Anak usia 4 tahun masih suka ngedot

Adakah bunda-bunda disini yang punya pengalaman anaknya umur 4 tahun masih suka ngedot? Anak saya susah sekali mau disapih dari dotnya. Tapi ngedotnya cuma di rumah aja, kalo lagi pergi dia betah gak ngedot, kecuali dia ngantuk dan mau tidur di mobil. Share pengalaman nyapih dari dot ya bun ?

137 Tanggapan

nyapih Asi dengan nyapih dot emang lebih menyiksa nyapih dot... berbagi pengalaman ajah bun... si kk anakku yg pertama novrmber ini 4 tahun... Alhamdulillah setelah aku mengandung anak ke 2 si kk berhenti ngedot.... awal mula dari 2 tahun mau ke 3 tahun aku selalu kasih pengertian ke dia... klo udah 3 tahun nanti mimi botolnya diganti pake gelas... bukan mimi botol lagi pakenya... tapi mimi gelas... terus menesrus kaya gitu sampe pas genap 3 tahun... tiba2 sakit diare... klo diare stop dulu mimi susunya karena kadar laktosa susu bisa memperparah diare... pas dia sakit aku bilangin dan kasih pengertian ke dia... sehari 2 hari emang susah... dia belum lupa... kita sebagai ortu harus sabar banget memang... kita ajak main dia... ajak ngobrol... biar dia lupa... klo mau bobo pasti inget botol... aku kasih pengetian ke dia dan gantinya aku gendong sampe dia tidur... alhamdulillah.. prosesnya cuman seminggu... setelah sedikit lupa klo dia pas inget dan minta mimi botol aku beliin susu kotak ultra mimi stok 1 satu ajah... biar dia ga ketagihan kotak... dan kadang aku kasih susu dia dgn pake gelas... botolnya aku rapihin biar dia g ingt dan g kelihatan sama dia... sebulan berjalan dia g lupa begitu ajah... cobaan yg paling berat saat dia mau tidur... tapi aku g sungkan buat nemenin dia tidur... biar dia tenang dan gampang tidur... klo menjelang tidur pasti aku kelonin... bacain cerita dan ingetin dia lagi knpa g mimi botol tapi mimi gelas gantinya atau mimi kotak... alhamdulillah... dia mengrti dan faham knpa diganti cara minum susunya... bukan g boleh mimo susu... 2 bulan kemudian aku positif hamil... setelah masa itu berlalu... dia makin nurut makin ngerti... bahkan dia bilang nanti mimi botol icad buat dede ajah ya bunda... aku langsung haru banget dengernya... subhanallah... anak sekecil itu tapi udah mngrti dan empatinya luar biasa sekali... dan Alhamdulillah skrng dia udah g inget sama sekali sama mimi botolnya... aku stok susu kotak ajah sehari 3 kotak... merk ultra mimi rasa original atau strawberi yg dia suka... dan g lupa aku selalu bilang ke dia mimi susu kotak yg sehat ada takarannya... ga boleh kbnyakan atau sedikit... knpa dan knpa aku jelasin... 😊😊 entah dia selalu ngerti atau ngga yg jelas larangan yg aku lakukan pasti aku kasih penjrlasan yg sebenernya bun... biar dia mngrti dan ga penasaran lalu berontak... malah ngamuk dsb ..... smoga bunda2 yg lagi berjuang nyapih susu botol di mudahkan yah... semangat... 💪💪💪

Anakku 5,6th masih ngedot (pas mau tidur) masih sufor juga sih jadi aku masih biarin aja gapernah gimana gimana. Tapi lama kelamaan malah dia yg keki sendiri,tau mau punya adek dia makin jarang ngedot nya paling malem aja atau pas mau tidur siang sebentar. Katanya “teteh nanti mau kasih dot nya buat dedek” yaa walopun susu nya ga ngaruh tetep boros juga masi minum digelas atau susu UHT 😁 Di kasih waktu aja bun,tiap hari ingetin dedeknya kalo misalkan 2 bulan lg bakalan ibu ambil dot nya,trus aja ulangin tiap mau tidur. Sampe waktunya makin deket ingetin lebih sering lagi,semoga dedeknya mau sounding kaya gitu soalnya itu lebih mudah daripada kita boongin. Anakku disapih juga lewat sounding bun

