kata tetangga

Anak saya sering nangis tiap hari, umur nya 2 bulan setengah ,pas anak saya lagi nagis tetengga lewat dia menghampiri saya terus dia bilang anak kamu kayanya kelaparan coba kamu kasih sun katanya Apakah benar bunda bayi 2 bulaan bisa kelaparan atau kurang hanya krna minum susu, udh saya coba pake sufor tapi anaknya gk mau , gimna ya bunda apakah anak saya harus saya kasih mkn sun

kata tetangga
247 Tanggapan

Bayi umur beberapa bulan ya pasti nangis lah bun, malah beberapa begadang sampai umur 1 tahun, 1 tahun itu udah Mpasi loh. Ini baru 2/3 bulan ya sangat wajar. Lapar dia nangis, kepanasan nangis, kedinginan nangis, pee/pup nangis, ngantuk nangis, bosan nangis, ingin diperhatiin nangis, apalagi ada yg berisik kayak tetangga bunda itu pasti dia jg nangis kejer. Yg tidak wajar itu tetangganya bun, anak dia aja yg kasih makan 2 bulan jangan anak kita. Punya bayi emang gitu, pasti nangis terus, tanya sama tetangganya bayi nya dulu gak nangis ya? Pokoknya bunda pasti bakal salah terus dimata tetangga bunda, tunggu aja... skrg ttg nangis/makan, besok ttg berat badan, gemuk/enggak, ttg tumbuh gigi, ttg mulai jalan, pasti bunda bakal di julidin terus. Nah ngerti kan bunda... bunda gak akan pernah bener di mata tetangga, jadi mulai skrg gak usah dengerin mereka. Yg bunda perlu denger itu pendapat Dsa dan bidan ketika bunda imunisasi dan kontrol perkembangan anak. Omongan yg lain.. bodoooo amaaaaattt!

3y ago

eaaaaa betuuul bun...yg gk wajar itu tetangganyaaa😃

tau darimana sih klo kelaparan? apa bayinya udah bisa ngomong trus curhat? atau pake bahasa kalbu gitu? atau mungkin pernah kursus bahasa bayi? klo pernah, info dong kursusnya dimana biar kita" bisa ikutan 😑😑 anak sering nangis itu banyak faktor: haus/lapar, gerah, dingin, kesakitan, ngantuk, pegel, takut, tantrum, purple crying. usia 2 bulan jgn dikasih makan apapun selain Asi/sufor. kecuali udah ke dokter anak dan dokter nyuruh makan (case tertentu yah) baru boleh. oh iya, anak nolak sufor juga banyak faktor bukan hanya tidak suka, tetapi bisa jadi krna : gak suka atau gak tau pake dot krna gak diajarin dari lahir (pumping asi masukin ke botol), gak suka tipe kepala dotnya, gak suka merek tertentu, dsb. asiin terus bun, pumping klo perlu tiap 2 jam. semangat.

Harus kuat mental ya bunda.. akupun gitu anakku sekarang 5 bulan. tiap keluar rumah pasti ditanyain udah dikasih makan belom, aku jawab belum nanti aja tanggal 29 pas dede 6 bulan. eh da pada ngomongin "kasian lapar tuh masukin terus tangan ke mulut" ya wajar kan ya namanya fase oral. dan juga ada orang makan dede suka rebut makanannya, dua ngeces, bahkan bisa sampe nangis karna pengen masukin makanan ke mulut, makin heboh lah para tetangga nyuruh ngasih anakku makan. pengen teriak " dasar kalian ga apdet ilmu! " tapi aku tahan. cuma bisa senyuuuuummmmm nyampe rumah baru maki maki tembok hehe btw mertua juga naudzubillah bawel kalo masalah ngasih mpasi dini . tapi aku berani sih lawan mertua. demi keadilan. demi keamanan dede bayi.

