Anak saya apakah terduga AUTIS?

Anak saya usia 16 Bulan, sudah bisa berjalan, berlari, naik, turun, tetapi terkadang suka jalan sambil jinjit. Kata2 yang bisa diucapakan hanya bubbling mamama,papapa,abbbaaaa,dst,belum bisa mengucapkan kata yg tepat. kalau dipanggil jika sedang bermain apalagi di mall susah sekali menoleh, mau menoleh jika dia keadaan diam. Belum bisa menunjuk apa yang dia mau, kalau dia haus dia langsung ambil saja botol minum yang biasa dia pakai, kalau tidak nemu botolnya ya tidak minum. Kalau dia gak suka dia cuma nangis sambil tangannya digerak2in seperti sedang terbang. Menurut kalian apakah anak saya masih dalam wajar normal, atau saya mungkin kurang memberikan latihan untuk anak saya karena saya posisi kerja,anak dengan utinya saja yang sudah agak sepuh. saya akhir2 ini khawatir kalo anak saya AUTIS. Mohon bantuannya

45 Tanggapan

Mungkin karena pola asuhnya bun, jarang di ajak ngobrol bisa faktor anak telat bicara atau anaknya sering di kasih tontonan tv kaya shaun the seep, marsha yang ga ngomong. Autis ga bisa sembarangan di tebak, kalau bunda kepikiran bisa konsultasi ke dsa.

yaaa... bun, kecuali dokter Tumbuh kembang, kita mah kurang paham.. krna suatu gejala baru bisa dipastikan itu apa, yaa tentu mestu lewat serangkaian tes, tentunya dokter. klo emang ada feeling ke sana mending cuss priksa ajah bun

Mungkin blm bsa d golongkn dlam autis bun, bsa jd speech delay atau kterlambatn bicara.. semangat buat trus d stimulasi bunda 😄 Kalaupun mau konsul sya sih nyaranin k psikolog anak aja.. krna mreka lbih mumpuni d bidang ini... Hhee

Biasanya mmg anak pertama itu telat bicara, aplg klo jenis kelamin laki2. Kalo mau komunikasi sama anak pakai logat biasa aja, jgn biasain logat anak bayi.

Bunda bisa coba buka "skrining autis" di google ada , nah bunda liat" disitu , kira" anak bunda masuk kategori atau tidak, semoga tidak y bun, semoga sehat

Kalau bunda takut mending ke dr tumbuh kembang bun, nanti biar d observasi dan nant bunda ditanya" tentang anak bunda , autis ada ceklist nya di tumbang

trus dmonitoring bun monotorik sarafny,jngn dbiarin,tkt kbawa smp besar,tp bundany gusah dbawa beban atau apa,dbawa santai tp ttp dmonitor perkmbngnny

Kayaknya kalo autis sih enggak deh bun, cuman mungkin emang masih tahap perkembangan, soalnya baru 16 bulan. Kecuali udah diatas 2 tahun.

klao di bilang aktif sih iya, tp kalo di bilang autis atau gak, kayanya ibu2 disini juga ga bisa asal ngomong bun. takut salah.

Dibawa ke dr spa Bun... Anaknya temen qu jg seperti itu.. Alhamdulillah Skrng byk kemajuan.. Setelah ada terapi dari dokter.