anak susah makan

anak saya balita laki2 berumur 21bln+ makannya susah sekalii bagaimana cr mengurangi kebiasaan minum susu??? ?

61 Tanggapan

di atas 1thn susu itu hanya pelengkap. takarannya 300-500ml baik itu asi/sufor/uht. jadi harus perlahan dikurangi susunya, kalau anak nangis kita harus tega dan tegas(tegas ya kayak ngasih tau bukan diomelin) bahwa kalau lapar itu makan bukan susu lagi. memang prosesnya akan memakan lama bisa 1bln bahkan lebih tp kalau konsisten akan terlihat hasilnya anak mau makan lg. kenali jg sinyal lapar pada anak. kalau pas lapar sebaiknya diberi makan bukan susu,kalau anak menolak kita harus terima jangan diomelin atau paksa nanti percuma kita tega mengurangi susu tp saat makan anak di paksa, yg ada mindset anak tetap milih lebih enak susu karna sudah trauma dipaksa makan. selama proses ini sebaiknya jangan pikirin bb mau naik/ turun. gak bisa cetak 2 goal berbarengan kalau ngasuh anak. selesaikan 1 masalah dulu baru yg lain.

2y ago

iya ya ,

bunda bunda tolong sarannya dong, ank aku gk mau makan SM sekali, ngemil juga gk begitu doyan..paling makn dikit udahan, minum susu juga susah terbuang terus, berbagai macam dah d gnti dr yg murah smpai yg mahal.. vitamin dah d coba bahkan vitamin yg d gunakan ank artis.. aku sedih x sbgai ibu berusaha hari hari cobain makanan apa pun gk Mau.. sekli mau mkn bsok ny d kasih ulang tapi malah gk mau lagi.. BB ny rendah.. gk smapai 10 kg umur ny 1 tahun 10 bulan.. tapi Alhamdulillah aktif dan sejak umur 1 tahun jalnnya udh lancar banget, malah suka lari lari, biacara ny pun sudah jelas.. tapi knpa y gk mau makn.. liat badannya kalau lgi tdr suka sedih dan berdoa SM Allah, d beri jln supaya ank mau makn setdknya bdannya Tdk kurus kali😭

2mo ago

sama kaya anak ku bund🥺

Ya jangn dikasih susu mbak. Saran2 dari ibu2 yg lain soal jadwal makan juga pada bener tuh. Bentuk jadwal makan yg teratur setiap hari, 2 jam sebelum dan setelah makan ga dikasih susu atau cemilan. Anak saya lagi fase apa apa ga mau termasuk ga mau makan tapi mau susu krn suka banget sama susu. Jadi dia sengaja ga mau makan biar habis itu dikasih susu sama saya. Ofkorsss tidak saya kasih. Eh dia juga sama batunya kayak saya, tetep ga mau makan sampe malem. Yasudah seharian itu dia cuma minum air putih. Tega? Biarin. Saya yg ngatur anak bukan anak yg ngatur saya. Besok paginya baru bangun dia langsung minta makan. Udah ga pernah mogok makan lagi sejak itu krn dia tau rasanya kelaperan itu engga enak.

3mo ago

wah keren banget moms

1. Jauhkan susu dari jangkauan matanya bunda 2. Makan sambil bermain . Jika pagi sudah di kasi susu jam 7 an biarkan anak bermain hingga jam stg 9 langsung d kasi makan 3. Kalau anak masih tidak mau. Minta anak untuk suap sendiri di dampingi dengan kita sambil menyuapkan nya. 4. Sabar meskipun memakan waktu lama. 5. Ajak anak sambil bercerita tentang apa yang dia suka. Kalau dia tetap makan nya dikit, jangan di balas dengan sufornya ya bunda. Kasi aja setengah dr biasanya jika anak minta saat ingin tidur. Agar pas bangun Dy lapar dan dapat di berikan makanan kembali. Maaf jika ada kata* yang salah 🙏salam bunda 🙏

kemaren² anakku malah susah makan+sufor , & itu ga sekali aja dramanya. aku smpe stress BBnya seret. karna ASi udah kempes pengen bgt bantu sufor nyatanya ada aja kendalanya. yg alergi, ga doyan rasa sufornya. tp sudah hmpir 2 minggu ini makannya lebih gampang ga dilepeh² lg,, Alhamdulillah. aku pikir itu krna suplemen zat besi. krna sebelumnya minum suplemen penambah nafsu makan biasa aja. nyesel bgt baru sadar saat anak udah usia 21 bln 😭 kenapa ga dr dulu aja sadarnya. Lagian aku sndiri pnya riwayat kurang darah & HB rendah. mgkin anakku jg bgtu makanya nafsu makannya jd berkurang. ini hanya pengalaman saya bun. coba dipahami btul² anaknya kenapa.

