Anak susah ngedot

Bu ibu tolong sarannya yah. Anak saya seminggu lalu masih minum dot aman aja. Hari ini tb tb lupa cara ngeyot dotnya dan lebih suka dbf. Gimana ya caranya biar bisa ngedot lagi?

1 Tanggapan

Wah Si Kecil pintar yah. Sebenarnya dot menyimpan banyak risiko sehingga tidak recommended, Bun. Penggunaan dot (dan empeng juga) berisiko menyebabkan bingung puting. Selain itu juga berisiko menyebabkan kolik, infeksi (jika kurang bagus sanitasi dan higienitas), risiko tersedak, overfeeding, mengganggu perkembangan oromotorik dan rahang, hingga bisa berpengaruh ke kemampuan wicara. Sebaiknya sih tidak menggunakan dot. Namun, jika pada akhirnya tetap memutuskan menggunakan dot, sebaiknya Bunda pahami kembali risiko dan batasan penggunaan dot. Jika bepergiannya bersama bayi, lebih enak menyusui langsung saja. Bunda bisa gunakan nursing apron, atau cari nursing room, atau bisa cari tempat yang cukup tertutup untuk bisa menyusui. Bunda juga bisa belajar menggunakan media selain dot seperti gelas sloki, cup feeder, sendok, pipet, spuit. Bunda bisa cari di Youtube untuk mengetahui cara cup feeding.