bayi 3 bulan

Aduhhhh sebel banget deh. Bayi ku udh 3bln kerjaannya nangis mulu. Blm bs ngoceh lah blm tengkurap lah. Pkokny tiap hari nangis mandi bangun tidur digendong ditaro nangis ngerengek mulu. Udah gitu gmau mimik di payudara ku lagi. Sebel deh . Ak udh sabar ngadepinnya. Ini kk makin gede makin parah rewelny. Pdhl udh d bwa ke bidan, ke ustad, kyai. Udh diganti jg namanya ttp aja rewel muluuu. Mintanya seharian digendong sama jarik sambil diayun" brdiri. Seharian full. Bisa" saya mati gr" anak sy. Sebel deh bun. Pdhl udh tk buatin ayunan g mau . Harus diapain sih. Bayi" nyusahin orang aja.

778 Tanggapan

kayaknya kamu perlu dibawa ke psikolog 😊 jangan tersinggung ya bun. saya gak ngatain kamu gila. tapi yg namanya stres krn ngasuh anak itu nyata. apalagi ngasuh bayi dan balita sekaligus. please tolong ke psikolog. krn kamu sampe anggep anak kamu ini nyusahin ☹️ aku juga sama kok lg ngasuh balita dan bayi sekaligus. ditambah lg aku full ibu rumah tangga tanpa ART. aku full aktivitas setelah seminggu lahiran sesar pula. stres mah sampe skrg masih. kulitku sampe muncul eksim. aku didiagnosa dokter, sejak kecil ga boleh terlalu stres. ngaruhnya ke kulit jd muncul eksim yg luar biasa gatel. kalo gak sempet ke psikolog, coba cara aku ya . ketika anak rewel, diem dan tarik nafas dalam2. lihat tatapan matanya. mereka cuma punya kamu bun 😊 mereka tulus sayang sama kamu. makanya, mereka segitunya tergantung sama kamu. mereka belum mandiri, krn memang belum umurnya untuk bisa mandiri. toh nanti kamu tua renta dan lemah, mereka yg akan rawat kamu kan?? bayi nangis, krn mereka blm bisa ngomong. bayi bisa merasakan loh kalo ibunya badmood. kalo disusui gakmau, coba cek suhu badannya, suhu ruangan, gerah kah? kedinginan kah? posisinya udah enak? cek bajunya, basah? atau ada barang yg nyelip dan sakit buat dia? atau popoknya basah? penuh? ada bagian tubuh yg memar atau merah2 gatal? atau dia sekedar minta waktu kamu bun? bayi dan balita butuh kasih sayang full ibunya 😊 inget, mereka masih polos, segitu polosnya, mereka selalu maafin dan peluk kamu. bahkan setelah kamu bentak atau marah2 ke mereka 😭 nikmatin bun. bikin kenangan manis masa kecil anak2mu. supaya sampai dewasa nanti, mereka tetap dekat sama kamu 😊 gimana perlakuan mereka ke kamu nanti, tergantung gimana kamu memperlakukan mereka dari kecil. semangat ya bun! jangan bikin anak2 kamu punya luka batin atau trauma masa kecil ☹️

5y ago

Ya pembacanya bun yg harus bijak. Kalau ada wawasan memang harusnya memahami bun. Kalau keadaan baik2 saja, saya rasa semua ibu adalah malaikat yg sangat luarbiasa baik bagi anaknya.