4y ago

aku beli inisiatif sendiri bun stelah liat instagramnya dsa, yg nyebutin slah 1 tanda anak kurang zat besi ya nafsu makan brkurang. aku beli merk sangobion baby bun.

pakai metode 30 2 30 bun (30 menit makan abis tidak abis selesai di 30 menit, jarak 2 jam perut kosong, lanjut 30 menit lagi makan) metode ini mengenalkan rasa laper pada anak, jika anak udh tau rasa laper dia akan memanfaatkan waktu makannya untuk makan sampai tidak laper, susu bisa di kasih saat waktu ngemil misal 30 menit makan pokok, 2 jam perut kosong, 30 menit isi cemilan/susu, 2 jam lagi kosong, 30 menit makan pokok. semoga berhasil ya bun saya pun lagi berusaha menerapkan itu, si kecil habis sakit dan dia kurang antusias sama susu jadi saya terapkan untuk makan pokok alhamdulillah mau.

mau tanya balik mom, anak ku juga 21+ . Dia aku kasih makan cuma 2x sehari pagi jam 7.30 sama sore jam 16.00. krna klo siang dia tidur jam 12.30-15.30 . Itu pun masih aku kasih bubur smpe sekarang krna kasihan giginya masih 8. sebenarnya dia mau makan nasi cuma aku aja yg kasihan. Makan nya harus pake hp, walau udah diajak bermain di luar ato mainan baru apa aja dia gak mau selain hp. Klo pake hp baru dia ny mau makan. Susu bisa sampe 6x sehari. Nah menurut mom/pap semua ini normal apa gak ato apa yg sebaiknya saya lakukan? terima kasih

3y ago

setau saya klo gigi geraham blm tumbuh di usia 18bln itu hrus konsul ke DSA mom.. tapi coba cri info lagi ya.. tkut sy kliru.. 🙏

kasih jarak 2 jam sebelum makan. biarkan perut kosong selama 2 jam. nah selama 2 jam itu alihkan anak dr nyusu dengan mengajak main. nanti pasti laper dan mau makan. ksih makanan kesukaannya biar lahap. abis itu ksih air putih, boleh deh dikasih cemilan2 gitu biar makin kenyang. anakku sih gitu bun. jadi kdang nyusunya cuma pas mau tidur siang aja. krn anakku lebih bnyk ke makan sama nyemil. dibuat lapar, sebelum makan nasi 2 jam jangan ada masuk apa2. klo pas makan usahakan 30 menit paling lama selesai ga selesai. jangan ada distraksi.

2y ago

gimana kalo anaknya malah nangis ga brhenti2 Bun ? anak saya klo pengen susu suka nangis malah kadang sambil guling2 gtu

Klw mnrt saya Bun gk ush ksh susu dlu Bun ksh mkn dlu,susu nya disimpan ke tmpt sikecil tak bisa dilihat nya Bun,trus siapin aj air putih Bun,kasih satu botol kecil air putih Bun,nnti pas mau tdr siang dn mlm aj ksh susu ny,biar kn ank2 kita berkembang dn aktf sndri,sblm ank saya tdr siang at mlm,saya biar kn die aktf sendiri dn klw minta susu saya kasih aj air putih at buat prt si kecill dngn mknan ringan Bun biar susu ny gk di ingat ny Bun.

Sama mom.. Anak aku jg bgtu dari umur 13 bulan.. Sejauh ini si aku ga pernah paksa dia untuk makan, tapi tetap aku tawarin kasih sesuatu dan suruh cobain dulu.. Klo lagi mau makan ya makan tp klo lg ga mau gimana pun caranya tetep ga mau makan.. Suka bingung jg banyak yg nyalahin emaknya padahal berbagai cara udah dilakuin mom.. 😭😭 tp sejauh ini anak aku baik2 aja kok mom, malah gendut dan tetep aktif.. Senasib mom..