Cara menghadapi anak

Anak saya laki2 usia 3 tahun 3 bulan. Kalau saya bilang stop de, stop, atau ampun de, ampun, atau jangan de, jangan, dia malah semakin tambah ngelakuin, kayak gak nggubris perkataan saya gitu. Saya lagi cucu piring tadi, dia tabrak2in mobil besar ke saya, kena saya pas bagian pinggir2nya, kan sakit itu yah, saya bilang, ampun yah de, sakit kena mamah. Sampai 3x saya bilang ampun. Malah ditabrak2in lagi sama dia. Akhirnya mobilnya saya dorong kebelakang kenceng. Trus mainan dilepar2in keluar pintu, masuk got, dia mau ngambil, saya bilang gak usah, nanti jatuh, mamah aja yg ngambil, tetepppp aja di jongkok2 mau ngambil, takutnya kan jatuh ke got gitu. Akhirnya saya masukin kantong semua mainan dia, taro diatas, gk bisa ngambil . Saya masuk kamar tiduran diem aj, dia nangis manggil2 sambil tiduran juga, sampai akhirnya tidur anaknya. Gmna si bun solusinya, biar ngedengerin gitu,

15 Tanggapan

Lagi masanya bun, ayo kita belajar mengurangi kata "jangan", karena larangan ada perintah, semakin dibilang jangan maka semakin penasaran. Baiknya kalo kata jangan bunda juga jelaskan akibatnya. Misal, tadi kan nabrakin mobilan ke bunda ketika bunda nyuci piring. Bunda bilang "De, mau main sm mama ya? nanti ya, mama lagi nyuci piring, nanti kalo udah kelar nyuci piring kita main. Jangan di tabrakin ke mama, nanti mamanya sakit, kalo sakit nanti ade main sama siapa? nanti siapa yg nyuciin piring?", sambil bunda peluk sebentar dan bunda elus2, nanti juga paham walaupun agak panjang tp anak ngerti kok bun. Anakku juga pernah begitu, tp aku bilangin dia ngerti, yg penting kita ga boleh ngasih harapan palsu, kalo janjinya abis nyuci piring main ya main dulu sm anak. Usia anak kita hampir sm bun, emang lagi fasenya main terus, aktif terus, ya kitanya kudu banyak sabar dan belajar. Semangat untuk semua para ibu, semoga lelahnya kita menjadi berkah. aamiin

udah kebiasaan itu bun. harusnya sedari awal anak di ajarin konsep "sakit" jd pas anak ngelakuin hal2 yg bikin sakit kita bisa bilang "jangan ya kak nanti sakit". anakku umur 2th 8 bulan kalo dibilang "jangan, nanti sakit" itu udah paham krn sedari mulai bisa ngomong udah aku ajarin konsep rasa sakit misal pas dia jatuh atau kejedot aku selalu usap bagian yg sakit sambil bilang "sakit ya kak?" "mana yg sakit?" nanti dia nunjukin area yg sakit atau pas ketika dia mukul aku krn marah aku bilang "ga boleh mukul nanti ibu sakit" pas di awal dia ga ngerti tp kemudian aku kasih contoh pukulan pelan sambil aku tanya "kakak sakit ga ibu pukul?" pas dia jwb iya aku lgsg ngomong "nah kakak sakit kan kalo di pukul? ibu juga sakit di pukul jd kakak ga boleh mukul2 org lain". btw balik lagi ke anaknya yaa bun metode ini berhasil di anakku blm tentu berhasil di terapin di anak lain. intinya hrs sabar dan telaten ngebilangin anak

tegur mom dari awal, karena anak umur 2 thn itu lagi test boundaries (batas mana boleh mana gak) aku kalo anak udah ngelewatin aturanku aku selalu usahain eye level, ngomong mata setinggi dia, sebisa mungkin negur dia cuma berdua (kalo byk org takutnya dia gak fokus atau rendah diri ditegur dpn byk org). "mama sakit kalau kamu kaya gitu. gak nyaman. kalo udah gak nyaman, jangan diteruskan. nanti org marah." atau kalo mainannya dilempar "itu bola bukan ya? cara mainnya gimana? memang dilempar? yuk mainnya yg baik sini sama mama." sabarnya harus restock berkali kali kali lipat sih mom hehe. mangat mom

