Nama bayi laki2 'Nuha' apa salah?

Aku udah rencanain mau kasih nama anakku 'Nuha' kalau laki2 sejak usia kandungan 8 minggu, dan benar anakku memang laki2. Keluarga suami pas dikasih tau kalo rencana nama anak kami adalah Muhammad Nuha, ada tante suamiku yg gak setuju. Pls dia bilang nama Nuha buat anak perempuan. Dia sampe marah pas aku nolak semua nama2 bayi rekomendasi darinya.. tapi aku udah cinta banget sama nama itu.. aku lihat2 di google emg ada bbrapa sumber yg bilang Nuha buat perempuan, tapi ada juga yg bilang Nuha buat anak laki2. Menurut bunda2 baiknya gimana? Aku sedih bgt, aku yg mengandung 9 bulan lebih tapi orang lain yg menentukan pemberian nama untuk anakku sndiri🥲

77 Tanggapan

kalau saya, pas USG dokter bilang "anaknya jenisnya laki-laki" suami seneng banget. terus saya bilang "A cari nama dari sekarang yang bagus, punya artinya juga bagus. Alhamdulillah, sampe lahiran suami saya belum nemuin nama. pas mau fhotoshoot sama bidan, di tanya "nama bayi nya siapa?" suami jawab "belum ada". ini anak udah 6 hari di dunia, masih belum kefikiran nama. padahal saya udah kasih recommend nama² bayi yang menurut saya bagus artinya. tapi gak ada yang ke pake. saya paling suka nama "Beryl hamizan rabbani" artinya laki-laki yang seperti permata berharga memiliki kecerdasan serta Arif dan Soleh. pas suami ngasih tau ke orang tuanya nama itu, ibu mertua ku malah responnya gini "Akh, itu ada kata Rabbani, itu mah mamahnya aja yang pengen belanja ke Rabbani. 😏 sakit banget sebenernya pas denger respon kaya gitu dari mulut suami sendiri. Padahal maksud ku bukan kesana. sampe akhirnya hari Kamis, sebelum malamnya bapa mertua ku mimpin pengajian di masjid dan sekalian acara syukuran pemberian nama. bapa mertua ku cari nama buat anak ku, saya bilang ke suami "pokonya jangan nama pasaran/ sama dengan yang lain. akhrinya di kasih 5 pilihan nama dan saya bilang ke ibu ku, suka yang mana? hasil pilihan semua akhirnya anak ku di kasih nama "Danish Athhar Nurkholish" dan Ade bayi pun senyum menandakan bahwa ia suka dengan nama itu. 😊

2y ago

😆. kayanya itu mobil yang pengen dibeli sama orang tuanya, cuma belum kuat modalnya. 🤭✌️

ngapain di dengerin bun... masuk kiri keluar kanan aj.. orang anak2mu kok.. anakku yg ke ak ks nama shaquille.. itu aj keluargaku semua ngetawain kyk nama cewek.. pdhln jelas2 anaknya roger danuarya jg namanya itu cowok.. dan jelas2 arti nama shaquille sendiri itu tampan.. gimana ceritanya bisa nama cewek.. trus mereka blg kek banci nanti gede jd banci.. ak emosi sesaat sih dngrnya.. tp ak pikir2 lagi lah org anak2ku kok mereka yg atur.. mereka tau apa.. kami orangtua kasi nama ke anak udah bener2 di cari dan dipehitungkan x.. ga sembarangan.. sampe2 nih ak lg cari nama bwat anak ke 3 ku trus kakakku blg cari nama yg bener jgn kyk nama anak mu ith ga jelas kek nama cewek.. ak cm sahutin makanya pikirannya terbuka.. jgn kolot.. trus adu debat deh.. nama kan ada yg unisex bs dipake cewek dan cowok.. terlepas dr itu semua yg plg penting adalah arti dari namanya sih klo menurut ak bun.. karena nama pasti merupakan doa.. jgn nanti uda gede tiba2 namanya diganti krn artinya jelek atau keberatan nama kyk sepupuku ada yg gitu..

bun. yang mau punya anak bunda atau tantenya? kalo aku sih ya jadi bunda, org aku yang mau lahiran itu anak anakku kok org lain heboh ribet sama nama calon anak. gak terima? ya biarin aja bun. itukan anak bunda. gakusah galau bun buat apa. capek"in pikiran aja. fokus ke calon anak, dia lagi berjuang di dalem. mau org kata nama calon anak bunda kyk cewelah biarin aja. malah kalo bunda galau si calon bayi juga ikutan galau. kasian.. lebih kasian mana? calon bayi atau tantenya itu? aku aja anakku udah lahir mertuaku sibuk nyari nama ini itu. katanya harus ikutin nama depan kakeknyalah, lah wong yg punya anak aku kok jadi yaa terserah aku dong mau kasih apa.. dah gitu nama yg dikasi kuno bgt lagi bun.. kalo aku bun tinggal di Bali bun, di Bali ada kepercayaan lahir kembali, nah saat di tanyakan si yang lahir kembali ini membawa nama sendiri bun.. di kasi nama jadul juga gak mau dia, krna dia membawa nama sendiri untuk dirinya, jadi aku tinggal nambahin nama belakang sesuai pilihan aku bun...

