Apakah termasuk speech delay?

Anak saya perempuan usia 15 bulan. Belum bisa mengucap satu kata yang ada artinya. Dia cuma ngoceh-ngoceh nggak jelas artinya. Memanggil ayah udah bisa sih. Tapi kalau memanggil orang lain, cuma bisa heh hah heh. Disuruh/diperintah sudah mengerti maksudnya, dia paham apa yang kita bilang. Kalau mau ini itu bilangnya hah heh hah heh sambil menunjuk. Mengangguk kalau iya mau, menggeleng kalau menolak. Apakah itu termasuk speech delay? Anak saya tidak pernah main HP dan menonton TV. Kalau di rumah selalu diajak ngobrol. Kami tidak pernah pakai bahasa celat, tetap pakai kata-kata normal/baku seperti biasa. Saya tau kemampuan setiap anak itu berbeda-beda. Sharing pengalamannya dong, bund.

16 Tanggapan

anak saya skrg 16 bulan. pas 15 bulan jg baru bisa ayah dan maem. skrg pas 16 bulan baru nambah kosakata kyk mama, mimik, eek, bebek, kupu, kuda, no no, bubug, ini apa, itu apa. manggil orang jg belum sih bund krn yg dia panggil cuma ayah dan mama aja, kalo sm orglain masih yg cuma ngobrol gajelas, tp berkomunikasi tp blm jelas. trs kalo diajak nyanyi nyambung kosakata belakangnya aja. tapi saya baca di list buku pink itu utk 12 - 18 bln kyknya yg wajib diucap anak se usia segitu baru mama papa nya aja sih (mohon koreksi kalo salah). insyaAllah kalo di stimulasi terus nanti tiap bulan nya nambah2 kok kata2 yg bisa diucap si kecil

Stimulus dengan ajak main dengan anak usia diatasnya sedikit. Anak saya banget itu. Tapi kalo lagi sendiri, manggil orang lewat tuh jelas. Mbaah. Giliran manggil mbahnya sendiri "Aaak, yayaik" Pas saya tanya itu sapa "Bah Tri (Mbah putri)" , Pas ada anak SD lewat pulang sekolah "kakaaa", giliran tetangga yg juga anak SD lewat "Heh!" Pinter niru kata-kata yg diucapkan anak orang lain, tapi diajari orang tuanya tidak mau Ditanya suara hewan-hewan juga mampu membedakan suaranya Emang anak itu unik, hanya mau meniru yg diucapkan anak lain Percaya anak, dan tetap konsisten ngajak ngobrol serta baca buku cerita bersama

iya bun sudah termasuk speechdelay, td pagi saya baru aja dr dsa untuk cek kmrn habis opname,, dokternya nanya anaknya sudah bisa bicara bu? belum dok bru beberapa kata dgn jelas ky mamah,makan,ayah, mamah mana, ate kemana gitu... usia 1tahun9bulan dan sy disuruh terapi wicara sm dsanya krn seharusnya sudah bisa diajak ngobrol.. besok sih rencananya mau fisioterapi, dokternya bilang klo speech delay jgn di ntr2 pengobatannya krna semakin besar semakin sulit utk diterapi dan semakin lama pengobatannya,, nnti dh sy share lg apa kt dokter fisioterapinya

krna masi 15 bulan tetep dipantau dan selalu belajar aja bun.. - tetep ajakin ngobrol mskipun anak ga liat / cuek aja - kurangi gadget (hp/tv) - ajakin maen kluar rumah - ajakin bercerita, nyanyi - maen flash card - maen mainan edukasi yg melatih fokusnya (ex : puzzle, ring donat, meronce, masukin kancing dll) setiap anak memang beda" prkmbangannya tapi bunda jg harus tau deadlinenya kapan.. kalo sampe 2 th kosakatanya balom tambah, bunda lngsung aja konsul ke dsa dan dr.rehab medik ☺

Saya kurang tau bun speech delay atau engga, tp saya ada saran kalau mau stimulasi, sering sering bacain buku. Misal mau bobo siang atau mau bobo malem, bacain cerpen, buku bergambar atau apapun yang bisa menstimulasi. Ini ngaruh disaya waktu kecil, mama saya yg bilang saya umur 1 tahun lebih udah bisa bilang “apa itu?” Sambil nunjuk sesuatu, Walaupun masih belepotan. Padahal waktu itu saya belum bisa jalan, masih rambatan.

mungkin ada bakat/gen lambat bicara di keluarga? udah bisa bilang ayah, jd mungkin kurg stimulasi aja. coba kalo dia minta sesuatu suruh dia ucapin. misal ibun ajarin bilang buku. kalopun baru bisa bubu atau uku gitu gkpapa. kalo pas minta sesuatu itu dia belum mau ucapin jgn dikasih. pokoknya pancing dulu. kalo masih kaku mulutnya bisa stimulasi pake tiup2 balon, peluit, gosok gigi, pijat rahang dan pipi.

Yuk kenali tahapan perkembangan bicara pada anak. Coba cek artikel berikut https://www.idai.or.id/artikel/klinik/keluhan-anak/keterlambatan-bicara Jika memang terdapat keterlambatan, melampaui red flag, atau ada tanda waspada, sebaiknya segera konsultasi ke dokter yah agar dicari tahu penyebabnya dan dikelola dengan terapi yang tepat.

dlu ank qu usia sgitu jg bru bisa panggil papa pdhl aq ngajarinny bapak..tp d ambil blkngny aj jd papa..trs manggil aq buu..udh ngrti printah jg klo d ajak ngobrol jg ngrespon..usia 18 bln lngsung bnyk kosa katany..yg pnting rajin d ajak ngbrol bun..slma blm msuk msa redfleg stimulasi aj trs..

anak saya juga gitu malah 2 tahun belum mau bicara saya sampe mikir anak saya speech delay,tapi Alhamdulillah sekarang umurnya 3 tahun ngomong nya lancar terus bawel banget Bun , asalkan kita sering ajak dia ngobrol

Anakku juga sama wktu setahun stgh paling bisa kata2 mama bapa sudah mau dll yg mudah2 aja selebihnya gak bisa, pas umur 2thn lancar smua kata tanpa cadel ataupun pelo lagi lgsg jelas bgt