Manusia Yang Mendokterkan Diri

Anak sakit, bertanya ke orang lain dulu baru ke dokter. Bu ibu senior obatnya kira2 apa ya? Ketika pendarahan atau perut nyeri saat hamil, tanyakan dulu ke orangtua. Karna kecapean kok, ga apa2. Tapi, yakin ga apa2? Anak batuk pilek berbulan2 masih ditanyakan ke orang lain. Obatnya apa ya bu yang manjur buat bayi saya? Saat ada masalah kulit semua dicap biang keringat, ruam popok, digigit nyamuk, tampek. Kata apotiknya pakai salep ini. (Dengan logo K) pasti sembuh. Pasti sembuh garansi uang kembali bisa COD lho. Bb ga naik, panik tanya kiri kanan suplemennya apa bayinya sehat gemuk bu? Oh minum susu segar, oh susu kambing, ya ampun ternyata gemuk karna madu. ASI sedikit buru2 ke toko susu. Bu, susu paling bagus buat bayi baru lahir apa? Seminggu mencret ngejer nangis di TAP butuh pencerahan. Di tanya baik2 ngambek, blok satu2. Anak gigit jari, nangis terus pasti karna lapar. Mertua kasih makan ibunya diem kebingungan. Perut kembung ga pup 3 hari kebingungan. Pengen anak Putih berseri kayak artis2 yang mulus aduhay, buru2 gugel online market. Sabun A bisa mutihin wow! BPOM resmi lho! Segala penyakit kulit ilang semua! Bisa sekalian maskeran lho! Bisa buat bumil lho! Pas efek steroid keluar kebingungan. Anak diare, sembuhin pake yang alami. 3 hari diare tanya temen obatnya apa. 5 hari masih diare lari ke bidan. Di kasih obat bidan nyambi tradisional. Seminggu making drop, dehidrasi, demam galau ke dokter karna pasti di covidkan. Selesai isoman bangga posting obat2an. Aku sembuh karna ini, anakku sehat karna ini. Ini atas saran ini. Itu dari dokter saya (terus ga tau karna anak orang, yang nyimak ternyata punya kormobid. Bukan sembuh makin buruk). Testpack garis dua shock. Ga pengen hamil. Pengen gugurin. Nyalahin keadaan. Kontrasepsi ga pake, karna kata keluarga ga bagus. Test antigen negatif tapi Ada Gejala Dan ga boleh pulang atau wajib isoman ngambekl, marah, tuduh nakes. Padahal lupa tingkat error antigen Dan false negatif antigen tinggi. Diminta swab ga mau, takut, sakit, mahal. Pulangnya mampir ke bakso, karna kata orang2 ga bakal positive covid. Ternyata OTG. Di suruh Vaksin takut, disuruh diam dirumah ga betah butuh hiburan, disuruh pake masker dobel pengap, disuruh pake masker tiap keluar "deket" Disuruh cuci tangan "udah tadi" Pulang kerumah lgs aktivin wifi rebahan ngegame. Ketularan covid tunjuk tetangga, keluarga, sodara, abang2 lewat. Dan lain lain. Silahkan bu ibu, bapak2, mak emak. Kalian lebih pintar berpengalaman. Yang lain lebih pintar dari dokter 🤗 Dokter hanya sekolah dan belajar. Dokter hanya bentar2 operasi sesar, UGD pasti rawat inap, Kalau ditanya pelaku medis jangan jujur tar dimarahin. Iya deh, mereka kalah dari ilmu dan pengalaman. Lupakan sajalah. Karna mata belek dan ruam pipi sembuh di kasih ASI atau dijilat liur ibunya pagi2 belom sikat gigi 🤗 Semangat dan makin pintar ya mama mama TAP sayangku 🤗 #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #jangandibully #pleasehelp #firstbaby

Manusia Yang Mendokterkan Diri
57 Tanggapan

Ahahahaha... UP, UP! NIH PADA BACA! Btw mau curhat ma, Jadi saya punya kenalan, anaknya beda 6 bulan sama anak saya. Sedari anaknya masih newborn baby saya kasih tau semua ilmu parenting yang saya dapat dari hasil pantengin akun IG & channel youtube dokter, kulwap, webinar dll (karena ybs minta sharing ilmu ya kan). Saya ajakin juga ybs untuk gabung ke WAG parenting yang saya ikuti, dengan harapan ybs mau proaktif cari informasi seputar mengurus anak. Singkat cerita, anaknya umur 3 bulan, perutnya keruyukan. Ybs bikin status whatsapp, bilang kasian anaknya keruyukan kayaknya lapar. Gatel pengen komen maaaa, tapi ah nanti dikira ikut campur. Lagipula jauh-jauh hari sebelumnya udah pernah saya bilangin perut keruyukan bukan berarti lapar, tapi ternyata ngeyel. Dan tau ga ma? Ternyata anaknya beneran dikasih makan, gara-gara kemakan omongan tetangga yang bilang "Udah kasih makan aja kasian, anakku dulu lho umur segitu tak kasih makan 1x sehari pake nestle (maksudnya MPASI fortif), cairin aja kayak ASI nanti suapin" Giliran anaknya diare, yang dicari siapa coba ma? Saya! Dalem hati cuma ngedumel, kenapa ga tanya aja itu ke tetangga yang nyaranin MPASI dini 🙄 Ah sad akutu maaa

