bingung soal jaminan

Ada nggak sih yg disini pernah pakai KIS kayak gtu pas lahiran?soalnya aku bru hamil anak pertama dan aku bingung klo nanti pas waktunya lahiran belum ada tabungan,ya maklum yg kerja hanya suami,dlu aku kerja tapi aku disuruh berhenti bosku karna tau kalo aku lagi hamil?,pdhal saya butuh sekali pekerjaan agar bisa membantu suami,saya takut pas lahiran blm ada persiapan tabungn

bingung soal jaminan
195 Tanggapan

Hay bunda,saya jg pengguna bpjs kis dr pemerintah kok,inshaallah tercover,hanya saja mmg ada beberapa peraturan mengenai klaim bpjs kis bun, Jika bunda kehamilan tno resiko/masalah itu harus datang ke faskes tk.1 bun sesuai di gaskes kartu tsb,namun jika bunda ada permasalahan di kehamilan/dibundanya bisa langsung dirujuk di rs,dgn ketentuan minimal pembukaan 4 dan atau ada indikasi medis lainnya spt ketuban pecah dini atau yg lain spt situasi darurat lainnya. Kasus saya,saya ada kelainan mpv di katup jantung bun, ini masih berobat jalan terus,nanti pas lahiran bisa langsung ke rs melalui rujukan igd. Kalo peraturan terbaru,per tgl 1 des,dokter yg menangani tdk bisa memberikan surat rujukan ke dokter lain ( contoh kasus saya,dokter jantung tdk bisa merujukkan ke dom spog,harus minta rujukan ke faskes 1 lagi) Semoga membantu🙂

Melahirkan mnggunakan kartu kis akan tetap dicover bpjs Slama hamil rutin priksa di puskesmas saja,untuk usg biasanya biaya mandiri jk tidak ada indikasi kelainan Untuk melahirkan dpt dilakukan di faskes 1 (biasanya puskesmas,bunda bs cari informasi puskesmas mana didaerah bunda yg melayani persalinan) Jk ada indikasi kelainan akan dirujuk ke rs oleh faskes 1. Slama ada rujukan dr faskes yg sesuai kis bunda,melahirkan gratis di rs baik sc maupun normal Jk ingin melahirkan di bidan,biaya yg divover oleh bpjs hanya sebesar 600rb sisanya bayar sendiri Informasi ini sy dapat dr bidan puskesmas,walopun sy baru hamil 14 mggu tp sy sudah merencanakan bagaimana nanti saat sy melahirkan,spy nanti tidak panik Selama hamil alangkah baiknya mulai menabung,krn selain biaya melahirkan jg masi bnyak biaya lainnya yg dipikirkan bun Semoga membantu 😊

5y ago

Ok bunda. Makasih buat infonya 🙏😊

Saya pas lahiran juga pke kis awal nya saya gk mau pake kartu itu saya takut kalau pelayanannya gk maksimal saya bidan nganjurin pake kis ternyata bidannya nyuruh lahiran di RS soalnya selma 2 hari hanya bukaan 1 perkiraan bayinya 3 kg lebih sedangkan tb saya cuma 140 akhirnya di UGD disuruh sc sama budan jaganya kebetuln minggu saya mikir 2kalai mau sc kalu bayar sekitar habis 10 jt an tapi tabungan gj sampek segitu setelh daftar akhirnya pake kis pas msuk ruang melahirkan dokternya gk nganjurin sc soalnya saya gk ada rwyt sakit dan setelah itu pembukaan lengkap tanpa induksi apapun alhamdulillah lahir normal dg kis ternyata sama aja pelayanannya di RS

Q pakai itu Bun, dr awal hamil periksa ke puskesmas . Karena q ada hipertensi kronis akhirnya dikasih rujukan buat periksa bulanan di rmh sakit dengan dokter spesialis kandungan. Dan semua free.... Sampai pas usia kandungan 7 bulan debay mau keluar sebelum waktunya, dan q di rawat di 2 rumah sakit . Semua free.... Sampai lahiran pun free. Mkny dr skrg bunda kl periksa ke puskesmas ya Bun, nnt waktunya usg pasti di kasih rujukan buat ke rumah sakit. Dan itu free. Periksa ny di puskesmas faskes yg tertera di kis nya bunda itu ya , jgn lp bw KTP . Kl periksa ke rmh sakit . Ftcopy kis, KTP, KK ,SM surat rujukan dr puskesmas.

