Mari diskusi Bu ibu..

Yg lagi rame bbrpa hari ini d sosmed, tentang pernikahan tanpa mau punya anak, gimana sih pandangan bunda semua? Curhat dikit ya dulu pas gadis sya malah kepikiran ngk pengen nikah, ngak pengen punya anak, ngak mau punya "IKATAN BATIN" rasa syang, rasa melindungi, rasa tanggung jawab Alasannya lebih ke takut ,takut kehilangan, ngak mau ngerasain sakit hati mungkin karna masa kecil sya ,masa muda sya yg kurang kasih sayang, terbiasa hidup sendiri , mindsetnya jd oh sedih ya jd aku, gini loh ternyata kehidupan .. itu yg bikin sya jd ngak mau punya ikatan Takut ngak bisa tanggung jawab buat org lain,takut gagal jd istri , gagal jd ibu . Sekarang sya punya anak, Alhamdulillah takdir Alloh mengubah hidup saya . Iman sya. Pernikahan tanpa / ada anak emang hak masing2 yaa.. cuma kalo d lingkungan sya hal kaya gitu masih tabu, pastinya bakal jd bahan gibah sedesa 🤭🤭🤭

Mari diskusi Bu ibu..
21 Tanggapan

Kalo menurut saya, justru orang yang bisa yakin memutuskan child free itu menunjukkan bahwa dia bermental dewasa, punya kendali atas kehidupannya sendiri, dan paham segala konsekuensi atas apa pun perbuatannya. Buat saya keyakinan itu hal yang sangat pribadi. Jadi saya ga berhak mengusik ranah privat orang lain. Karena saya sendiri juga pasti ga mau orang lain ikut campur kehidupan pribadi saya. Bukan hak kita untuk menghakimi "Kenapa sih kok ga mau punya anak?" Sama juga, kita pasti ga suka kalo ada yang nanya, "Kapan nikah? Kok belum hamil? Kenapa lulusan kuliah kok jadi ibu rumah tangga? Kenapa kok kerja, apa ga sayang anaknya?" dan pertanyaan-pertanyaan lain yang tidak sepantasnya ditanyakan. Dan kalo boleh jujur, saya lebih respect pada mereka yang berani memutuskan child free, daripada yang curhat kesundulan, bingung hamil lagi padahal anak masih kecil, padahal jelas mereka sendiri yang berbuat, tetapi tidak siap bertanggung jawab. Sekali lagi ini pendapat pribadi ya, silakan aja kalo ga setuju.