cacar

Adik saya yg satu rumah dengan saya kena cacar bun, terus nular ke ponakan yg bayi dan ibunya sering titipin ke saya, mau nolak gakenak juga, soalnya saya kan sedang hamil masuk trimester kedua nih bun, dan sudah pernah terkena cacar sebelumnya. Apa bisa nular yg kedua kalinya ya bun? Agak worry, soalnya kan cacar pada ibu hamil berbahaya.

13 Tanggapan

Ga jamin yah bun pernah cacar bukan brrti akan kebal sama cacar. Penyakit cacar itu kan disebabkan karena virus, nah virus itu menyerangkan krena sistem imun kita rendah. Selama imun kita bagus insyallah ga akan kena cacar lagi. Tapi better dihindarkan krena kita ga oernah tau kapan kita imun kita laginturun apa optimalnya. Keliatannya sehat tpi klo dlemnya rapuhnya ga jamin ya kan? Terutama ibu hamil sistem imunnya menurun bun ga ky org normal krena terbagi dhn si debay. Menurut ku sih bunda ngungsi dlu aja ke tempat lain atau menolak semntra dgn cara yg baik.

Jangan donkkkk. Kok ga enak sih nolak. Ya demi debay harus berani. Wlopun uda pernah kena cacar yg namanya bumil kan daya tahan tubuh lemah. Apa bunda uda pernah periksa lab kalo anti virus bunda msh bagus ? Kan blm tentu. Mening jaga2 drpd kenapa2

Aduuhh.. agak gmn gt ya.. sya kalo jd bunda jg pasti worry.. takutknya ad efek di janin kitanya.. bismillah bunda.. coba di omongin sm org ketiga sbg penengah supaya jgn nitip bayi nya dlu krn kondisi bunda sedang hamil

Cacar masih bisa sih kalo bunda daya tahan tubuhny lagi rendah banget walau bunda berasa sehat.. Namanya zooster.. Tp jarang di seusia bunda bisa kena zooster kecuali pny riwayat auto-imun yg rendah

Setau sy sih klo udh pernah kena cacar,ga bakal kena lg bun...tp ga tau jg sih soal'y kakak sy jg kena cacar 2x...bunda jaga kondisi kesehatan aja bun,jgn sampe lemah...

Pelan2 nolak aja bu. Jelasin ibu hamil daya tahan tubuhnya rentan. Dan cacar untuk bumil bisa berdampak pada janin. Semoga bisa ngerti ya bu

Katanya sih cacar cuma 1x , tapi temen saya ada yang kena 2x Jadi kalo bisa lebih baik di hindari dulu aja

Bayi usia brp itu bun yg tertular kasian lho klw baby yg belum dapat imun cacar... Udh d bawa k DSA??

5y ago

Tpi katanya klw udh prnh sekali udh gak bakal lagi bun... Saya belu prnh dan smg tidak 👼👼

klo udh pernah cacar sama campak udh g akan kena lg bun ... setau aku 1 kali seumur hidup ..

Kalau sdh terkena cacar. Sdh ngga tetular lagi bun