hampir sama bun seperti ceritaku si ibu nya suami udah pede bgt nyari nama trs bilang aku udah nemu nama anindita siapa qurotaayun panggilannya nindi padahal baru usia 3 bulan lebih belum tau jenis kelaminnya juga aku marahlah aku cuma bales itu wa nya jangan ikut campur urusan keluarga anak apalagi sampai nama anak aku udah siapin semua lagian belum tau cewek cowoknya eh marah dan ngata2in kalo aku gak pantes jadi mantunya kebayang dong gimana perasaan ibu hamil pertama udah dirusuhin kek gitu aku juga mau nyiapin nama anakku sendiri sama suami malah dibilang begitu udah dibilangin sama suami tetep ngeyel sampe lahiran tetep kekeh mau namain ini itu sampe akhirnya tiap ada yg nengokin bilangau dinamanin ini padahal gini gini gini bodo amat gak aku pikirin ngeganggu pikiran bgt udah hamil dibikin beban pikiran lahiran pun masih mikirin egonya sendiri

2y ago

gausah dipikirkan bun kasian janinnya kalo dibuat beban bukan urusan mereka nama anak bunda hak bunda dan suami kok mereka gak setuju biarkanlah

menurutku sih bun, terlepas itu nama laki2 atau perempuan, hak penuh bunda dan suami kok untuk menamai anak. ga ada urusannya keluarga besar hrs setuju apa nggak. makanya kmrn saya sm suami keep bgt nama yg udh kita siapkan. pokonya bener2 baru dikasi tau ke keluarga ketika anak dah lahir, nama udh ditulis di SKL nya. nama anak saya Nawasena, panggilannya Sena. bener aja dr keluarga suami banyak yg bilang kok namanya kaya cewek. lah bodo amat kata saya sm suami wkwk nama anak saya itu ga sembarangan, ada artinya, doa untuk dia dari kami orangtuanya. ga ada urusan keluarga besar mau suka atau gak suka

2y ago

nama anak ku juga fathar Ghazalah bun ..aku panggil fathar..ya kadang ada yg ngatain jga sih nama ko fathar Ghazalah sih..fathar gajah dong kata nya...tp biarin aja toh bukan gajjah ghazalah...

saya 2 anak smua nmanya saya yg cari cma pas anak ke2 ada gabungan suami, pas anak pertama mertua pngen nya nama anak th nanya ke org pinter trus klo ngasih nama harus ada unsur hari, bulan dll lah kata aku yg hamil siapa ortunya siapa yg pnting itu makna nya, akhirnya aku gk ikutin smua saran mertua aku namain sndiri anak ku smpe skrang hamil anak ke3 pun nama debay udh ada mertua, kluarga suami blg apa pun bodo amat, kdang suka mikir kluarga saya ajh gk prnah permasalahin nama anak saya yg pnting anak nya sehat, makna dri namanya bagus, giliran dri kluarga suami ribet😅

Sebenarnya untuk nama bayi gitu mungkin keluarga kita semua bisa ya rekomendasiin, tapi tetap yg lebih berhak itu ayah dan ibu bayi nya, kalo ortu bayi nya udah nentuin ya harusnya org lain klo ga setuju ya boleh kasih saran tapi ya ga usah maksa gitu lah ya. Padahal mau buat cewe atau cowo ya ga masalah selagi artinya cocok buat keduanya. Di luar sana juga yg namanya Wanda ada cewe ada cowo, Nur ada cewe ada cowo. Kayak nama Layla juga kn sebenernya artinya kn malam, harusnya buat cowo juga bisa, cuma mungkin karna common nya cewe jdi image nya Layla buat cewe ya 😅

yg bakal ngelahirin kan bunda, tantenya nggk ada hak buat maksain apalg kalau kita emng bener2 nggk mau. jgn dipikirkan aja bun, yg penting pas lahir nama anaknya sesuai yg bunda inginkan saja. dia ngotot, kita lebih ngotot. nggk etis banget yah harus maksain sampai marah2, apalg itu anak org. yah kalau merekomendasikan aja nggk masalah, selebihnya itu urusan bunda dan suami. kalau mau namain sesuai yg dia mau, dia nya aja yg buat anak biar bebas mau ngasih nama😁🤭 yg terpenting nama itu adalah nama yg baik bun☺️☺️☺️

Persoalan nama anak itu hak bapaknya atau mungkin ibunya jga ikut mencarikan nama. Kalo org lain krg setuju dgn nama pilihan kita, itu terserah mereka Bun. Karena nama yg kita berikan kepada anak itu adalah berupa doa dan harapan orang tua.. Anak ku yg pertama sampai 3x loh ganti nama. Padahal namanya cakep semua dan keluarga semuanya suka. Tapi yah suami merubah lagi Krn dgn alasan yg kuat. Ada yg krg setuju, tapi masa bodo. Krn menurut kami nama anak itu adalah harapan dan doa orang tua. Makanya pentingnya menamai anak dengan arti yg baik.

sebenernua gak masalah cm memang yg saya tau nuha itu klo di buku adanya di bagian nana peremphan dan yy make juga perempuan. jebetulan nma saya jg byk dipake sma cowok jd lah kdg" org iseng panggil mas. atau bahkan guru disekolah kirain saya cowok. jujur saya risih smpe komplen ke ortu knp nama nya kke nama cowok😫 jd skrg kembali lg ke pilihan bunda , klo mau ttp pake ya silahkan. cm klobdi masa dpn dia protes yauda bun tebal"in kuping. kek sy protes ke ortu pdhl nama sy klo di buku adanya di bagian cewe tp emg byk cowoj yg pake