Anak saya apakah terduga AUTIS?

Anak saya usia 16 Bulan, sudah bisa berjalan, berlari, naik, turun, tetapi terkadang suka jalan sambil jinjit. Kata2 yang bisa diucapakan hanya bubbling mamama,papapa,abbbaaaa,dst,belum bisa mengucapkan kata yg tepat. kalau dipanggil jika sedang bermain apalagi di mall susah sekali menoleh, mau menoleh jika dia keadaan diam. Belum bisa menunjuk apa yang dia mau, kalau dia haus dia langsung ambil saja botol minum yang biasa dia pakai, kalau tidak nemu botolnya ya tidak minum. Kalau dia gak suka dia cuma nangis sambil tangannya digerak2in seperti sedang terbang. Menurut kalian apakah anak saya masih dalam wajar normal, atau saya mungkin kurang memberikan latihan untuk anak saya karena saya posisi kerja,anak dengan utinya saja yang sudah agak sepuh. saya akhir2 ini khawatir kalo anak saya AUTIS. Mohon bantuannya

45 Tanggapan

Sepertinya gak sih bun. Karna ponakan saya umur 2.5 tahun juga pelafalannya belum jelas. Cuman ujungnya doang kadang. Kalo pas nonton, serius banget, jangan harap bakal noleh kalo dipanggil. Insya Allah gak bun. Masih normal, cuman harus lebih dilatih aja ngomongnya, jangan dibiarkan. Trus yaa sering" ajak main bun sebisa mungkin. Saya ibu pekerja juga bun, jadi pas ketemu sama anak, sebisa mungkin saya nemenin dia bun. Walopun kadang ngerasa capek banget. Yaah gantian sama suami lah bun jagainnya.

Maaf bunda . Kebetulan saya guru autis... Membaca ciri2 di atas bunda harus lebih aware ya. Coba bunda bawa anak ke tumbuh kembang agar bisa di cari tau. Autis atau bukan tidak bisa kita tentukan sendiri . Walau ciri2 di atas masuk kategori... Kita harus serahkan ke dokter syaraf biar lebih jelas. Coba bunda rajin brushing kaki Dede nya dengan sikat halus ... Melatih Dy untuk merespon ... Bunda punya no wa? Nanti saya beri tau sedikit cara2 melatih sensormotor anak

4y ago

Hai bunda. Fungsi nya untuk merangsang motorik anak Bun supaya jalan tidak jingjit , dan tidak ada sensitif dengan barang2 tertentu

Kl menurut saya , krn anak dititip dengan yg udah sepuh . Mgkn jarang diajak ngomong , ibaratnya cm dijagain diliatan biar gk jatoh biar gk kejedot tp gk diajak ngobrol gk diajak main . Sama lah kayak mertua saya. Anak salah gk diarahin , anak benar gk di apresiasi jadi dia gk tau mana yg salah mana yg benar . Biasanya kalau anak dijaga sm yg udah umur , yg udah umur aja jaga diri sendiri udah lelah . Hrs jagain bocah lg

4y ago

Anaknya jadi gk bs mengekspresikan suasana hatinya . Dia senang atau dia sedih gk ngerti cara mengekspresikannya

Saran itu mungkin kurang kasih sayang bundanya , sya tau bunda sibuk demi dia tapi kan dia lom paham bun? Tiap bunda libur coba ajak main lebih sering , lebih sering kontak Sya percaya kok dia mampu n bukan autis bun ? Positip thingking bahwa anak ibu tidak autis n bunda juga konsul ke dr anak bunda Tp yg utama positip ya ,inget kuasa perkataan loh bun (klo dlm agama sya) Maaf ya ini sekadar cerita aja

Autis atau enggak nya tergantung observasi dokter bun. Adik saya autis, dulu mama saya juga bingung dia kenapa. Langsung ke dokter, belum bisa dikatakan autis kalau sekali ke dokter harus diobservasi dulu. Saya juga gak ngerti sih diobservasinya digimanain cuma beberapa kali ke dokter baru bilang kalau dia Autis... Mudah2an dede gak ada gejala autis ya bun

bunda... jgn kan anak 16 bulan.. yg 3 taun aja masih blom jelas ngomongnya... menurut aku usia segitu wajar begitu bun... anak bunda uda pinter loh bs lari bahkan naik turun sendiri... coba bunda nya jgn sugesti ke autis.. semangat ya bunda... perkembangan anak memang butuh kesabaran yg luar biasa...

tetangga saya ada bun, sekarang umur 3 tahun, bicaranya juga belum lancar, dan rnag kalau nggak suka sesuatu itu kayak tangannya digerakin terbang" gitu, diperiksain kata dokternya kebanyakan dikasih nonton tv, kurang diajak komunikasi, trus sekarang kayaknya diterapi gitu, entah diterapi gimana nggak tau

Klo ini tdk bisa langsung di katakan autis atau lain2 ya bun, mending konsultasikan dulu sama dsa. Bisa juga dia aktif krn konsumsi sufor klo iya sufor nya merk apa ?. Banyak faktor sih gag bisa serta merta mengdiagnosa begitu. Klo mau tau secara medisnya baiknya langsung ke dsa tumbuh kembang anak.

setahu saya untuk menyatakan seorang anak autis atau gak nya itu harus dilakukan test bun, belum tentu anak yg agak beda prilaku nya pasti autis. menurut saya anak bunda masih normal krn usia nya masih 16 bulan. sering d ajak main dan sering komunikasi aja bun. ajarkan pelan2.

Smoga saja tdk ya bun, klo suami sy malah baru umur 4th baru bisa ngomong tp dia udh lancar gtu gk aiueo, dlu sempat kirain mertua ku suami itu bisu, eh trnyata gk. Krna slama ini dia belajar mencerna kata2 kt dokter, jd pas udh mulai mngerti kosakata udh lancar bicaranya