Sabar bun. memang membesarkan anak itu susah. tidak mudah. anak pertama usia berapa bun? bagaimana kalo dalam mengasuh jika tinggal bersama keluarga, saat adik menangis dan kk ikut menangis. yang didiamkan adik dulu. kknya dititipkan dengan keluarga dulu. nanti kalo adik sudah diam, bunda pergi ke kk. banyak istigfar jika bunda muslim. mengurus anak dua terlebih jaraknya dekat ataupun hanya beda beberapa tahun memang susah. ketika kaka tidur disounding bun. katakan "kaka anak baik, kaka anak pintar. kaka anak mandiri dan penurut" baiknya 15-20 menit saat kaka baru tidur. rutin setiap hari. saat itu alam bawah sadar anak sedang bekerja nanti akan merekam apapun yang didengarnya dan akan menginstruksikan tubuh dan otak sesuai dengan yang kita katakan. ini sudah saya buktikan dan berhasil. jangan kan sma anak. sma suami saja berhasil kok. itu dari segi psikologi. jika bunda muslim, bisa dibacakan surat al-qadr (untuk melembutkan hati) sebanyak 3x dan ditiupkan ke ubun ubun anak anak saat tertidur. kuncinya sabar. tenang. hindari kata kata memaki saat kesal. baiknya kalo kesal jika ingin mengeluarkan kata kata negatif lebih baik diam. alihkan kata kata negatif "jangan rewel ya" menjadi "mainnya yang pintar ya" sulit memang tapi kalo mau belajar pasti bisa. sering sering komunikasikan dengan suami perihal kondisi anak anak. kondisi bunda bagaimana. jangan biarkan stress yang bunda alami menjadi hal yang berkepanjangan ya bunda takutnya nanti jadi PPD bukan baby blues lagi. semangat bunsay 💪💪 everything gonna be okey 🤗🤗

Baby blues ,,saya dlu jg sempat gtu ....soalnya apa² sdri .... Bunda inget² aja dlu gmn ?? Mau punya anak,,trus lihatin trus pas bayi nya tidur ...ajak suami ngobrol,,,dulu saya smpe nangis,dn sebel jg lihat bayi saya...tp saya lihatin pas tidur ,,jg inget temen² saya yg 8thn menikah,ada yg 10an tahun menikah belum diksh anak ..... Ada satu temen saya ,,tau saya hamil dy nangis soalnya dy kepengen anak,,tp 8thn lebih blm diksh ... Bunda ,,, sering ciumin aja bayi nya ...sering lihatin,,istighfar yg banyak .... Ajak ngmg suaminya,,disuruh gantian,,misal gk mau ,,,ya bismillah aja ,,pasti bisa nglawan itu ....saya dlu ndk tau klo gejala saya baby blues,,,tp Alhamdulillah sya gk smpe nekat ....saya dlu di rumah mertua,,nangis trus tiap malem. ..😂😂 Biasalah,,bunda² mgkn ada yg ngalami spt saya ato bhkan lbh parah .... Saya dlu semalan gk tidur jg oernah ,,anak di gendong ndk mau,,di bedong ndk mau,,di neneni ndk mau,,di ajak jalan² ttep nangis,,tengah malem coba ..... Yg ngjk jalan² bapk mertua saya ,,,saya nangis disitu ...tp Alhamdulillah bisa diem ,,tidur ,,hampir 4jam an gk diem,,, Sabar ya bunda ,,, Eling terus nggih bunda ,,,anak itu anugerah,,gk semua orang diksh kepercayaan ... Bayi bunda bisa diem klo digendong itu mnding,,, bnyk bunda² yg anaknya lbh parah di apa²in ndk mau .... Pokoknya jgn lupa ngjk suami ngobrol,,,suruh gantian ngurus ... Semangat nggib

Bunda harus sabar ya bun..saya waktu awal 2 punya baby juga kayak gitu...tapi Alhamdulillah ada suami , orang tua dan mertua yang support..ya emang ketika bawaan kalau bayi rewel terus kadang kita merasa kesal..merasa capek karna udah bergadang, tapi ngk punya waktu untuk istirahat.. bunda harus bisa melewatinya Bun..bunda harus sabar...dekatkan batin bunda sama anak..bangun perasaan untuk menyayanginya Bun...dia seorang bayi yang nggak tau apa 2..coba bunda perhatiin muka bayi bunda ketika tidur resapi dan fikirkan dia merupakan anugrah dan titipan dari Allah yang harus bunda jaga dan sayangi..coba bunda mintak bantuan sama suami dan orang 2 terdekat .,..intinya ketenangan hati dan fikiran bunda dulu yang bunda harus coba tenangkan...coba hidupin murotal alquran ketika bayi bunda tidur... selalu berdoa sama Allah Bun...dan ketika bayi bunda nangis sambil digendong bunda bisa bacakan Al-fatihah, ayat kursi, Al Falaq, An-Nas, Al-Ikhlas...dan berdoa sama Allah...bisa juga bunda ambil air putih dan bacakan surat 2 tsb sambil mohon pertolongan sama Allah ...lalu usapkan air tadi ke muka bayi dan rambutnya Bun... Ngk bakalan selamanya bayi bunda rewel kayak gitu..nanti dia akan semakin tumbuh dan berkembang akan menjadi anak yang aktif, banyak tersenyum dan tertawa Bun..