Haduh bun susah, saya aja dulu tuh SD kelas 2 masih ngedot bun saya bawa kesekolah, kata ibu saya saya ga punya malu dulu😂 Kelas 3 SD juga masih ngedot tapi pas mau tidur aja gak sampe di bawa kesekolah , kalo di ejek temen2 saya selalu jawab "ngapain malu, ini kan cuma botol yg ujungnya ada empengnya doang, isinya juga susu biasa"😂 Ibu saya sampe malu sendiri kalo lihat di tas saya ada botol dot. Harus di sapih ya bun, ntar kasian kalo sampe kayak saya, kasian kalo udah gede keinget masalalu yg suram😂,saya suka takut kalo ketemu temen SD, langsung ungkit2 masalalu Kalo jaman sekarang mah anak kelas 2 SD udah pada pinter pacaran ya, kalo aku masih ngedot

pengalaman saya melepas dot anak dengan cara hanya menyisakan satu dot untuk anak pakai sambil dijelaskan ke anak bahwa dia sudah besar malu kalau ngedot dan dot itu hanya untuk bayi.. sambil pelan2 dialihkan kalau ada gelagat ingin ngedot dialihkan bun diajarkan kalau anak sebesar dia minum susunya digelas. nah karena dot nya kan cuma satu ketika mulai rusak jangan dibelikan yg baru, biarkan anak merasakan ketidaknyamanan ngedot dengan niple yg rusak lama2 jadi ga mau ngedot.. dan jangan lupa dengan terus dikasih tau kalau si anak sudah besar

anak saya tidak ngedot dan tidak ngempeng bund. kalau mnum suforpun sudah terbiasa pakai gelas. tp saya mau kash saran, pengalaman dr anakny kk ipar yg sama pakai dot juga. waktu menyapihny, di dlm dot kesayanganny dimasukkan kotoran contohny bekas rempah2 (lada bubuk, ketumbar bubuk dan sejenisny) sekirany ank melihatny tidak suka dan smbil diberikan pengertian juga kalau dotny sudah kotor dan rusak g boleh dipakai... kalau kita bisa memberikan pengertian untyk ank kita, insyaallah pelan2 nnti ank tidak mau ngedot lg

Sama bun. Anakku juga umur 4 tahun masih ngedot.. Uda segala cara aku lakuin.. Kayak dotnya aku bolongin nipple nya eh dya malah suka🙄 Trus sengaja aku ganti pentil dotnya dengan pentil dot yg uda lama dan jamuran gtu..eh dya ttep mau bun..aku kirain dya ogah😪 Trus disekolah diledekin gurunya kayak anak bayi masih ngedot malah jawab gpp kayak anak bayi.. Trus aq bilang dotnya uda rusak disuruhnya aku beli yg baru.. Pkoknya apa yg aku buat kayaknya sama anakku ga ngaruh..aq pun makin bingung bun..🤣

4y ago

Iya bun.. Sampe aq bingung cara nyapihnya gmna😒 lebih gampang lepas pampers dripada dot🙈

Anak aku 1.5 thn bun lepas empeng. Nangis jejeritan hari pertma. Aku blg k dy empengnya dibawa tikus. Ga ada lagi. Trs kasian emg cm musti tega bun. Hr pertama dy tidur gelisah bun sejam sekali bangun nangis cari empeng. Tp ak gendong , di pukpuk aja smbil sounding udh gede ga empeng lg. Hari k2 pas bobo siang aja nyarinya. Mlm ga nyari krn dy tau dibawa tikus empengnya ga ada lg. Hr k3 udah ga nyariin lg wkwkwkkw. Gitu deh pengalaman anak ak lepas empeng.

anak pertamaku nyapih dari dotnya pas 4 tahun juga, itupun secara kebetulan pas mudik lebaran liat kambing tante yg melahirkan trus anak kambingnya dikasi minum susu pake dot gitu. pas anakku mau minum susu juga dan nyari dotnya aku bilang saja kalau dotnya udah dikasi ke anak kambing dan anakku juga melihatnya sendiri. sejak saat itu anakku gak mau ngedot lagi katanya gak mau pake bekas dot kambing 😆

Anakq bntr lgi 4tahun.. Uda ga ngedot dri 3,5tahun.. Dlu mmg susah sih waktu mw dilepas dot, cuman karna saya isi lagi jdi bisa buat alesan biar dia mw brenti dot.. Saya blgin klo ngedot kaya ddek bayi, masa uda mau jadi koko masih ngedot.. Nnti sama kaya dedek bayi.. Sering saya ulang" akhirnya udah brenti total ga pake dot lgi.. Pernh disuru mertua mnm susu pake dot tpi anaknya yg nolak sndri 😂😂

anak ku ngedot sampe 5th... foto aq bilang klo dia ngedot aq kirim foto ngedot ke guru nyaa.. trz ku minta tolong di nasehatin spy gak ngedot.. akhirx di ejek sama guru nyaa.. malu lah diaa trz suatu hari dia minta susu.. ku bikinin di gelas bun.. tapi dia gak mau.. akhirnya buat perjanjian "bunda gak mau beliin susu kalo masih ngedot" kuat2an akhirnya kalah juga diaa.. skg nyusu pake gelas