Susahnya nerapin jadwal teratur buat anak yg baru mpasi

Adakah yang memiliki pengalaman kayak saya? Anakku umur 6 bulan Sudah seminggu ini mpasi Mau nerapin jadwal teratur buat anak sesuai ketentuan2 entah itu dari kemenkes, who, para dokter2 anak, dri medsos ig fb yg sliweran videonya itu kok suuuuuuuuuuuuusaaaaah yaaaaa, yokopoo se carae ikukaaah??? Aku loh poouusiiing wehh, Jam 06:00 : asi Jam 08:00 : makan Jam 11:00 : snack/selingan Jam 12:00 : tidur siang Jam sekian sekian sekian blablabla pokok per 2 jam direnggang2lah kasih jeda antara asi dan makan.. Taaaapiii, mau tak praktekin nih... la kok jauh dari kenyataan ki piyeee??? Anakku masih sesukanya mau bangun jam brp, mau tidur jam brp, mau makan jm brp, makan itupun akhire susah entah krn dia ngantuklah padahal baru sejam lalu dia bangun masa ngantuk lagi, tp ditidurin ga merem2, kuajak main bosenan, maunya gendong terus, ditinggal sebentar nangis, trus ntr masuk jadwal makan malah dia mintanya nenen, ga tega nangis teriak2 ya ku nenen akhirnyaa... Terus makannya jadi kapan dong,, Sumpah deh pusing, aku harus yakapa ini reekk?? 🥲

6 Tanggapan

setuju sama postinganmu bundaaa.. aku juga gapernah nerapin jam segini harus makan jam segitu harus tidur.. entah aku bener atau engga tapi kalo anaknya jam segitu masih ngantuk trus disuruh makan aku kudu piyeee... sampe skrg aku masih ikutin aja si bayi maunya gmna, kira2 mood nya happy ya aku ksh makan kalo gamau yaudah stopp.. asalkan makan tetep pagi sore dan siangnya snack atau buah. anak makan habis aja udh Alhamdulillah banget bun.. kalo ikutin yg ada di sosmed mah emng gaada habisnya yaaa kdg org bikin konten juga hasil nyontek konten org lain yg sbnernya gabisa diterapin ke semua org.

2w ago

bner bunn skrg siapapun bisa ikut2an bikin konten walau nyontek konten sebelah makanya kita harus pinter2 juga ya buat nyari konten yg bisa di tauladani 😂

gk usah terlalu saklek jg bun.. fleksibel aja,,telat2 30 menit gpp lah,gk harus pas2 banget jam sekian hrus ini, jam sekian hrus itu,, jadwal itu cmn sebagai gambaran aja, bukan patokan.. bunda bisa coba terapin responsif feeding, beri makan ketika anak lapar dan berhenti ketika dia kenyang.. namanya jg masih awal2, bayi jg masih belajar, selama 6 bulan ini dia taunya cuman ngenyot nenen, tbtb2 puny jadwal baru yaitu makan, pasti butuh penyesuaian dong,, emaknya emg harus sabar2, gk boleh stress.. lingkungan ketika makan jg harus menyenangkan tanpa paksaan.. semangat bun

2w ago

belajar sabar ini extra perjuangan buanget dah apalagi aku masih penyesuain juga sama moodnya anak, dah ujung2nya ku pke jadwal sendiri bund ngga nganut sama konten2 itu, peninglah palaku ini

Aku pernah liat postingan dsa siapa itu di di tiktok. Jangan ikut patokan jadwal orang atau siapapun itu. Kita buat senyaman anak aja, kita yg ngikutin mereka. Tapi dengan catatan juga dibuat teratur setiap hari jamnya selalu sama semisal anak memilih makan jam 9 yaudah setiap hari di buat jak 9 terus. Itu memudahkan kita kedepannya lho bun, jadi kita gak buang banyak waktu, karna pas jam makannya dia udah pham dan minta makan dengan sendirinya tanpa kita paksa hhee semangat bunda

2w ago

iya bund makasii masukannya😊 pusing palaku klo ikut konten2 itu, ini dah kupke jadwal sendirilah nyesuain anakku aja, dan masih belajar baca moodnya juga,

makan itu maksimal 30 menit setelah anak bangun bun, soalnya kuperhatikan kalo udah bangun sejam gt anak udah mulai ngantuk walaupun blm maksimal ngantuknya. gaperlu patokan jam segini2 sih bun, yg penting nyesuaikan aja sm kebiasaan anak. kalo anak biasa bangun jam 8 yaudah bangun tidur lgsg makan gausah asi dulu. habis makan mandi main atau ngapain aja kalo mau nen ya kasih aja.

2w ago

gapapa bun, awal mpasi emang baik anak sm bundanya lg sama2 belajar.

sama si dulu juga saya pusing kalo makannya hrus sesuai jadwal,malah saya jd stress klo gk sesuai jadwal krna jam tidur anak atau mood anaknya yg gk tentu😅 jd yaa udah pokoknya sehari wajib 3x makan utama waktunya menyesuaikan mood anak,kalo sempet kasih snack/selingan yaa dikasih klo engga skip dulu

2w ago

iya bund aku lagi masa belajar juga baca moodnya anak, sering ketuker masihan akutu... pas dia ngantuk kukira laper, tk suapin makan auto ngamuklah dia😵😭dahlah bodoamat aku sama jadwal konten2 itu bikin pening betul

Berkaca dari anak pas newborn dan beberapa pengalaman temen yang anaknya udah batita, aku percaya bahwa anak itu random😂 jadi sebisanya kita menyesuaikan, sabar sabar 💙💙💙

2w ago

Bener bunddddd aku jg gini skrg jadi lebih chill. Dulu2 aku berusaha baca pola pas ga sesuai eh aku nge reog sendiri, udah sering dipatahkan ekspektasi jadi yauda skrg maunya anak gimana😂