Apakah masih percaya weton?

Aku mau pindahan rumah. Kebetulan ibukku kandung bantuin beli rumah. Nah ibu mertua kebetulan bakal ikut tinggal di rumah ku karena bumer sendirian. Makanya tinggal bareng. Nah aku nurut adatnya bumer. Bumer tanya org pintar terkait tgl baik untuk pindahan. Trs orgnya bilang hari baiknya pakai weton kelahiran ibu mertua. Yang doa pertama kali katanya suruh ibu mertua. Trs yang buka pintu rumah pertama kali ibu mertua. Trs suruh bumer kipas2 gitu sambil gelar tikar sambil bumer berdoa. Aku dan suami suruh di luar rumah. Jadi gimana sih ini pindahan rumah. Kalau teman2 ada pengalaman sama?

36 Tanggapan

Di daerah asal sy maa (jateng tepatnya dekat solo sekitarnya) adat istiadat perwetonan msh kental terutama kelahiran 80an ke bawah. Mbah dan ibuk sy jg masih kental bngt weton, jd nggk heran mau pindah rumah, pindah kontrakan, bangun rumah, menikah, bahkan menentukan tanggal nikah, dll msh dikaitkan dg weton. Krn mreka dulunya memang sdh dibentuk lingkungannya sprti itu sejak lahir, kental dg adat jawa. Kl 80an ke atas mgkn sdh nggk terlalu berpedoman weton ya maa, apalagi generasi milenial. Sdh prnh kasih tau mbah sm orgtua sih ckup pegangan sm Alquran, tp tdk mudah maa memberi pemahaman kpd beliau² ini, lha sejak lahir mreka sdh berteman dg weton, apa² weton, primbon, dll. Kl sy pribadi terserah mreka mau gmn ttg weton, sy sdh kasih tau pkoknya diawal sy tdk percaya weton dll, sekedar ckup tau. Mau ngeyel jg gak bakal menang ngelawan orgtua, yg ada debat, dan debat sm orgtua + sepuh rsanya tidak enak sekali😁 kl orgtua + mbah + saudara² mbah dll bahas weton, sy cuek aj sih, iya dimulut tp nggk dihati, menghindari gelut, takut dikepret emakku😂 kl mama kurang nyaman, komunikasikan dlu dg suami biar suami yg komunikasi dg ibunya atau mama sndri yg bicara ke bumer😊🙏

percaya gk percaya balik lagi pada pribadi masing-masing bun, karena masalah ini pasti bnyak pro kontra nya. klo aku dari tunangan nikah gk pake weton2, intinya klo mau ada acara klo udah ada uang intinya ada modal okey2 aja, bgtu jga pas nikah lngsung pindah kontrakan bun gk mikir weton segala, dikiranya kontrkan ccok bkin nyaman lngsung pindah besok nya, Alhamdulillah saya ngontrak disini udah 3taun, karena blum punya rumah. klo apa2 bismillah aja bun, minta dimudahkan dilancarkan terus akumah realistis aja, apa2 klo ada uang pasti gmpang, udah itu aja.

pikiran su'udzon ku : ini mah nanya ke orang pintar nya ada "udang di balik batu" nih 🤣, klo di pikir secara logika, kan yg punya rumah bunda TS tpi ko yg harus ini itu bumer nya? mudah2 an ga knp2 di rumah tangga bunda TS . aku aja masih keturunan jawa, memang ada kepercayaan weton tapi yg harus di lakuin ini itu itungan ini itu setau ku yg punya hajat , nah mungkin bu mer nya punya hajat terselubung . tapi ,bismillah saja bund yang harus percaya itu qodo dan qodar Allah mohon prlindungan kepadaNya,,

klo sya pribadi gk percaya tp kembali lg ke msing2 orang, sy wktu pindahan rumah gk mkir hari apa ny malahan mlih hri minggu krn bnyk kluarga yg libur kerja jd bsa bntuin pindahan, stlh pindah rumah cukup yasinan dg klurga trdkat dan ajakin tetangga kanan kiri kita, biar rumah yg kita tunggu membawa kenyamanan dan berkah, dan sma sprti kmi ibu mrtua jg ikut kami krn bpk mrtua udh mninggal 2 thn llu, alhamdulillahnya mertua sy gk kolotan yg prcya sprti itu dia nurut sm kami mw sprti apa di rumah ini😊

bumernya kok "ngelunjak" ya 😅 yg beliin rumah siapa, yg atur² siapa.. 😅 ntar bisa² penataan rumah juga dia yg atur dg alasan weton.. ga sadar kalau dia "numpang"... gimana kalau itu rumah suami bunda yg beli.. 😅 saya pindah rumah ya pindah aja bun.. ga pake cari hari baik.. rumah baru udah layak ditempati, udah di pasang teralis dan gorden.. terus nunggu jadwal weekend libur kerja, cusss pindah..

kalo ada yang gampang kenapa milih ribet? aku pindahan pas lagi hamil berdua sama suami, pindah ya pindah aja bun. enggak ada kegiatan apa-apa pas kita baru dateng. malah langsung istirahat karena capek. tapi kita udah berprinsip, rumah jangan sampe jadi kayak kuburan yang enggak dipake ngaji, sholat dan dzikir. yaudah dari awal kita dateng sampe sekarang, aman-aman aja alhamdulillaah...

memang ada bbrapa orang yg masi percaya weton wetonan bun.. nikah, pndahan rumah, anak lahir dll klo dsuruh gausah pake gtu ya agak susah.. mreka uda kesugesti harus nurut weton tsb.. klo ga dilakuin ntr knapa-napa.. bagi kita yg ga tau begituan/ga pake weton"an ya gamasalah.. pindah rumah ya sbelum masuk dibersiin dulu trus paling slametan/pngajian pada umumnya aja..

Pindah tinggal pindah aja bun, yg penting assalamualaikum waktu masuk rumah. Terus berdoanya sama Allah minta diberi keselamatan dan perlindungan, bersyukur atas semua rejeki yg sudah diberikan sampai detik ini. Weton2 gitu ga ada di ajaran Islam hehe maaf saya orang jawa tapi sama sekali ga percaya weton2an 🙏🏻

hihihi klo aku yg jadi bunda yah, aku dan suami akan menentang si.. itu udah masuk syirik. kutidak mau rumahku terdapat celah kesyirikan.. keluarga suami ku kejawen bgt, dan Alhamdulillah aku dan suami sama sama keras kepala perihal ini, jadi akhirnya mereka capek juga mbilangin dan nyuruh2 ini itu...

semua hari adalah bagus bun. trs itu rumah punya bunda ya? kok jadi mertua yg jadi tuan rumahnya. hati2 bun nanti dia ngerasa menguasai rumah. omongin dong ke suaminya biar ibuknya tuh tau diri. kasian ibunya bunda, yg udah bantu beliin rumah tapi kyk ga dianggap malah mertua yg heboh atur ini itu.