saran dalam memberi makanan

akibat keseringan memberi jajanan di warung yang di kira sepele ternyata itu bisa menimbulkan penyakit , awalnya cuma muntah2 ,besoknya BAB mulu,dan akhirnya demam tinggi , saya kira itu hanya penyakit biasa. siangnya panasnya makin tinggi,dan si dede gk berhenti menangis, karna panasnya semakin tinggi saya kasih obat penurun panas . keesokan harinya bukan turun panas nya eh malah panas seluruh badannya, sorenya saya bawa dede kebidan ternyata si dede panas tinggi akibat lambung ,karna perut nya sudah tidak bisa menerima makanan yang masuk kedalam hingga dia muntah2. bidan nyaranin saya agar si dede jangan di kasih makanan yang berminyak,seperti kerupuk,yang gurih seperti taro , jangan di kasih coklat karna untuk anak setahun belum di bolehin , karna si dedek suka makan nasi goreng saya suka kasih nasi goreng ,ternyata itu gak boleh , bunda jangan dikira makanan di warung itu gak berbahaya ya bun , kasihan kalau anak sekecil ini harus merasakan sakit ,cukup anak saya aja yang ngalamin jangan sampai terjadi sama anak2 bunda ya ,

saran dalam memberi makanan
116 Tanggapan

inget bgt dulu waktu kecil saya ga dibolehin jajan makanan warung. cuma boleh makan biskuit bayi atau regal yg beli di minimarket. padahal udh TK. Kata ibu saya dulu jajanan warung buat anak kelas 4SD. karna saat itu adik saya 2, 1 masih balita, 1 lagi bayi. dan kmi semua makan roti bayi bareng2. saya tunggu2 kelas 4SD biar bisa jajan di warung, ternyata ibu saya melahirkan lagi anak ke empat. kata ibu saya boleh jajan di warung pas udh SMP. saya pikir emang ga boleh gitu jajan warung, harus nunggu SMP dulu. ternyata biar adik2 saya ga ikut makan hehehe. setelah saya menjadi ibu, saya tau maksud dan tujuan ibu saya dulu. soalnya ibu saya ga membeda bedakan. beli 1 beli semua biar ga ada yg cemburu.

Cepet sembuh ya sayang. berbagi pengalaman juga ya bun, klo saya dari awal MPASI saya dan suami sLlu nerapin jajanan yang dipilih2 makanannya, waktu awal MPASI bener ngg pke MSG sama Skli jd makananny ngg gurih2 banget pke yg alami aja. Prinsip sy dan suami, no permen, no minuman kemasan, no ciki. jadi dia klo dibolehin jajan kyk kue2 dan makanan yg aga padet, kyk donat ato kue pukis. Bismillah insyaAllah bun, klo qta konsisten gitu ke anak jg dia terbiasa pilih2 makanan yang sesuai lidahnya, anak saya klo ada yg kasih ciki dia bilang "ummi ngg suka ah ngg enak" trus dicoba dikasih permen dia lepehin lagi, "manis ummi ya tapi keras ah ngg suka." sampe skrg dia klo jajan klo ngg wafer ya kue2 biskuit kayak gitu. mudah2n bermanfaat ya bun.

maap bun. memang belom boleh makanan warung untuk bayi. saya memegang teguh 1000 hpk itu penting. nutrisi yg bergizi2. saya selalu larang jajanan ciki, wafer, coklat karna gula tambahan dan gak ada manfaat gizinya. tp selalu dibilang lebay sama keluarga, mereka sering kasih coklat, kadang teh,kerupuk. saya pun marah dulu, sampe cape. skrng saya liatin aja tp dibatasi,dan prinsipnya bukan saya yg kasih. kalau saya ketahuan lg diam2 ngemil coklat sama anak pun saya kasih tp 2 gigit abis itu udah. tp gak pernah dengan sengaja ngasih itu prinsip saya. jadi kalau di ajak ke supermarket anak gak bakal milih ciki,wafer, coklat. malah anak ambil sendiri yogurt atau buah karna saya lebih sering ngasih itu ke anak saat belanja ke supermarket.

