Perkembangan & MPASI bayi prematur 36 week

Adakah disini yang punya newborn prematur lahir di usia 36 minggu? Yang mau saya tanyakan, apakah lahir prematur 36 minggu perkembangannya terlambat 1 bulan jika dibandingkan dengan bayi lahir cukup bulan? Apakah memulai MPASI bayi prematur 36 minggu di tunda sampai usianya 7 bulan, karena hitungannya terlambat 1 bulan?

9 Tanggapan

anak kedua sy lahir di 36w jg bun,di awal memang agak telat tp lama2 nyusul kok,bahkan lbh cepat dr perkembangan kakaknya dulu. dulu kakaknya baru jalan di usia 1 thn 8 bulanan kalo ga salah,nah adiknya ini pas setahun sdh jalan,bgitu jg dengan bb nya jg naik pesat,klau kata orang "ngegedein diluar". kalau sy mpasi ttp 6 bulan dr lahiran bun,ga dimundurin sebulan,kalau yg saya baca2 asal anaknya sdh bisa diberikan mpasi (sdh memenuhi persyaratan) ya gpp,anak sy di usia 6 bulan itu alhamdulillah sdh lmyn bs duduk kokoh meskipun masih perlu pegangan tp ga mleyot2,dan dicoba mpasi bubur saring alhamdulillah ga ada masalah yaudah dilanjut

anaku januari akhir lahir di usia 36w3d, bbnya 2,9 sekaran usia 3,5 bulan 7,3 kg.. sejauh ini perkembangan anaku normal2 aka sih bun, usia 1 bulan banyak tidurnya, masuk usia 2 bulan ada drama minta digendong ditaro nangis tp ga lama, trs dia mulai ngoceh, mulai bs ngliat jelas karna kalo ada org jalan kepalanya ngikutin, dipanggil y respon, skrg usia 3 bln malah maunya posisi duduk trs, pdhl tengkurep blm bisa dan termasuk kepalanya udh tegak klo digendong.. karna penglihantanya makin jelas, kalo gada orang disampingnya dia nyariin manggil2 gitu pke bahasa bayi. untuk mpasi aku ptusin ttp diusia 6 bln.

4w ago

@dekaniDB iya bun alhamdulillah mknya kurvanya naiknya tajam bgt

anakku lahir 28 Maret 2024 di usia 36w2d dengan bbl 2,570 tanpa masuk NICU dan bantuan oksigen, tadi ke puskesmas buat imunisasi usia 1.5 bulan BB nya susah 4.3, dan perkembangannya menurut saya sama seperti anak yg lahir cukup umur, kalau tummy time udah bisa angkat kepala dari kiri ke kanan, kalau kita gerak ke arah mana matanya udah ngikutin gerakan kita, terus udah mau memiringkan tubuhnya, udah mau manggil2 walaupun belum ngoceh2, kalau untuk MPASI aku tetap aja kasih di 6 bulan bun

anakq dulu lahir 36w2d sempet masuk nicu 1 hari krn hipo tapi Alhamdulillah sehat semua bbny pun lahir 2,9 ud normal alhamdulilah sama aja si bun perkembangannya makan pun pas 6 bulan dan blm sampe 1 th uda naik texture nasi klo anak bunda dirasa sam aj kyax g maslh kec dulu awal lahir ad maslh mgkn bisa konsul k dsa dulu biar ykin

yg aku tau untuk perkembangan bayi prematur iya bun pake usia koreksi, bukan usia kronologis. kl untuk mpasi, konsul ke dsa pas udh 6bulan. kan nnti dicek tanda2 kesiapan makan nya jg

bun syering ya, ponakanku lahir di 35minggu bb 2,2kg mpasi ttp sama kok di bulan k 6

klo soal itu hrus konsul DSA aja,, biar sreg jawaban ny,,,

konsul dsa aja mam