Blm ada buku KIA karena selama hamil pindah2 kota terus ikut suami

Ada nggak yg hamil 8 bulan tp blm punya buku kia karena periksanya selalu di SPOG, nggak pernah ke bidan/puskesmas? #pleasehelp

53 Tanggapan

Beli aja di e-commerce, mom. Buku KIA itu riwayat kesehatan berjalan, mom, jadi harusnya punya apalagi pindah2 terus supaya pemeriksaan sejak pertama sampe catatan kesehatan anak udh lahir, imunisasi, dll nnti bisa dipantau trs. Kan jadinya dokter yg skrg ngga tau pemeriksaan pada baby & mommy di dokter2 yg sebelum2nya karena ga ada riwayat kesehatan di buku KIA itu Diriku hamil ke 1 dan ke 2 selalu ke obgyn+bidan puskesmas juga tapi selalu bawa buku KIA kmnpun karena tiap faskes pasti ngisi catatan kesehatanku selama hamil di buku itu dgn catatan yg berbeda2.

biasa nya klo di klinik spog dia punya buku/kartu hasil periksa sendiri ya bunda , jadi wlpn gak ada buku KIA , ttp ada catatan tiap kontrol .. aku pas di bandung dlu gak punya buku kia , dan spog nya pun ga nyuruh beli. jdi gatau. pas pulkam bru sama dokter di rsia tempat kontrol di mintain. klo kata aku coba bunda priksa ke puskes setempat/ rs tempat bunda rencana lahiran sambil nunjukin hasil usg dan priksa selama ini . klo di puskes ntr di kasi gratis biasana , klo bayar pling 25rb bund.

Dulu saya anak pertama dapat krn senam hamil di kota saya, tp anak kedua saya ikt suami keluar kota dan gak sempet senam2 hamil… pas lahiran balik lagi ke kota saya dan saya beli di shopee sebelum lahiran bun harganya 11.800, tapi ternyata pas keluar dari rs sudah dibawain buku kia utk catatan imunisasi yg udh diberikan utk si baby setelah lahir, emang tujuan saya buku kia anak kedua ini untuk catatan imunisasi2 bun biar gak lupa krn banyak banget 😅

2y ago

Iyaa gpp bun… yg penting saat kontrol semuanya baik dan sehat… bukunya buat catatan imunisasi anak nanti aja pas lahir hehe… semoga lancar sampai persalinan nanti ya bun, sehat bunda dan baby nya dan cepet pulih bundanya… Aamiin…

buku sejenis yg nyatat riwayat kontrol ada ga bun? biasanya ada rs atau klinik yg pake buku sendiri.. kalau ada, itu tetap d bawa walau pindah tempat kontrol... d beberapa daerah buku KIA atau sejenisnya itu penting bun.. karena saat mau masuk sd, terutama sd negeri, buku KIA bakal d cek, untuk lihat riwayat imunisasi anak..

saya bun anak pertama & lg hamil anak kedua gak pernah ke bidah & puskes cuma ke spog aja,jadi punya nya ya buku spog gak punya buku kia gak ngaruh apa apa sih bun di saya, segala kontrol ya di buku dokter pas anak lahir dpt buku untuk anak nya, jadi riwayat imunisasi nya ya di situ

kl priksa ke dokter sy gapernah dapet KIA tp dpt buku kontrol priksa rs nya jd kl awal tau hamil sy langsung cus ke puskesmas biar dpt buku pink 😅 anak sy jg double bukunya, buku dari rs nya sama Kia tp sy pakenya yg Kia aja soalnya dari awal hamil ampe brojol di buku iitu

saya juga tdk punya buku KIA, krn selalu check k RS jd buku dr RS nya, tp buku KIA berguna smpai nanti anak masuk k TK ( bbrpa TK mensyaratkn anak memiliki buku KIA) jd sy k bidan mnt buku KIA ( ngga gratis klo d tmpt sy minimal 2x berkunjung baru bidan beri buku KIA)

Aku juga selalu cek up ke dokter jadinya belum punya buku kia, tp disaranin sekali ke puskesmas aja katanya biar dapet bukunya. Soalnya katanya kepake sampai nanti anaknya lahir juga, tapi aku juga belum sempet ke puskesmas sih heheheh

2y ago

download aja bun, print sendiri hehe

Aneh sih bun. Saya periksa di spog ada dong buku KIA. Lalu bunda setiap cek ga ada riwayat tensi, bb, lingkar lengan , bahkan setiap periksa dokter saya selalu tulis Djj lho bun beserta kapan hrs kontrol lagi.

2y ago

Yes ada bukunya, krn baik di rs maupun di manapun untuk ibu hamil itu ada buku pemeriksaan karna itu untuk 9 bulan pemeriksaan lho dan yg hamil ga 1 org lalu dokter nya bs tahu krn untuk mencocokan riwayatnya nya dicatat di buku dan di dokumen si dokter 😁. Yg periksa ga cuma 1 ibu hamil kan bnyk dan dokter spog biasanya praktek ga di 1 RS 😁. Hasil usg biasanya di tempel di buku pemeriksaan tsb

harusnya di SP OG mana pun ada di sediakan buku KIA tp musti ngomong minta buku KIA itu. sy anak 2 slalu di SP OG tp masing2 anak ada buku KIA nya. klo kita gak minta mereka gak tau klo kita blm punya buku KIA itu.