Anakku pas umur 10 bulan di kasih minuman kopi kaya ale-ale gtu lupa namanya sama kakeknya (kecolongan) langsung diare ,ampe maksain balik ke bekasi lagi dari kampung mana baru 4 hari di kampung rencananya mau lama akhirnya gak jadi,karna di kampung gak ada dokter spesialis anak ,,ampe sekarang aku gak bolehin anakku di pegang orang lain apalgi di bawa maen ketempat oranglain takut kecolongan ,,biarlah di katain ini itu karna anakku anti minuman kemasan ,,positifnya anakku jarang sakit apalgi batuk pilek,gak kaya anak2 yg lain yg sengaja di kasih minuman kaya gtu,hampir pas ketemu lagi batuk pilek mulu,ampe diare di rawat ke rumah sakit ,dengan dalih biar imunnya kuat kalo sakitpun latihan kekebalan tubuh katanya,🤣,k

soal nasi goreng masa iya gak boleh? ngasih nya pas lagi sehat atau pas udah sakit? dan nasi goreng nya buat nya kayak gimana? saya sering buatin anak saya nasi goreng, khusus buat anak, dan menurut saya itu sangat sehat karna komposisinya juga gak sembarangan, terutama diminyaknya. dan soal jajanan warung, blm lama saya dapet kiriman video di wa, jajanan warung yg pas dibuka kemasan nya banyak bangeeeet nikel nya, halus² gitu tercampur sama snack nya. aduh gimana gak sakit lambung anak kalo kemasikan nikel gitu. mending bikin snack sendiri dirumah, stik kentang, bola ubi, stup roti, dll.. atau beli snack bayi banyak kok, kayak promina chunch cheese, promina puff, puding, biskuit, dll.

4y ago

aduh, kalo begitu mah zolim ya.. anak udah lahir gak dijaga baik baik

umur brp bun??saya baru kenalkan jajanan kemasan yg di indomaret aja pas usia 2thn. sebelumnya lbh seneng saya kasih puding,kadang jg malah sering makan roti biskuit dan jajan2 yg d bikin sm neneknya.. jd jarang bgt beli d luaran bun... emg dr DSA sejak baby udh d kasih edukasi sih kalau mau kasih camilan bikin sendiri aja krn semakin sering terpapar MSG dan pengawet makin rentan pencernaannya. bahkan ada kasus tumbang yg ga baik krna biasa makan makanan ga sehat itu.. semoga dedeknya cpt sembuh ya bun.. sekalian bundanya sering2 masak jajanan rumahan, kan lumayan anak sehat suami makin cinta 😊

dimasyarakan kadang terbiasa aja gitu bahkan dibawah setahun sudah jajan makanan dewasa ciki dll, buat aku big no krna nanti jdi kebiasaan jajan dibanding makan yg udah kita buat sedemikian rupa pertimbangan nutrisi dll, bikin cemilan sendiri puding/kolak pisang/kolak ubi/nugget sendiri atau bola2 kentang keju/stik kentang keju/ yg sekalian bisa booster bb atau kalo ga mau repot beli cemilan khusus baby bun, gorengan boleh tpi gorengan yg kita buat sendiri pakai minyak baru semuanya hasil konsultasi ahli gizi anaku

4y ago

sama bund.. lbh baik rempong dikit demi anak...

sampe sekarang anak sudah umur 6 th aja saya masih batesin harus jajan apa makan apa karna memang gak baik jajanan warung, dan lagi jika anak sakit di hari pertama aja udh gak betah dan harus lngsung ke dokter. saya klu masalah anak paling sensitif deh jadi anak ku juga udh kebiasaan klu dia ngerasa gak enak badn langsung minta ke dokter. jangan ke bidan bun, karna saya ngrasa lebih efektif aja klu ke dokter dan cari dokter yg pengalaman ya jangan asal dokter

anaknya gopok an brrt, kenak minyak, es, krupuk sakit. masak o bu, ojok jajan. warung bkn brrt sll kotor, krn anakmu loro²an jd blg warung itu kotor, tdk semua, hati² klo bikin tulisan!!! anakku setahun dr bs mpasi mkn icecream, nasgor, krupuk, chiki² pun sehattt, jajan dwarung pun gpp, hati² bikin tulisan jgn jatuhkn org warung cari rezeki. periksamu aja mampu dibidan, bkn dsa, Jgn mulut sm tgn mu blm kesenggol blm sadar!

4y ago

miris sama emak* yg omongannya gabisa dijaga gini jgn* dirumah juga gitu ya sukanya ngegas / goblok*in anaknya

anak ku sampai usia 23bln belum pernah makan chiki warung gitu bun. palingan wafer/biskuit itu juga g banyak2 palingan hnya 4biji. tapi pernah dikasih biskuit yg mungkin terlalu manis sma oma nya n itu juga ngasihny dipaksa, langsung muntah bun 🤦 makanya saya klu kasih biskuit juga pilih2.. biasanya "kata orang" juga kalau anak yg sering dikasih chiki2 gitu susah makannya. semoga baby ny cepet sembuh y bun