terlambat bicara

Anak saya usia 1 tahun 9 bln....tapi kok kosa katany masih sedikit sekali cuma mama mbah moh....itu saja....selebihnya blm bisa....apakah seumuran sgni mmng blm banyak kosa katanya??? Atau bgmn...perlukah penanganan khusus

23 Tanggapan

Anakq jg sama bun 17 bulan...sebelum2ny sudah bisa beberapa kata tapi anehny sekarang kosakata itu hilang...yg bisa dia ucapkan sekarang "ini...umma...menirukan suara sapi,kucing,singa..".selebihnya cuma nunjuk2 n ngomong bahasa planet... kmren smpet ada yg post penyakit ain...apa mngkin anakq kena y bun...soalnya prnh aq ditanya tetangga krn anakq blm mau jalan masih tetah ditanyain udah bisa ngomong apa...aq sebutin kata2 yg sudah dia kuasai...tetanggaq yg satuny nyaut...anakq blm bisa ngomong apa2 (tapi sudah mlai jalan beberapa langkah) apa mngkin klo ada yg iri bisa mnyebabkan anak kna ain itu y...kbtulan saya jg setiap hr post video anak...smua aktivitas dia saya share di WA

Gak pp bund, anak prtma sya jga gtu... Bisa ngomong 2,3thun... Alhmdlillah 2,5 thun tau mmbedakan wrna2, bhsa indonesia dan inggris... 3 thun mlai tau abc smpai z bhsa indonesia dan inggris, 1 smpai 10 bhsa indonesia dan inggris dan mengaji udah smpai hruf ja... Skrg ank prtm sya umur 3,5thun dan lgi blajar nulis... Dan msih trus bljar bhsa indonesia dan inggris buahan maupun hewan dan benda lain...

4y ago

Baik bund terimakasih

Stop gadget bun, lebih sering ajak ngobrol jadi komunikasi 2 arah, kalau ngajarin kosakata juga pelan-pelan dieja. Sepupu saya umur 2th malah belum bisa ngomong karna setiap hari maunya nonton YouTube mulu, begitu distop nonton dan diajak komunikasi 2 arah alhamdulillah ada perubahan. Sekarang umur 2,5th udh bisa ngomong sedikit2 walau ga jelas ngomongnya.

4y ago

Awal2 pasti tantrum, sepupu saya begitu, ngamuk2 nangis2, tapi lama2 bisa kok, alihin mainan utk seumuran dia, nih senengnya main lego. Semangat ya bun 😊

Yg pnting sring d ajak ngom bun,,,,anak saya 3th juga msih kurang jlas,,kr3na dy biasa 3bhasa ...mandarin ngom sama papanya,,indo n jawa sama saya,,,jadi bngung dy...tapi yg pnting sring2 d ajak ngobrol bun🙏😇

4y ago

Iya bun,,,jadi anak mncerna mana yg mnurut dy gampang

sam bun anak saya mau 18bulan juga belum ada kata yg jelas bun..emang si anaknya suka lihat hp..kalau di ajak ngomong suka ngak peduli bun..sya setop hpnya..kalau mkan aj sy ksi..syukr..mulai mau ngoce.

Kalau suruh ngikutin omongan kita mau g bund?lbh bnyak ajak ngobrol,bacain buku crita,jgn gadget,jgn tv... Ponakan saya jg gitu soalnya...bln depan 2th udh makin bnyak kosakatanya skrg...

4y ago

Iya bund...smoga bs mmbantu

Coba kurangin penggunaan gawai,lebih interaktif sama anak. Anakku dulu setahun setengah udah bawel,gabisa dibandingin memang tapi kadang pola asuh itu berpengaruh sama tumbuh kembang anak

4y ago

Bukankah memang sejak dari dalam kandungan aja sounding itu perlu ? Bukan berarti lagi tidur diajak ngomong juga si 🙃

Ponaan aku skrg sudah hampir 3 tahun, kosakatanya masih beberapa yg jelas , dia cerewet cumaa kita tidak mengerti bahasanya, Iya bener stop gadget, tv , Sering di ajak ngobrol anak nya,.

4y ago

Kykny iy... krn sering ninton tv n hp...

Biasanya kalo anak sebelum usia 1 tahun udh bisa jalan,bicaranya lambat. (Tpi jgn dipercaya jga sih). Cma pengalaman adik sya,kata org" mh bgtu

Berdasarkan pengalaman saya... Stop tv gadget laptop . Diajk ngobrol sesering mungkin... Dibacain buku dll.