Ibu Hamil yg Berpuasa

Ada yg berpuasa kah ibu hamil disini? Boleh tau motivasinya apasih? Lihat di beranda kok byk yg nanyain boleh engganya ibu hamil berpuasa. Sah2 aja sih pertanyaannya, tapi setahu saya saat ibu hamil berpuasa itu nutrisi ke janin tetap akan ada bun, dan puasa juga byk manfaatnya, logikanya Allah kan ga menyuruh hambaNya kedalam kesulitan kalau bukan di dalamnya ada banyak kebaikan, tapi balik lg ke masing2 kita, jgn memaksakan kondisi jg kalau ga kuat, Islam juga ga memaksakan kok, Tapi sayang gak sih moms? Momen stahun sekali dimana doa dan ibadah sgt spesial di bulan ini tp kita lewatkan padahal kita dan dedek kuat dan mampu?? Just sharing aj sih.. suami saya awal2 khawatir jg saat saya puasa dan saya nurut ga puasa, tp saya sedih, puasa ramadhan setahun sekali masa saya yg masih kuat dan mampu aja ga puasa, pelan2 saya komunikasi ke suami kalo saya kuat dan dedek aktif gerak walau saya puasa, ahirnya dia bolehin lg puasa, motivasi dari ibu saya sih yakin aja kalo ini baik buat kita dan janin, niatin ibadah dan mengharap kebaikan dari Allah, insya Allah , Allah menjaga HambaNya dr keburukan :)

13 Tanggapan

iya betul kata bunda. tp kembali lg ke kondisi masing². klo sy dulu ramadha pas hamil muda lg muntah mual susah masuk apa² jd dokter menyarankan utk tdk berpuasa dulu. alhasil hutang 30hari. ramadhan berikutnya qodarullah anak opname di PICU, nyoba puasa 3hari eh malah asi seret banget padahal anak sedang butuh²nya asi krn masih 4bulan. alhamdulillah hutang nambah jd 57hari. meski sudah bayar fidyah tp saya masih punya kewajiban qodho puasa sebanyak itu, subhanallah. jd anak kedua ini dulu programnya pas ramadhan, alhamdulillah bisa full puasa. setelah lahir pun harus berjuang lg puasa sambil menyusui disaat anak masih 3bulan. alhamdulillah biidznillah Allah mampukan meski ada bolong krn produksi asi sempet seret.

3y ago

Masya Allah sekali ya bun peran seorang Ibu perjuangannya, Semangat selalu dalam kebaikan ya Bun, Semoga Allah selalu meridhoi setiap langkah kita😍🙏🏻

tergantung kondisi Bun. jangan samakan semua nya dengan kondisi bunda . semua orang juga tau loh puasa setahun sekali. dan sayang untuk dilewatkan dan juga gak ada yg mau gak ikutan puasa . tapi liat lagi kondisi masing2 orang. dlu hamil pertama aku ambil puasa juga walaupun cuma berapa hari. dan anak ku lahir usia 32w dan meninggal dengan BBJ Rendah. jadi puasa ini aku nggk ambil mskipun kondisiku kuat. kita tidak tau kondisi debay didalam gmna. walaupun usia kandungan ku udah 26w tapi aku gak ambil puasa. dan berapa hari yang lalu pun udah cek dokter juga. kata dokter bayi ku sehat tapi dokter sarankan untuk gak ambil puasa.. Allah dah kasih kemudahan. jadi ku byar fidyah aja

3y ago

hehe betul bun, saya kan hanya sharing, dan saya bilang balik lg kondisi masing2 dan islam ga memaksakan kan🙏🏻, Turut berduka ya Bun, maaf kalo sharing saya disini menyinggung tp saya ga ada niatan buat judge atau memaksa ibu hamil berpuasa, saya hnaya sharing, selebihnya balik ke bunda2 sekalian kan apa yg menurut bunda2 baik buat janin dan ibunya🙏🏻🙏🏻😊

Maaf ya moms, saya hanya pure sharing, dan mohon jgn salah sangka ya😅, saya ga memaksakan ibu hamil buat berpuasa, balik lg ke kondisi masing2 kan, saya hanya mau saling sharing apasih motivasi buat berpuasa itu dari masing2 moms yg sedang hamil disini? saling sharing motivasi dalam kebaikan aja kok, saya gatau kondisi ibu2 semua tp sekali lg saya hanya mau sharing, apa mottivasi moms2 yg hamil buat berpuasa, selanjutnya kan balik lg ke kondisi masing2 mau itu puasa atau tidak😊, Maaf jgn salah sangka ya, Semoga moms diberikan kesehatan dan kita semua diberi kesempatan bertemu di Ramadhan tahun depan, Aamin😊🙏🏻

siapa yg ga pengen ada dimoment terbaik ramadahn bisa puasa ,, .tpii apa situ bisa jamin bumil yg emng punya riwayat IUFD bisa sehat bayi didlm nya sdngkan dokter sja gaa menyarankann dan apa harus lbh dengerin omongan situ yg bukan siapa 2,, apa situ bisa jamin bidan dan dokter yg udh cek janin kurang bb nya dkt HPL akan baik2 saja dan bayi nnty lahir ga BBLR , kondisi orang beda2 , allah memudahkan jalan untuk bayar qodha dan fidyah , slma bumil bisa sanggup nnty membayar nya jdi ga bisa negative thinking buat para bumil yg ga bisa puasa