“De, boleh main mobil. Yang hati2 ya biar ga sakit, biar mobilnya ga rusak. Kalau ditabrakin nanti dede sakit, mama sakit. Kalau mobilnya rusak, nanti gabisa dimainin lagi” “De, mainannya jatuh ya? Mama bantu ambilkan ya biar dede ga jatuh, nanti kalau jatuh dede sakit, mama gamau dede sakit” Contoh aja bun, biar anak paham kenapa si gaboleh kalo gini/gitu. Karna anak umur segitu belom paham kalau cuma dilarang2 tanpa dikasih penjelasan. Biar anak terbiasa mencerna sebab akibat

seharusnya dari awal sudah diajarkan secara konsisten bun, bahwa itu gak boleh dilakukan dll...karena anak usia 3+ tahun itu biasanya udah ngerasa besar bun... sesekali ditegaskan kayak gitu boleh kok bun. anak saya juga usia 3 tahun 7 bulan cewek kalaumisalnya dia ngelakuin sesuatu yg gak boleh trus kita larang dianya marah atau ngejawab saya biarin aja dia nangis2 bun. ntar setelah dia puas nangis dia minta maaf dan gak ngulang lagi bun...

anakku umur 3 tahun jg bun, kalau dia mulai main yg menyakiti gt aku selalu bilangin kalau itu sikap buruk bukan begitu cr mainnya. terus aku ajak dia main yg lain. biasanya dia caper bun sm kita makanya begitu. anakku jg udah tau hukuman bun, jd ya kalau dia salah saat aku bilang gak boleh main lg ya gak akan aku ksh lg main. biar dia tau kalau salah gak akan bs main. kita jg harus kekeuh sm aturan kita, biar anak jg paham dan gak ngulangin lg.

biasanya anak begitu karena kebiasaan pas dia nabrak2in mainan, orang2 pada ketawa dan cuma "pura2" kesakitan bun. Jd dia nganggep nya itu permainan. Kalo anaknya gitu lagi bilang aja mobil2an bukan utk ditabrak2in ke orang. Kalo ga berhenti nanti mainannya mama ambil ya. Kalo dia masih lanjut ya ambil mainannya dan suruh dia main yg lain

2y ago

iya, namanya anak2 ya bun, belom sepenuhnya paham mana yg boleh mana yg ga boleh. Kita sbg org dewasa yg mesti pinter dlm bersikap

lagi masanya mom,tpi disini jika udah diulangi perlu ditegesin jg,apa lagi anak cow,ketika ngomong usahakan badan mom sejajar ma anak,tatap matanya dan beri pengertian rasa sakit tu gimana dg cara gantian dg pelan mobil ditubrukin ke badanny,jika bocil q lagi suka lempar barang,apa lagi jika ngambek,dan masih tantrum tpi anak cew mom tipe kinestetik banget

ank ku jg nih suka nyakitin entah jambak atau lempar brg,klo udh kesel aku suka ngomong bercanda nya tdk seperti itu,itu nyakitin kamu mau ga disakitin? sini tak kasih liat api neraka contoh org yg suka nyakitin dikasih hukuman sama Allah,,omelan ku balik kasar lagi 😮‍💨 cape banget ya allah habis tu ga gtu lg tp ga lama ya lupa ama

Kayaknya anaknya caper Bun, kalau aku 3 kali ngomong gak di dengerin aku ambil mainannya taro atas, nah kan nangis tuh aku biarin aja. Kalau udah reda baru tak kasih tau dengan nada tegas kalau yang dia lakukan gak boleh, sakit dll. Besok misal dia mau melakukan hal yang sama aku ancam mainnya taro di atas lagi.