku ganti yang 1+... Apakah ini normal karena gak makan atau karena susunya ya? Tolong bantu jawab ya bu-ibu 🙏

7 Tanggapan

usia bayi kalau boleh tahu berapa mama 🤗💞 koreksi lagi ya satu-satu 1. susu bisa lebih mengenyangkan. saat kenyang bayi akan menolak. kenali rasa lapar mama 🤗 biasakan gunakan feeding Rules 2.30.2 2. kesalahan pada ibu berusaha menyuapi dengan tidak membaca keadaan bayi. akibatnya bayi trauma, demo, sebel akutu bete akutu 🤗🤭 seperti itu ma 🤗 misal bayinya sudah mengantuk kita berupaya mengosongkan piring "satu lagi ya aaaa, satu lagi ya aaaa," begitu seterusnya. ujungnya bayi merekam kekesalannya dan akhirnya mogok makan 🤗 kenali emosi ya ma apa sedang badmood, sedang mengantuk, terlalu capek dll 3. melebihi batas rasa lapar juga bisa membuat bayi - balita jadi enggan makan. mereka lapar tapi enggan makan. oleh karena itu terapan feeding Rules baiknya tidak di mundurkan agar bayi tidak dalam terlalu lapar. 4. trauma makan. saat kita terlalu ingin mengosongkan piring fokusnya suapan habis. sayangnya, terkadang bayi merasa tersakiti, apalagi mama menyendok paksa. hilangkan budaya harus habis ya ma 🤗 fokuskan bayi menerima 5. porsi makan sesuaikan porsi makanan dan susu sesuai umur ya mama. karna lambungnya tidak sebesar lambung dewasa. jangan berfikir 6 bulan semangkuk penuh. 7 bulan lebih banyak. yang habis yang pintar yang sedikit tidak pintar 🤗 6. tekstur mencoba naik tekstur sebaiknya dilakukan terutama saat bayi GTM ya mama 🤗 saat naik tekstur makannya jadi 1 jam ma? susah banget 😥 namanya juga belajar kenapa harus diminta bisa dalam 24 jam 🤗 pelan-pelan kenali. sesabar kita saat menunggu balasan komentar di TAP 🤭🤭 bubur saja ah biar pasti di telan / kasihan si adek Hoek Hoek karna ga bisa nelan. belum tentu ya mama 🤗 gagging atau Hoek Hoek bukan artinya tersedak atau enggak mampu menelan. tetapi cara alami bayi belajar memasukan makanan ke dalam mulut. terlambat atau ketidakmampuan bayi terhadap tekstur bisa mempengaruhi kemampuan oramotor bayi. ujungnya kemampuan bahasa-bicara-artikulasi 🤗 7. duduk bayi diperhatikan ya ma. fokus bayi dan balita tidak bisa pada banyak hal. kalau kakinya menggantung, sambil bermain/lari-larian mereka lebih fokus bermain. ujungnya "mama kenyang" padahal belum tentu tapi mereka hanya ingin fokus "tadi mainnya sampai mana ya?" "tadi cara gerakan kaki bagaimana ya" "asikk kakiku goyang-goyang" "oh gini rasanya goyang kaki" "asik kakiku kayak terbang" dll 🤗 untuk itu ajarkan makan sambil duduk ya 🤗 bukan digendong, bukan sambil bermain dll. bila kaki menggantung bisa taruh kursi bakso/kursi kecil agar kaki bayi menapak. 8. variasikan menu dokter saya bilang anak-anak Indonesia terkenal dengan jebakan menu andalan nasi sop nasi sop nasi tim nasi tim. coba sisipi menu lain. atau gunakan makanan finger food kaya gizi. misalnya makaroni skutel, kentang panggang sayur daging, bola-bola daging giling, spageti / fetucini krim keju, perkedel kentang daging cincang sayur, perkedel tahu daging, dadar telur sayur cincang dll 🤗 atau bila sudah mampu masak makanan dewasa bumbu bayi. misal nasi tim/lembek + soto ayam, bubur + semur telur puyuh wortel buncis, dll 🤗

3y ago

biasanya saya gunakan 1 buku khusus dan tulis: 1. tanggal sekian 2. usia anak 3. menu makanan dan bahan makanan 4. tambahan bahan makanan baru (bila ada) 5. reaksi (alergi dan non alergi) untuk alergi saya pakai spidol merah ma 🤗 bila gejalanya mengganggu jangan ragu konsultasi ke dokter minimal puskesmas ya mama 🤗 lekas sembuh adek 🤗

harusnya dicari tau dulu bu alasan gtm nya apa. sudah terapkan feeding rules? kebanyakan cemilan? mungkin dede mau tumgi, mau makan bareng ayahnya, mau makan sendiri tanpa disuapi, atau malah mau disuapi pakai tangan, lagi ngantuk, gerah, mau pup, lg asik main, dll. intinya dievaluasi dulu supaya bisa dicari solusinya, dan susu bukan solusi justru malah bikin anak gak mau makan krn kenyang susu. coba baca2 ig @drtanshotyen deh buat belajar tentang mpasi, mengatasi gtm & responsif feeding

Kenalkan dgn konsep lapar-kenyang Klo gamau mkn jgn dkasih susu biar merasa lapar, jam mkn berikutnya mkn banyak dan kenyang. Jd ngerti klo laper itu makan biar kenyang. Jadwal mkn/susu/snack dijeda 2jam.

komen