3y ago

Iya kan... padahal di buku KIA juga jelas panduannya... kasian orang Kemenkes capek nyusun buku KIA tapi oknum buibu yang punya bukunya gamau baca isinya

- Ibu2 di TAP, klo disuruh ke dokter kandungan atau dokter anak atau dokter kulit dsb krn keadaannya menurut kita udah "kritis", malah NGAMOOOK dong. Malah ada yg ngamok smpe minta dibayarin, dgn alasan ekonomi orang beda2 dan gunanya aplikasi apa klo bukan buat nanya2. - Standar cantik indonesia, ANAK HARUS PUTIH. Ga peduli bapak emak hitam apa enggak, yg penting anak harus lahir putih. Sampe nanya krim buat putihin bayi. - Banyak bgt ibu2 yg MAKSA TAP ini harus paham kondisinya. Nanya obat harus dikasi tau, nanya dia hamil apa enggak harus tau, nanya dia keguguran apa enggak harus tau dll. Pdhal dokter aja klo ga periksa langsung, ga berani ambil keputusan. - Ibu2 TAP banyak yg percaya bgt sm mitos. Dikasi tau logikanya bahkan artikel medisnya, dibilang sepelekan ajaran orang tua dulu2. Udah berobat atau periksa ke dokter, tetap lebih percaya ke tetangga dan nanya ke ibu2 TAP. Jujur, aku paham pendidikan orang beda2. Tapi mbok klo otak kurang, jangan ngeyel dan malas baca. Semua orang pernah bodoh, cuma ada yg mau banyak belajar biar "sedikit" pintar dan ada yg ga mau belajar tapi maunya kelihatan pintar.

3y ago

nah ini nih yang sering seliweran. mau aku gas kasian, mau dikritik tar pundung apus TAP beralih2 ke ilmu ngadi tetangga/ortu/mertua/temen 😢 bingung akutu 😢😢

numpang curhat ya maaaaa.. tetangga samping rumah sya, anaknya 4th tp gak aktif dan cenderung lemah pdhal cowo. makannya susaaaaaahhhh bgt bahkan pernah dehidrasi, di bawa ke dokter klinik di suruh ke RS. tp apa??? bapaknya denial berdalih kalo anak dehidrasi dikasih air aja beres. pernah pagi2 anaknya pucat membiru, ibunya minta tolong keluarga sya buat anterin ke klinik, lagi² disuruh bawa ke RS. posisi bapaknya udh kerja terus pulang. tp apa ma?? gak di bawa juga ke RS dg alasan anaknya udh gak pucet dan udh bisa main. ya Allah kita tetangganya pd gregetan semua. krn sodaranya aja wkt bawa anak tsb ke dokter malah dimarahin sama bapaknya 😭 Qodarullah maa, anak tersebut gak bisa bertahan sekitar 2mgg yg lalu meninggal. sya ikutan nangis gak tega maa. sampe skrg sya masih suka kebayang² wajahnya wkt pucat, keinget tangisannya wkt disuruh makan 😭 semoga dia skrg lebih bahagia di sisi- Nya. Aaaamiiin

3y ago

Ya Allah innalillahi wa inna ilaihi rojiun.. sama ky tetangga sy bun, si anak divonis sakit apaaa gt sy lupa, dsuruh pengobatan ini itu sm dokter, tapi si kakek (tinggal sm kakek neneknya) bersikeras cucunya baik2 saja, sehat, ga sakit apa2. Dan pd akhirnya si anak jg ga bertahan lama bun, masih balita akhirnya dia meninggal krn penyakitnya itu 😭

rabu ini aku dpt jatah vaksinasi bumil karena suami nakes jd di duluin karena rentang penularan covid tinggi tp ada kriteria maksimal kehamilan di 33 week, trs suami tanya ke dokternya boleh ga karena dokter disitu bukan specialist spog dan kebetulan dokter umum puskesmas, tp malah bilang suru aku konsulin dulu ke dokter spog ku boleh apa engganya karena udh 33 week lewat. segitu dokter loh gaes tp mereka paham bukan ranahnya sebagai dokter kandungan dan lebih memilih bilang coba aja dl konsulkan ke dokter yg lebih paham gimana kita yang emak emak ini, kl jawab hanya berdasarkan pengalaman belom lagi emak emak yg jawab berdasarkan mitos wkwk 😂