ini bunda ny yg blm bisa mngontrol emosi ny.. bayi y bisa ny hanya nangis bun, pup nangis, laper nangis, pipis nangis, ngantuk nangis.. justru klu g ada nangisny itu yg dikhawatirkan bun.. sya jg pernah mngalami baby blues tpi tdk sperti bunda, yg bisa bilang "bayi menyusahkan" tarik nafas panjang bun, cba kasih minyak telon perutny, pijat ILU, cek pampersnya, ganti baju nya yg nyaman, puter lagu, buat suasana setenang mungkin, bisa jg lap dede ny pake air hangat sblm tdur n bunda jg harus rileks.. bayi bisa merasakan emosi bunda, jd sibayi ikutan rewel.. minta bantuan dari suami atau keluarga klu bunda butuh "me time" sbntar.. sya sedikit miris n kesal baca nya.. cma inti ny jadi seorang IBU itu harus SABAR bun... oia masalah tengkurap 3bln blm bisa bayi tengkurap sndiri, harus sering" di stimulasi.. mslah ngoceh nanti ada masa ny bun bayi ngoceh sndri, bunda harus sering" ajak ngobrol/nyanyi" ke bayi ny.. pas mandi diajak ngobrol, pas lg main diajak ngobrol, mau tidur dinyanyiin.. klu bunda ny hny diem aja, si anak g ada yg memicu ny utk bljar ngomong..

Normal bund. Usia segitu anak ga mau lepas. Aku usia2 anakku seumur ini, malah untuk pup saja rasa pup di medan perang. 😆. Baru mau jongkok dan ngeden dikit udah teriak manggil2, nangis2... Hahaha😆. Keingat itu sekarang jdnketawa. Coba bunda evaluasi lagi diri bunda. Mgkin dia merasa tidak nyaman dgn emosi negatif yg ada di lingkungan sekitar. Termasuk bunda juga. Mgkin mudah kesel sama dia. Setahu saya bayi itu perasaannya halus, dia ga nyaman sama lingkungan yg ga bagus... Satunya lagi, bertambah usia nnti anak akan bertambah2 kepandaian. Kalau usia segini saja sudah ngga sabar, bagaimana menghadapi usia2 selanjutnya... Ingat bund, ada pahala di setiap kesabaran. Dan ada balasan untuk itu. Doakan anak bunda jd anak sholeh yg membahagiakan ht bunda ketika mereka sudah dwasa nanti. Jangan terbawa emosi sesaat bund. Nanti ketika dewasa dia akan kebayang bundanya angker, sadis. Banyak2 diskusi dengan org yg lbih luas ilmunya ya bund... Ngobrol2, ngumpul2, sama teman atau sahabat lama... biar ga bosan di rumah saja.

Anakku juga begitu bun, dari umur 2bulan sampe sekarang sudah 7bulanpun gabisa jauh dari aku.. Aku tinggal beres2 rumah aja nangis kejer kaya apa.. Kadang cuma liat aku berdiri aja langsung nangis ngerengek2 gak karuan, apalagi aku mah udah gak punya ortu jadi gak bisa minta tolong siapa2 jadi setiap beres2 rumah entah itu nyapu, cuci piring sampe cuci bajupun aku bawa anakku.. Tapi alhamdulillah yaa gak pernah kefikir buat bilang sebel sama anakku sendiri apalagi sampe nganggap anakku itu beban.. Anak itu rezeki loh bun.. Banyak diluaran sana yg kesepian karna susah punya anak.. Bunda harusnya bersyukur anak bunda gak bisa jauh dari bunda, itu tandanya anak bunda sayang sama bunda.. Cuma yg namanya baby belum bisa ngomong yaa cara ngungkapin sayangnya dengan cara begitu, rewel.. Sabar aja bun.. Karna kita gak akan lama ngerasain lelah yg seperti sekarang ini.. Ada masanya anak2 asik sama dunianya sendiri.. Dan jangan sampe disaat itu kita nyesel karna udah nganggap anak kita itu beban buat kita