jgn pernah kasih Mpasi sblm anak usia 6 bln keatas ya, anak rewel dibawah 6 bulan itu wajar, disinilah qta sbagai ortu diuji, bknkah ini anak yg kita idam idamkan dia hadir, coba untuk biasakan setel murotal atau sholawat bun biar si dede tenang atau bunda juga bisa ngaji juga, lantunan suci ayat alquran itu klo dipedengarkan saat dikandungan maupun udah lahir itu banyak skali manfaatnya, sebisa mungkin bunda kalo lg ngadepin anak yg sedang rewel jgn ikut panik iah, bunda harus tetap tenang tersenyum gimanapun keadaannya krna anak punya ikatan yg kuat dgn ibunya, smangat ya nikmatin setiap proses tumbuh kembangnya krna klo anak sdh besar bunda pasti kangen masa" itu😊😊

sebaiknya kasih asi saja bunda. apalagi kondisi seperti sekarang sebisa mungkin asi biar daya tahan bayi kuat seandainya ada indikasi lain harus pakai sufor tdk masalah. bayi nangis banyak faktornya bs jg si dedek haus, pipis, pup, gerah krn hawnya panas dll. jgn dikasih makan dulu debay dibawah usia 6bln. jgn hiraukan perkataan tetangga kalo ada apa" dgn dedek bayi apa tetangga mau menanggung pastilah tdk mau. smg sedikit bermanfaat bunda. kalo ada yg mau menambahi silahkan bunda yg lainnya yg lebih pengalaman dr sy. 🙏💐💐

bunda be smart, jangan semua omongan orang dipercaya dengan mudah. Udah umum lo semua tau klo ASI 6blan stlah itu baru Mpasi. dikasih sun skrng memang si dedek mengap aja tp efek kedepannya? Baca jg bun tntang prkmbngan bayi, stiap bulan bhkan stiap hari bayi itu mood nya brbah2. nah kita sbgai orang tua harus paham maunya apa. kayak anak aku awal lahir smpe 1 blan lbih anteng2 aja. mau mimik nangis dkit. nah skrng nangis kejer klo mntak mimik, trus mau tdur bukan main lg nangisnya pdhal udah digendong. jdo dia kyk mau diperhatiin.

4y ago

iya bun, jdi memang kita harus pinter2 baca bahasa bayi wlpun kdang kesel klo nangis trus. smngat bun

jangan dikasih makan bunda, sudah dijelaskan kalau mpasi itu harus dan wajib dimulai dari umur 6 bulan, karna sebelum waktu itu pencernaan belum sempurna, malah kasian kalau dikasih makan. masalah menangis bayi memang seperti, karna kita sendiri juga ga tau kenapa bayi nangis entah karena haus, lapar, kepanasan, kedinginan, diapersnya penuh dan masih banyak lain penyebab bayi menangis. kalaupun memang karna lapar, mengASIhinya dibuat sesering mungkin. asi itu sudah lebih dari cukup untuk menutrisi bayi dari usia 0-6 bulan

kuatin iman sma mental ya bun hidup dilingkungan yg masih perpatoka Jaman dlu...anak aku yg anteng aja ttep disuruh kasih makan dri bayi sampe skrang 4 bulan tiap hari ada aja yg nyuruh makan,pas bayi emng rewel nangis trus krna pusernya mau puput setlah itu udah jadi anteng. skrang mah kalo ada yg nyuruh makan lngsung tak jawab lah situ siapa nyuruh makan kalo ada ap" yg disalahin emaknya situ tinggal komentarin enak kan. lagian anak gemuk anteng aja ribut suruh makan gimana kalo anak aku rewel .

Anak rewel bukan berarti laper ya bun tapi bisa penyebab lain, dia bosen atau yg lainnya, anak 2bulan belom boleh dikasih makan apa apa sampe 6bulan karna pencernaanya masih terlalu lunak jdi klo dipaksain makan itu bisa malah bikin masalah, bunda keDSA pun pasti diomelin kalo tanya anak 2bulan dikasih sun, jadi jangan dengern omongan tetangga bun, kita yg melahirkan kita yg menyusui kita yg ngurus trus buat apa dia ikut campur,minta makan sama dia pun gak, minta uang apalagi,jdi jangan didengerin

Sama kayak anak saya bund.. anak saya smpe umur 4 bulan tiap malem sering nangis. Pernah mas new born kira2 baru 3harian dia nangis terus. Kata ortuku suruh kerokin pisang / dikasih susu sambung... Tapi gak ku kasih. Dan ternyata anakku kembung. akhirnya aku pindah ke rumah suami. Dan aku kasih asi terus ga pernah mpasi dini. Emng kalo org jaman dulu suka gatel mulutnya bund.. 😂 dikira sama kaya anak jaman dulu yg baru lahir udh diulekin pisang. Sabar ya bunda... bayi wajar kalo nangis