bayi 5 bulan dikasih bubur bayi

aku kaget bgt pas nginep dirumah mertua, disitu ada anak kk iparku umur 5 bulan udh dikasih bubur bayi katanya dicobain dulu biar dikenalkan pelan2 supaya umur 6 bln mpasinya ga kaget.. emg boleh ya sblm 6 bulan udh dikasih mpasi/bubur? anak aku baru umur 1 bulan takutnya nnti pas udh umur 5bulan jg dikasih bubur sma mertua🥲

26 Tanggapan

susah kalau sdh menyangkut org tua jaman dulu,apalagi yg kya gitu mertua, untung dlu ibuku yg ngotot mpasi dini, masih bisa tk ajak debat😅, hrs tegas bun pokonya kalau menyangkut anak, dlu saya sampe dikatain ini itu, eh skrg alhamdulillah ibuku sdh legowo,liat cucunya aktif banget, bb naiknya bagus, perkmbangannya bisa sama/lebih dri anak yg seusianya bhkn sama yg lebih duluan. soalnya di kampung saya bayi baru lahir sdh pada dikasih makan bun, eh skrg para bayi2 itu bb nya seret, kasian liatnya, ada yg lemes banget,sdh 12 bln blm bisa merangkak, yg lebih ngeri bayi 9 bulan sdh pada minum teh, ada yg di kasih donat,kerupuk apalagi,bakpau coklat,ngelus dada bnr2 bun di kampungku, kemarin aja anaku mau di suapin tetangga roti purimas untung saya liat tk teriakin dah tu tetangga😅, sambil kasih wejangan.. was2 bun pokoknya di kampungku itu,anaknya siapa yang gatel tanganya ngasih makan siapa, pdhl ya saya ga minta, mentang2 anak saya gemoy,anaknya doyan jdi mau di kasih apa aja, di kampungku saya sdh terkenal emak2 kebanyakan larangan bun,emak2 serba ga bolehan katanya🤣.

gaboleh bun, mpasi itu usia 6 bulan. mpasi itu kan bayi belajar makan, belajar mengenal makanan dll. jadi ga ada istilah sblm 6 bulan harus dicoba dan dikenalkan dl. ini kyk kmrn pas keponakanku kerumah, anaknya dia baru 4 bulan 2 minggu, lahirnya beda 2 minggu sama anakku, dia lebih duluan. eh ternyata udh dikasih cerelac dong sama minum air putih setengah gelas 😭 kumarahin, kuomelin, dia malah senyum2 katanya biar ntar 6 bulan udah pinter makan dan biar bb nya cpt naik. ettdaaaaah kesel, pdhl dia asinya banyak bgt sampe rembes2, anaknya juga sehat. bunda hati2 pokoknya, jgn lengah dan jgn kasih titip anak ke mertua, wah bahaya.

9mo ago

padahal masa2 paling ga ribet adalah cuma nyusuin, tinggal buka baju atau sodorin botol anak mangap langsung lhep udah pasti mau.. orang2 nih knp buru2 bgt dah pengen anaknya mpasi, ntar kalo GTM stress bingung ujung2nya kasih jajanan kurang bergizi.. knapa ga dinikmatin aja sih masa2 anak masih nyusu tok heran deh 🤯

Kalau anakku ketika usia 5 bulan setengah kemarin kata dokter sudah dianjurkan mulai MPASI gpp , karena BBnya tetap, terus mulai ada tanda2 fase oral dan awal2 teksturnya HARUS yg hampir encer kayak ASI kental gt, jd bubur susu(tepung beras+ASI/SUFOR) . 3 hari pertama 1 kali makan, dicek BABnya gmn, terus 3 hari selanjutnya ditambahkan 2kali, smpek 3 kali sehari tdk ada masalah pupnya. Selanjutnya bisa langsung pke menu 4 bintang. Jadi usia 6 bulan ini makan utama 3 kali , 2 kali selingan .

jangan, kalo ga ada advice dari dsa. lagian anak yang dikasih makan sebelum 6 bulan bukan anak yang baik2 aja, karena emang ada indikasi medis karena bbnya stagnan menuju faltering. kalo baik2 aja ga usah... biarin aja anak ipar kalo dianya diem aja terus mertua ngeyel sama ajalah ga sayang tu bayi. do'ain aja anaknya sehat sehat. semoga anak bunda ga disuru mpasi 5 bulan sama mertua ya

sebelum bapil menyerang anakku ,tetangga malah ngasih krupuk ke bayi ku usia 5bln, sumpah kesel banget bund kalo aku liat mata kepalaku sendiri pengen aku omelin gada bukti soalnya saya sendiri masih repot. pliss jangan kasi makan bayi sebelum usia 6bulan. kalo nantinya ususnya bener2 beluum siap bayi kita kenapa2 kita sendiri yang rugi,, kecuali ada saran dari dsa untuk mpasi dini.

kl bayi sodara saya.. 4bulan dah dikasih pisang.. anaknya full sufor karena mamaknya kerja. anaknya gembul. biasalah di asuh buyut nya.. mbah2 kan emk gitu.. kita mau menyampaikan.. gak peduli..y biarin aja lah.. bayi sy mau 6bulan kurang 3hari . tak testing,, biar kenal maksudnya.. gak mau ternyata. lanjut umur 6bulan..mau gak mau dikenalin akhirnya mau.. sampe 1bulan ini.

selagi anaknya GPP sehat2 aja mah gk usah khawatir bund tinggal kasih tau aja KK iparnya baik2 ,aku juga pernah ko d posisi bund TPI ku gk bawa ribet tinggal kasih tau dan aku bilang hatu bismillah GK akan apa2 dan Alhamdulillah gk terjadi apa2 karena kondisi anak kan beda2 bund ,kalau selagi ada keluarga yang pola asuhnya beda sama kita kita kasih tau aja bund

padahal apa salahnya menunggu sebulan lagi, jd genap 6 bulan. kenapa yg nafsu malah nenek nya wkwk. kalo bayi sih ya terima terima aja di kasih apapun juga, perutnya yg belum nerima. udah ada warning keras nih buat bunda kedepan nya. jadi bunda harus hati hati biar hal yg sama enggak terjadi pada babby bunda. semangat menjaga ya bun.

9mo ago

bund jika anak lahir di thl 20 april brrty tgl 20 oktbr boleh mpasi ya

wkwk ada-ada aja jaman sekarang MPASI aja pake pengenalan padahal yang namanya pengenalan makan itu kan ya makan.. ya termasuk MPASI lah. kalo di mulai sejak 5 bln jatohnya MPASI dini. anak ga perlu pengenalan MPASI. apalagi asi di sendokin. buat apaa..😭 1 minggu pertama MPASI encerin dulu gpp kata dokter. bertahap di buat kental

9mo ago

ya itu beda kasus doongg. coba liat di TT banyak yg nyendokin asi katanya buat pengenalan MPASI.. biar anaknya kenal sendok/ga kaget waktu awal makan pake sendok

Nggak boleh. Dicobain dulu biar dikenalkan ya pas 6 bulan aja. Yg pny asumsi perlu dikenalkan ya orang dewasa. Lagi lagi fase bayi tuh ga perlu cepet cepetan. Tp ini bs jadi redflag buat bunda, saat anak menjelang mpasi jangan nginep di mertua drpd kecolongan. Kalau anak ipar biar sesuai keyakinan ipar aja

9mo ago

iyaaa trus kmren jg dikasih pisang tp udah dibenyek2 gt😢 aku kaget jg kok dikasihhh