Sekalian mau tanya bund Saya kan dari awal kehamilan periksa diRS terus, karena waktu awal hamil sempat pendarahan , saya ke bidan tapi bidan nyuruh saya ke RS, Masuk igd dan seterusnya saya kontrol disitu. Dan semua catatan riwayat medis saya ada disana juga selama hamil Dari pendarahan wktu hamil dan riwayat pendarahan selaput otak dan pembengkakan otak Selama saya kontrol saya pakai KIS sampai usia kehamilan sekarang 8 bulan Apa bisa nantinya waktu lagiran pakai KIS juga? Karena pada saat itu saya pernah lihat ada ibu hamil masuk igd dan g lama keluar lagi Suruh ke faskes 1 dulu karena pakai bpjs Tapi kalau umum bisa

5y ago

Katanya sih kalo udah pembukaan 4 atau ada faktor penyulit

Kl kmrn saya lahiran pake bpjs bun SC naikk kelass harusnya 19jtann saya cm nombokk 5jtann bunnn...saya d kelas 1 kl nda naik kelas free gakk bayarr...dan untungnyaa RSnya mau bantuu saya gakk pake rujukan2 ke faskes 1 dl...pdhl sblmnya saya periksa pake asuransi swasta dan lahiran rencana normal emg pake bpjs RSnya bs bantu tanpa k faskes krna normal...tp trnyata saya harus SC pun gak paje rujukan bunn krna kondisi emergency...

Bissmillaah, Yakin aja bunda, kalau kita butuh insyaaAllaah pasti tercukupi rezekinya. Bukan soal nabung menabung tp soal kita yakin ga sama Allaah yang Maha kaya dan pemilik rezeki. Bayi yg bunda kandung pun ada rezekinya masingmasing insyaaAllaah bisa lahiran tanpa pusing biaya walaupun gak di cover asuransi insyaaAllaah Allaah yg cover selama bunda yakin. Biidznillaah semoga Allaah mudahkan urusan bunda🌸

5y ago

Saya setiap malam selalu berdoa ,selalu tawakal ,berikhtiar,setiap hari sholat dan bca qur'an bun agar semua dilancarkan sma allah saya juga yakin rezeki selalu ada,sabar dg keadaan apapun,allah telah mengarunia i ku anak,berarti allah telah membukakan pintu rezeki keluarga kecilku bun,terimakasih bun🙏😊

Waktu hamil pertama saya melahirkan juga pake kis n itu gratis di puskes .. tpi di kehamilan kedua kis saya berubah faskes entah dr sistem atau gmna .. saya periksa di puskes jd bayar umum .. harus sesuai faskes .. mana faskesnya semacam klinik 24jam n periksa hamil di kasih rujukan ke bidan dr klinik tersebut n itu ga bener" gratis Bun .. obatnya tetep bayar .. tindakan saya yg gratis .. sama ajh seperti umum

Kalo aq dulu maret kuret cmn modal kis sama buku kontrol dr spog nya...alhamdulillah gratis tis...itupun d rs besar bund padahal kalo umum biaya mandiri bisa 5 juta loo...dn rencana lahiran thn depan Insyaallah juga mo pake kis sama buku kontrol dr spog biasanya aja...Insyaallah bisa n lancar...kita doa sama2 bund....biar dlancarkan segala galanya...baik kita maupun debay kita sehat trs...Aamiin

Bisa bun, nanti bisa full di cover kis kali bunda persalinan normal di faskes 1, klo emg seandainya ada indikasi lain dan mengharuskan sesar nanti juga di rujukin sama faskes 1 nya ke rs dan tetep gratis, nanti pas abis lahiran juga bayinya bisa didaftarin bpjs juga nanti rs biasanya kasih waktu 2 minggu buat pengurusan ntar di kasih surat kena lahi bayi dari rs ntar dibawa ke kantor bpjs

5y ago

Bisa tapi dalam keadaan darurat bgt bun, ntar masuknya ke igd tp itupun kalo misal ketuban udah rembes bgt atau udah pendarahan/flek banyak itu bisa di rs , tp klo masih kontraksi doang biasanya bakal dibalikin ke faskes 1 nya yaitu klinik/puskesmas