Belum bisa mengucapkan kata dengan jelas

Anak saya berumur 15 bulan, namun belum bisa mengucapkan kata dengan jelas seperti memanggil mama papanya hanya mengucapakan aaa, aaa..padahal setiap hari selalu diajak ngobrol dengan jelas dan diajarkan untuk memanggil dan menunjukkan benda, bagaimana ya solusinya ?

12 Tanggapan

Masih wajar ko bunn.. Nanti pada saat 16/18bln keatas akan melonjak bun, tiba2 banyak kata2 yg diucapkan. Kata2nya juga yg disebutkan kata2 yg memiliki arti yg dia sendiri pahami artinya. Coba bunda follow & tonton IG TV nya dokter citra amelinda. Disana dia ada share soal perkembangan bicara anak, enak & mudah sekali dipahami.

4y ago

Setiap anak tuh tumbuh kembangnya gak sama bun. Tergantung stimulasi & kecerdasannya. Itu udah teori dasar & juga faktanya. Bun anonim bicara berdasarkan ilmu kah???? Mon maap ni kalo saya mah ngomong bukan berdasarkan opini pribadi kaya situ, tapi berdasarkan ilmu yg saya dapat dari IG dokter Citra Melinda wkakak

Keponakan aku waktu umur 2 tahun juga bicara nya kurang lancar bund. Dia hanya bisa mengucapkan kata yang belakang nya saja. Terus sekarang dia sudah umur 6tahun. Kalau bicara juga belum jelas tapi dia sudah pandai membaca dan menulis. Kalau aku dengar dia membaca jadi geli

sering2 diajak ngomong bun, dilatih apalagi detik2 sblm bobo diajak main bicara baca doa. anak segitu lg belajar mengingat. anakku 15bln juga blm fasih bicara tp kdg dia ngoceh2 sendiri gjls. baru bisa ayah sama mbu doang yg jelas bgt di denger..

Bun tetangga kontrakan saya malah anakya udah 4/5 taunan la soalya mau msuk TK ajaran ini tpi ngomongya blm jelas malah gak jelas sma se x,, tpi kata orang tua ya emang blm bsa ngomong aja kataya,, apa normal nggk ya,, Maaf ikutan nanya jadiya..

4y ago

Speech delay tuh bun harus di konsulkan ke DSA, hmmm susah yaa kalo emak nya gamau denger masukan orang mah-_-

Gk pp bun ,anak saya 20 bulan baru bs kata perkata,waktu umur se gt jg sprti itu, sambil rutin gosok gigi sama makan sesuai tekstur akan merangsang otot2 dlidah dan diajak ngobrol aj, insyaallah tiap bulan ada kata perkata baru yg keluar,smangat bun

4y ago

Wah saya baru tau bun kalau rutin menggosok gigi dan makan dgn tekstur yg sesuai bisa membantu anak untuk lancar berbicara..terima kasih bun sarannya, smangat juga anaknya semoga makin cerdas ya

Anakku 14,5 bulan jg masih aak...aakkk..mau ngoceh mamamama,papapa, mamam, emoh, apah , cm pas dia mau Bun itu biasanya pas dia kondisi ngantuk, atau naik motor doang malahan mau bicara ,

4y ago

Masyaa Allah pinter bun anaknya semoga bisa cepet2 manggil bundanya lebih jelas ya

Oh ya hati2 / waspada dengan speechdelay ya bunn.. Biasanya disebabkan karena si anak sering nontom tv / gadget. Harus peka sedini mungkin biar penangannya secepat mungkin.

4y ago

Tetap pantau terus perkembangan anaknya ya bunn.. Semangatttt

Sabar kali Bun baru juga 15 bulan, nanti klo udh pinter ngomong di usia 15 bulan umur 3 tahun udh Jdi pengacara atau juru bicara lg anak nya 😁

4y ago

Bukan soal sabar apa ga sabar bun, emg harus peka sedini mungkin karena yg dikhawatirkan adalah speech delay. Kalo ketawannya dr awal2 kan enak penanganannya jadi bisa secepat mungkin & gak terlalu sulit.

Anakku dlu juga gtu emg pas udh usia 2th bru ketauan klo speech delay. But im still proud mom stand for him

4y ago

Bertahap sekali bunda proses dia bljsr ngomongnya. Dari sangat pelat sekarang sdh agak jrlas dan dari nirukan skrg sudah mulai bisa langsung jawab. Sudah sekolah juga biar sosialisasi sama tmnnya buat stimulasi juga. Bawa ke dsa ya bun nanti tanya apakah btuh untuk terapi wicara, kalo iya akan dirujuk ke rehab medik untuk terapi tumbuh kembangnya.

Sabar bun, tiap anak butuh proses utk belajar. Tetap di stimulasi aja.