3y ago

maaf bun, tp saya ga memaksakan dan judge ibu hamil yg gak berpuasa, saya kan bilang diatas, kalau balik ke masing2 kita, jgn memaksakan kondisi kalau ga kuat, hehe saya tulis dgn jelas loh, saya pun hanya sharing secuil pengalaman dan hal yg saya tau, saya hanya bertanya kalau kita dan janin smaa2 kuat apa sayang jalau tidak berpuasa? Maaf loh bun sekali lg saya gatau kondisi masing2 org tp saya ga ada niatan untuk memaksakan ibu hamil untuk berpuasa, tujuan saya hanya motivasi buat kebaikan dan saling sharing, apa motivasi ibu2 hamil yg berpuasa, mohon jgn salah sangka dan baca seksama ya, Semoga Allah merahmati niat baik kita semua ya Bun

beda beda kondisi mom, banyak yg nanya begitu mungkin karna worry. setau ku banyak juga yg dilarang puasa sama dokter kandungannya, karna kalo di TM1 lagi masa pembentukan dan berisiko BBJ rendah, hamil tua juga kalo ada indikasi tertentu ga boleh puasa. Selama itu baik buat ibu dan janin ya harus di patuhi mom kadang kita ngerasa kuat tapi ga tau kan nutrisi yg masuk ke si dede cukup atau ga. jadi alangkah baik nya sebelum berpuasa jg sharing dulu sama dokternya kalopun ga boleh dan ga bisa berpuasa gpp, kan memang di kasih keringanan

3y ago

aamiin ya Allah

Saya awlanya ngak boleh puasa sama suami bub trus aku ajak konsul k dr. deh akhirnya d bolwhin puasa.. Eh kemarin dapet 10hari saya mual muntah banget akhirnya saya batalin deh bun.. hbis itu apa2 ngak masuk sampai air putih aja keluar😂 akhirnya 3hari ini blm puasa dlu InsyaAllah besuk kalau udh bener2 kondisi fit lagi mau puasa bun.. Penting kita ngak egois aja bun lihat kondisi badan & dedeknya 😁

3y ago

Amin 😇

sebulan sebelum puasa saya ketubanya sedikit saya jd sapi kelonggongan demi bisa puasa akhirnya h-1 puasa saya kedokter alhamdulilah ketubanya banyak dan dapet acc puasa dr dokter bun motivasinya,saya takut saya ga bisa qodho nya nanti karna bayar haid cum 7 hari aja saya susah bgt apalagi kalau harus bayar 30 hari saya ga kebayang,alhamdulilah suami mengerti soal itu :')

3y ago

aamiin ya allah semangat ya bun💕 semoga persalinan kita nanti dimudahkan sama allah aamiin

tanya motivasi tp ujung2nya lebih menganjurkan berpuasa "tapi sayang gak sih mom? momen setahun sekali ... ... ..." kalo km mau puasa silakan puasa aja. bukan soal sayang gak sayang ngelewatin momen puasa, kita ttp memuliakan bulan ini meskipun tidak berpuasa. Allah pun gk menghakimi bumil busui yg gak puasa.

3y ago

semoga Allah menjaga kita selalu dalam kebaikan, Mohon maaf apabila ada oemilihan kata yg kurang tepat sehingga ada multi tafsir ttg postingan ini, Sekali lg saya ga menghakimi saya hanya sharing, Sila berpendapat apapun tp saya ga menjudge siapapun🙏🏻, Allah Maha Mengetahui dan Sebaik2 Pelindung Hamba2Nya, Semoga sehat selalu bunda dan semangat dalam menebar kebaikan🙏🏻🙏🏻

yang penting badannya mampu itu tadi bun. kalau ga mampu terus maksain itu yang ga boleh, sudah ada keringanan juga kan ya. saya menjelang HPL, kondisi gampang banget dehidrasi dan lemas, jadi ga disarankan puasa. ga puasa aja kadang masih lemas juga 😅

3y ago

aamiin... doa yang sama untuk bunda yaa

tergantung kondisi masing2 ibu hamil bun, saya mendekati hpl, hb sya rendah disarankan utk tdk berpuasa dlu. semoga ibu hamil yg berpuasa selalu diberikan kesehatan dan yg tdk berpuasa semoga bisa bertemu dgn ramadhan thun depan 🤲

3y ago

bener, kan saya sudah bilang balik ke kondisi masing2 dan memang sudah konsul dgn dokter sebelum kita berpuasa, Semoga apapun niat kita selalu dinilai mendapat nilai ibadah ya bun selama hamil ini 🙏🏻