Aduh bun, bayi kalau makin dikasarin dianya makin ga nyaman juga bun. Bayi juga punya perasaan. Ngerti dia tuh kalau bundanya lagi kesal, lagi marah. Diibaratkan lagi ada api, dibalasnya pakai api lagi. Ya ga bakal reda bun. Yang ada makin besar apinya. Coba jadi air untuk madamin api tsb. Mengalah untuk anak bunda. Itu anak bunda 9 bulan dikandung lho bun. Masa mau dikasarin? Kalau dia lagi rewel pasti ada sebabnya bun, pasti. Bunda hanya harus jeli mencari sebabnya agar tepat mengatasi rewelnya bayi bunda. Kalau kondisi bayi dilihat baik-baik saja mungkin dia dalam fase growth spurt/wonder week bun. Coba googling ya bunda Ini pun bayi bunda masih berusia 3 bulan, memang masih perlu bundanya 24/7. Jadi harus sabar ya bun. Apalagi nanti kalau bayi bunda sudah merangkak, sudah belajar jalan, pasti pengawasannya lebih extra bun. Semoga bunda sabar menghadapinya ya bun, kalau butuh pertolongan lebih baik bilang bun, daripada semuanya dipendam sendirian dan buat bunda stress. Semangat bunda🙂

Saya juga pernah kayak bunda, sampe saya bener2 cuek sama anak saya yg nangis udah kejer banget semalaman. Umur 3 bulan juga. Sampe akhirnya aku nangis karena nahan pengen gampar anakku biar diam, ya dari pagi sampe pagi lagi dikit2 nangis. Saya akui saya orangnya main fisik dan gampang emosi. Tapi saya belajar untuk nahan itu semua, karena saya nggak mau anak saya nanti juga kasar kayak saya 😅 Kalau bunda capek, coba minta tolong suami, ibu atau tetangga, tolong gendong sebentar gitu sampe bunda rileks lg. Atau coba ajak anaknya jalan2 keluar atau ke mall jg gk masalah, itu bisa mengurangi rewelnya :) Bunda yg seperti ini jgn dibully ya bunda2, karena bisa mempengaruhi emosi bundanya, kita nggak tau sekuat apa mental tiap ibu untuk menghadapi anak yg rewel :) Karena saya jg sempat mengalami dan hampir membunuh bayi saya karena stress denger tangisan tiap hari tapi bukannya ditolong malah di kritik :)

5y ago

Iya bun. Bener. Yang paling penting si kecil yg diutamakan.

Anak itu masih tergantung gmna ibunya loh.. Makin ibunya marah. Makin anaknya gelisah, rewel.. Makin ibunya bahagia, makin anknya seneng.. Apalagi msh byi. Jd dia masih peka sma hati ibunya. Takutnya ibu ini kena PPD (post partum depretion) yg klo gg ditangani khusus bisa berakibat fatal baik bagi ubu maupun bayinya.. Segera konsultasi dn curhat sma suami/ibu/kakak atau siapapun yg paling bisa dipercaya.. Agar ada yg bisa bntu.. Sya jg baru punya anak skrg usia 6bln saya urus sendirian cuma sma suami tp suami lbh sering kerja. Sya tau susahnya urus anak sndiri gg ada yg bantu. Rasa jengah, kesel, sedih, bosen krna gg bisa urus pkerjaan lain krna anak rewel pasti ada. Tp gmna pun kehidupan dia hanya bergantung pada kita. Dunasa dpn dia mau jd anak pinter/baik/jahat itu kita skrg yg buat. Dia gg akan bisa hidup sendiri klau bukan kita yg bantu.. Bayangin deh. Dulu ibunya ngurus ibu jg kaya apa. Ya pasti sama..

5y ago

Kalo gak pasti aq main Kalo bner2 dah bete bund harus gitu kalo gak jajan kmna sekedar ke pasar malam yg pntg kluar rumah