3y ago

dokter aja ga brani ngambil keputusan kl buman ranahnya yaa bun... tapi buibu jaman dulu cuma ngandelin mitos aja udh kekeuh paling bner dan ga mau dengerin ajaran2 dokter dengan dalih "dulu juga gapapa... sehat2 aja sampe sekarang" ☹😑

Bun, ini artikelnya g bisa dicentelin balon gitu biar UP!!! selalu mak nyes klo baca2in postingan yg berupa pernyataan ato pertanyaan di sini, yg kira2 jadi g masuk akal ato malah bahaya jatuhnya. berasa diingetin klo jadi perempuan kudu memberdayakan diri dengan ilnu terus, apapun profesi kita. kalopun bukan dokter, selama ada ilmu, kita bakal diingetin untuk selalu nyadar bahwa ada orang lain yg lebih ahli untuk nyelesaiin masalah2 di muka bumi ini. jadi g melulu katanya ini, itu.

3y ago

😅😅😅😅 ga bs ma kayaknya 😅😅 saya new user kurang paham fungsi button diTAP 🤗

mau sekalian curhat bun, temen saya anaknya diare awalnya alergi supi udah ke dokter berkali kali. udah sembuh beberapa hari diare lagi begitu terus sampe bolak balik ke dokter. nah udah ada sebulan nih kambuh lagi diarenya. saya jadi bingung ko dokter anaknya ga ada yg menyarankan cek lab dsb. karena diare hampir 2bln. ilang kambuh terus. itu udah ganti ganti dsa juga. kira kira solusinya gimana ya bun? saya kasian sama bayinya soalnya. usianya sekarang 5bln.

3y ago

sama2 mama 🤗🤗 sabar ya mama 🤗🤗🤗 dan semoga lekas sembuh ya mama sayang 🤗🤗 semangat selalu untuk mama dan ibu bayi nya 🤗

masya allah suka pengen ngakak smpe guling² gtu klo udh ngomongin emak² yg msih percaya mitos ngg masuk akal aja nyaranin nya😅 tp emg bner sih dokter skrg jd kaya gada guna gtu sekolah lama malah smpe k luar negeri tp kalah sm "katanya" dan blabla, the power of emak² itu emg nyata 😅 sehat² yaa mamaku sayangg, semoga kita selalu d lindungi sm allah dri bahaya penyakit dan lancar rezekinya, aamiin🙏😇

3y ago

🤭🤭🤭🤭🤭 semoga makin banyak yang mau memperkaya literasi dan tidak rekomendasi jurus ngadi2 ya ma 🤗

up sih ini..makanya biasanya saya bilang kalau saya di kasih ini, tapi baik nya yg bersangkutan konsultasi dulu karena yg baik untuk syaa belum tentu baik untuk orang lain..obat yg cocok untuk saya belum tentu cocok untuk orang lain..bisa jadi sakit kita sama, tapi kondisi tubuh kita berbeda..punya penyakit bawaan lain lagi misalnya..bukan nya sembuh malah tambah sakit yg ada...

di kliniknya adekku jg pernah dy marah2 sm emak gegara dikasiin makan umur 2 bulanan.. kata emaknya dsruh sm neneknya karna nangis trus keselnya neneknya kayak gk ad rasa bersalah pdhal emaknya udh sampe pingsan gegara nangis2 adekku kesel banget tp harus tahen emosi mesti profesional pdhal seminggu sbelumnya dy posyandu dn sudh dy konsultasiin sm emaknya 😭😭

3y ago

kan mak kalau Ada pelaku medis ga boleh ngomong tar diomelin😢😢😢😢😢 percuma ya mbak ga Ada apresiasi. usaha adik dan rekan2nya udah capek2, sia2.

bunda maaf nih mau tanya🙏 anak saya umur 11 bulan. sekarang lg kena gatel Bun pada bentol2 diarea Miss v, selangkangan sama pantat. bentolnya ada yg semakin besar juga. udh berobat ke bidan, dokter umum sama beli salep diapotik tpi belum sembuh. malah tambah banyak Bun😭😭 tolong Bun kira2 harus dibawa kedokter spesialis kulit apa ke DSA dulu Bun🙏🙏

3y ago

oh gitu ya Bun. kalo Dateng mending ke kliniknya aja atau ke RS ya bun